注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹急跌——题材行情继续激情演义  

2008-03-24 15:42:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

一、大盘不稳,是因为蓝筹无法站稳

大盘不稳的盘内因素主要是蓝筹股还没有稳住。象大盘指标股中国石油继续大幅下挫,创出上市以来的新低。如果中国石油稳不住,大盘也就很难稳住。另外象中国平安、浦发银行这样的股票,因为在大盘陷入低迷之际,仍然执迷不悟,强行推出大规模的融资方案,其最近的走势也基本反映了投资者的态度,整个市场已经将这类行为看成是重大利空,这是一种无奈,一种以自损为代价的主动回避。我们相信这种不顾投资者死活,只满足自己圈钱欲望的蓝筹股绝对不只是这两家,也正是这样,投资者才会象躲避瘟疫一样逃避着它们,这是一种比较普遍的市场心态。这样的背景,也注定了大盘不稳还须持续一段时间……

据我所知,很多人只会习惯于根据大盘指数的涨跌来研判行情,决定投资与否。有些人则只会在大盘的强势上涨过程中,跟风追涨。那么目前最好的投资策略是观望。蓝筹的不稳是多重因素共同作用的结果,对此我们只能耐心在观望中等待。还是那句话:心态不好不可勉强做股票。

二、有些人的确不适合做股票

这话容易让人反感。现实就是这样。很多人喜欢做股票,但他们做不好股票,在牛市中仍然亏损累累。我在想,如果遇上了熊市会怎样?是否应该问问自己:“我适合做股票吗?”问题是,如果有人说某些人不适合做股票,他们就象受到了什么污辱,或象被人剥夺了什么合法权力似的。前不久中国证监会副主席范福春说“不是每个人都适合做股票(大意)”!我认为这是一种善意的规劝。即使你做股票做的很好,如果经常反问自己“我适合做股票吗?”只会提高你的风险意识!再说喜欢股票,和能否做好股票,完全是两回事。就象一些人喜欢当电影演员,但你不一定能够当好电影演员一样。

叶弘人微言轻,我也认为很多人不适合做股票!这样说,不少人会说我拍马屁!其实不是这样。每天与形形色色的投资者打交道,感受很深刻。哪些人不适合做股票?只能自己去判断!我在上周五的博客开头一段话:先看看正面这个小广告:
  
“炒股票很象打牌。一轮行情,谁输谁赢,立杆见影。赢家数钱,输家付钱,游戏规则,各尽其责.凭的都是本事,凭的是专业,凭的是实力,凭的是眼光,凭的是胆量。

饱受亏损折磨的或不亏没多少盈利的朋友请和我们合作吧!我们公司都是有本事,有实力的专业机构.不用先付任何费用,等你盈利后再算,资金,账户您自己掌握,我们公司通知您买卖点,保证您股票买得到,卖得出!轻松操作,开心赚钱。

这是我博客留言栏里的一则小广告,好与坏,真与假我不想评论。但其中第一段,是我在《波段为王》和《股行大道》这两本书序言中的一段话,一字不差,全用在这里当成了小广告用语。我感觉悲哀!”

这是一段赤裸裸的骗人小广告!是人家贴在我博客留言里的。我是提醒投资者注意小广告的欺骗与风险。没想到的是,竟然有不少人给我邮箱留言:“我想和你们公司合作,请告诉我联系方式!”以为是我在作广告!叫人哭笑不得。中小投资者的钱,大多来之不易。如果这钱只是你个人的,是对自己的钱不负责。如果你还有家庭,那就是对家庭不负责!你真的应该问问自己:到底是否适合做股票?亏了钱,病急乱投医,我真担心你的那点钱还能在股市中呆多久?!

三、大盘不稳,但个股行情仍然激情演义

大家看看,今天大盘大跌170点,盘中股票,涨停和跌停同时存在。我们假设:如果大盘不跌,盘中会有多少涨停?有一点是明确的:下跌的股票大多数人的预料之中,主要是蓝筹股。上涨的股票,则主要是题材股。题材股涨的好,但很多人不认同!所谓萝卜白菜,各有所爱。上海本地低价题材股,是近期大盘反复下调,蓝筹股连续暴跌背景下,表现最为抢眼的板块。这其中的很多股票,本博一直跟踪点评。近期象申达股份(600626)、天宸股份(600620)都是非常好的波段品种。另外早一点的象龙头股份(600630)、同济科技(600846)持续逆市上涨。叶弘认为做波段强调“买跌”。一些基本面不错,目前仍然处于低价区,成交也比较活跃的品种,仍然值得留意。象中纺投资(600061)、强生控股(600662)等,今天建议投资者不妨研究一下另外一只上海本地低价题材股:

中国高科(600730):基本面可与同济科技比较。但业绩更好,中国高科2006年的每股收益为0.11元,2007年预计同比增长500%以上,以此计算,中国高科目前的价格明显偏低。同时中国高科的资产重组活动比较频繁,其基本面的动态宜多加留意。

个人观点,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(6690)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017