注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

久违了——蓝筹反弹是积极的市场信号  

2008-03-28 15:50:59|  分类: 大盘研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓝筹跌久了,跌得人都麻木了,也习惯了,希望蓝筹反弹,但一般不敢多想,没想到蓝筹真的反弹了。让人们有一种久违的感觉,但蓝筹反弹,人们没有表现出以往的激动,市场显得很平静,大气不敢出,好象一激动,又会把好不容易等来的反弹又给吓回去似的…….

股市里不管多么张扬的人,经过这次蓝筹的暴跌,大多老实多了。特别是那些只要大盘蓝筹股一涨,就激动得振臂高呼价值投资的人,或激动得脸红脖子粗地写文章,谈学习“巴菲特”感受的人,现在也变的沉默多了。只有少数在去年的大牛市行情中一路咬牙切齿地喊空,把大盘喊过了6000多点,终于喊不动了,现在倒是重新找到了感觉,每天以无比兴奋的心情,继续歇斯底里地喊空,似乎中国股市好象天要塌,地要陷似的…….

股市也就这样,涨的时候没那么些可爱——你悠着点。跌的时候也没那么可怕——你忍着点。作为当事人,身处大涨大跌之中,当时的感受会更深刻。这种特定市场背景下太过强烈的感受,按说是可能化解的,或减轻的,但我们没有掌握好节奏,或我们好不容易下决心出来了,又紧紧张张地进去了。

说实话我比较喜欢低价股,但在蓝筹股被市场无理“暴打”的时候,我也为蓝筹股鸣冤叫屈。昨天的博客《孩子委屈——被“暴打”的蓝筹或有机会》,今天正好赶上了。我特别想说的是:经常挨打的孩子不一定是坏孩子,从小经常打架或挨打,长大了性格反而会比较硬朗,不怕困难,能吃苦,懂得珍惜。现在的孩子,都是独生子女,谁舍得打啊!从小大多娇生惯养。这样好吗?现在的父母也大多不打孩子,但也为他们的成长发愁啊!

就股票而言,我们都认为能涨的是好股票。其实能跌的也是好股票。跌了涨,涨了跌,涨涨跌跌,周期循环。这本身就是股市运动的常态。在股市里不好的股票,应该是那些别人涨,它不涨!别人跌,它也不跌!抗涨抗跌的股票。这种股票让人没脾气,也没激情。就说现在的蓝筹股吧,涨的时候它们很生猛,跌时候也不含糊。在我眼里,它们是好股票,我们应该学会的,则是跟随它,驾驭它们的能力。这样一个过程,才是炒股票者的至高境界,那种死守着股票,还说是学习“巴菲特”的价值投资。那绝对是价值投资的误会!

今天大盘蓝筹股的反弹,显然不是虚晃一枪,而是实实在在有成交量的配合。资金流入大盘蓝筹非常明显。蓝筹反弹了,市场又会重新想入非非。市场关于政策利好的传闻不少。大盘是否就此展开行情?我没有那么些乐观,但至少大盘蓝筹大面积反弹,是一个积极的信号,超跌、暴跌后的市场,理应有一个回稳的过程,而最近管理层连续推出的新基金,正好在大盘低位介入市场,我相信这一过程正在进行之中……

周未,多多关注政策面的动向,以此决定后面的投资策略和选股方向。大盘跌了这么久,这么深,后面应该有一个持续的回暖过程,但对行情的预期不宜过高。今年中国股市目前所遇到的问题比较复杂,绝对不是某项政策、或措施就能解决问题。解决问题需要的是时间,但我相信中国股市的市场机会,仍然是机会多于风险,问题是暂时的,长期看空没有道理!

在操作上,还是老毛病,我还是偏好低价股一些。今天我有点感冒。本来想请假的,但久违的蓝筹反弹来之不易啊!希望这次的蓝筹反弹,有给我们大家带来好运!

  评论这张
 
阅读(8551)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017