注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹未稳——精彩在个股、低价、题材  

2008-03-25 16:02:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

上周五,我在博客的最后写了一段话:下周行情,很可能是三月行情以来最精彩的一段。精彩在个股,精彩在题材,精彩在低价…….

但在大盘的研判上出了问题。我想:大盘蓝筹股多数股价已经被腰斩。应该不会再大幅度的下挫。没想到的是,大盘蓝筹品种本周开盘后得势不饶人,跌得更加肆无忌惮!中石油昨天跌破20元,今天跌破19元。中国平安跌破50元,中国石化跌破13元,浦发银行跌破30…….真的搞不明白:现在的大盘高价蓝筹股为什么这样让人讨嫌?!但有一点是清楚的,蓝筹的调整还没有完成!

股市就是这样:涨的时候涨的不讲道理!跌的时候也不讲道理!因为我一直在强调:风险在高价,风险在蓝筹。而短线的机会在低价、在题材、在个股。于是有网友问我:“你认为价值蓝筹被抛弃,低价题材股受追捧,这正常吗?”这个问题问的好,但不是我能回答的,应该去问市场。市场是对的!

也在网友提出:“你能不能讲点其它的,别一天到晚都是低价股、题材股、上海本地股,不嫌烦?!”说实话我也烦,也希望盘中出现一些新情况,但是没有啊!现在的市场,除了这些,还能说点什么?我也苦恼啊!

写博客本来是很个人的事情,但看的人多了,也就众口难调了。我的博客定位于写“股市、股民、股票”,博客中不说股票等于“空谈”。说股票吧,涨了,买了的说你是“神”,没买的说你是“庄托”。跌了说你是“害人”、“庄托”、“黑嘴”!说了的不涨,也会说你耽误人家赚钱了!昨天大盘大跌170点,中国高科(600730)昨天下跌4%,按照波段“买跌”的原则,我在建议关注中国高科,今天涨停了!问题是大盘暴跌,个股大跌的时候,有多少人敢买跌?!在这里,我向你说明两点:一、点评股票是想验证波段理论的可操作性。二、我每天花在看盘和研究股票的时间,绝对远远超过绝大多数人,信不信由你。当然,我必须承认:很多时候我会犯错误,也有看股票走眼的时候,我对自己的要求是尽可能少犯错误。我不相信股市中真有不犯错误的人?!真有股神?!还是那句话:信不信由你!

年轻的时候喜欢钓鱼,我特别喜欢一位师傅。每次和他一起出去都能钓不少的鱼。后来渐渐明白,师傅凭着自己的阅历、修练、观察,以及调查研究,他知道什么地方有鱼,是什么鱼。这些鱼喜欢吃什么。我认为,炒股票和钓鱼有相似相通的地方。你选择股票,首先应该是有“鱼”的地方。作为一个老资格的分析师,在中国股市混了这么多年,我希望自己具备发现“鱼”的能力,以及“鱼”的活动规律。

上海本地股,我认为就是近期就是有鱼的地方,就是“鱼”群出没特别频繁的地方。因为有“鱼”,所以游资也就特别多。今天媒体上讲“国航承认与上航讨论深层次合作”,上海航空(600591)率先涨停,并带动航空板块全线上涨。这就是题材的魅力。迪斯尼乐园的题材促使界龙实业(600836)连续大幅上涨,亚通股份(600692)也因此大涨。看看近期盘中上海本地股的表现,看看今天上海本地股有多少只股票大涨或涨停!在此我也要再次强调:有“鱼”也不是每个人都能钓的到的。现在天宸股份、申达股份都涨的很好,但我相信会有一天,不只一个人给我留言:“你推荐的申达股份,天宸股份套住了,怎么办?”

上证大盘指数今天只上涨3.43点,勉强收红。但盘中有多少涨停的股票?个股行情非常精彩。上涨的股票是否以低价、题材、个股行情为主?我认为这样的市道,短期内难于改变。大盘蓝筹的调整还没有结束迹象,高价股的风险随时存在。这已经不是说这些股票好与不好的问题,而是大盘调整期间必需经历的一个过程。说起来大盘蓝筹股下跌的原因有很多,但最根本的一条,就是去年它们涨的太多!现在资金紧张了,市场已经“养”不起它们了,就这么简单!所以我认为短期内大盘蓝筹股难有行情。但蓝筹股的调整,正好为低价题材股的活跃创造了条件……

后市,低价、题材、个股行情将继续精彩!操作上仍然建议以波段为主,但要注意安全。

  评论这张
 
阅读(5741)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017