注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

孩子委屈——被“暴打”的蓝筹或有机会!  

2008-03-27 16:00:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


一对夫妻,恩爱和睦,事业上也不错,不顺心的就是孩子。孩子平时也乖巧,只是言语少,性格偏弱,在外面老是被邻家的孩子们欺负,为这事儿这对夫妻没少受气。

一日,孩子又被其它的孩子们打了。这对夫妻越看越生气,妻子对孩子吼:“人家打你,你就不会打他!”丈夫也是越想越生气。“人家孩子打人,咱家孩子总是被打!养个孩子容易吗?老是这样被别人打,还不如咱们自己打”!于是拎着孩子又是一顿暴打。妻子也跟着打。这孩子先开始还眼泪哗哗的,后来被打的哭不出声了!这人气糊涂了,气疯了!想问题就容易跑调。这时候你去劝也没用。最好的办法,就是依靠孩子爷爷奶奶的权威。现在的爷爷奶奶,大多是不爱儿子爱孙子。如果瞅见自己的儿子这样暴打自己的孙子,爷爷一定会冲上去,对自己的儿子抡起老胳膊就是两大耳刮子。孙子少受委屈,儿子也会清醒一些!可惜,孩子受暴打的时候,爷爷奶奶都不在,或忙其它的事儿,或顾不上…….

孩子委屈!

最近盘中的一些蓝筹品种,就象被暴打的孩子。中国太保昨天跌破发行价,今天又被机构往跌停板的方向打!

中国太保,发行价30元,上网定价中签率不到1%,去年底上市首日开盘价51元,首日换手率高达48.6%。可见三个月前中国太保上市时受追捧的程度。中国太保目前流通盘10亿(其中还包括近期解禁的3亿战略配售)。2007年中报每股收益0.68元,2006年每股收益0.23元。公司预计2007年每股收益比去年同期增长大于500%。以此推算,中国太保的业绩是多少?它目前的市盈率是多少?为什么这样被暴打?中国太保今天被打跌至25.9元收报。

按说,中国太保也没象中国平安那样,干什么“坏事儿”?中国太保当初是先上A股,再上H股。而且承诺H股的发行价,不低于A股的发行价。目前中国太保还持有相当规模的优质上市公司股权,变现能力很强。目前这样的价格被“暴打”,其潜在价值显然被忽略了。特别让人看不顺眼的是,那些当初受到中国太保特别关照的战略投资者们,他们就象中国太保这“孩子”的叔叔阿姨,在中国太保被别人“暴打”的时候,这些叔叔阿姨们也跟着起哄,自己花钱,贴着钱地暴打中国太保。作为旁观者,我认为这些所谓的战略投资者们,做人做事也太不讲究!人说股票市场“有奶就是娘”,有些人“吃了奶也不喊娘”!

在中国人的教育理念里,向来有“棒打出孝子”的传统。在中国股市,也有因市场的“暴打”,打得跌破发行价,后来却变得特别有出息的股票。近的象中国国航(601111),上市当天跌破发行价,结果在2007年的行情中上涨10倍以上。(中国国航跌破发行价出现的机会,叶弘当初专门写了三篇博客进行提示评论,这些文章现在都被收录在《波段为王》一书中,相当经典!)远的象中国石化、中国联通,都是当初跌破发行价的著名案例,但它们在后来的行情中,也都特别有出息。我们还可留意到,“国字”号的股票如果跌破了发行价,后来的机会比较大!

当然,现在的市场已经成为是今非昔比,当初“破发”的品种,也主要是低价大盘股,象中国平保这样的破发甚至被“暴打”,是否今后还会有出息?大家可自己比较分析,我个人倾向于认为:破发后被暴打的中国平保,后市机会大于风险!

大盘随着一批大蓝筹屡创新低而急挫。在中国股市,如果仅仅依靠市场自身的力量,大盘探底将是一个复杂、漫长、而痛苦的过程,一些重要的底部确认,一般也需要政策面的配合加以确认,因此大盘的方向,建议关注政策面的动向。

大盘急挫,也为短线介入波段品种提供着条件。对一些有业绩成长性,价格低,或具重组题材,行业地位有优势,近期盘面成交活跃的品种,可考虑下跌时关注。在波段选股方向上,我继续看好上海本地的低价题材股。选几只上海本地的低价股票,供比较、研究、选择:上工申贝(600843)、嘉宝集团(600622)、运盛实业(600767

题材股的波段操作,难度大,技术要求高,不可勉强。还是强调“安全第一,稳健获利”。

 

  评论这张
 
阅读(11289)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017