注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

避险趋利——高价风险与低价机遇  

2008-03-20 16:05:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有些网友太有才了!,这是一个网友写的段子,我稍作改动,大家分享:

“犯人被执行枪决,由于子弹质量不好,第一枪没响,第二枪又没响,接着又开了第三枪,还是没响,这时犯人哭了,抱着法警的大腿说:大哥你掐死我吧!太他妈吓人了 .........   

股市下跌,由于操盘手技术不好,第一轮没跌到位,第二轮又没跌到位,接着跌第三轮,还是没跌到位,这时散户哭了,抱着操盘手的大腿说:大哥,我的钱剩下不多了,你拿去吧,我不要了,我也不玩了,太他妈吓人了…….

某大蓝筹公司准备就大规模融资方案召开股东大会。重仓该股的基金经理因这家蓝筹近期的急跌而市值大损。他知道,股东大会一开,手中的这只蓝筹股还得大跌。情急之下,抱住董事长的大腿说,几乎是哭着说:“马爷,股东大会能不能缓一缓?要钱也不急在这一时半会儿啊!你看这股票,跌去一半了,股东大会一开,还得大跌啊!太他妈可怕了!”蓝筹董事长没理他,面无表情地走了!基金经理愣了半天,恨恨地说:“老小子,王八吃秤砣——铁了心了!”

基金经理回去就开始卖这只高价大盘蓝筹股,一直忙到现在还没有卖完…….

昨天好不容易反弹了,今天盘中一度暴跌245点,太可怕了!为什么?

一、高价、大盘、蓝筹股的风险释放还没有完成

目前的蓝筹风险,主要集中于这样几个方面:

1、大规模融资。中国平安和浦发银行的融资规模都大大超出市场预期,及心理承受能力。但它们的融资方案都在股东大会上高票通过。这是最可怕的。中国证监会尽管明确表示了反对“恶意融资”,但目前对于上市公司的融资行为规范不够,市场普遍希望对恶意融资者,管理层在审批把关时给个公道。

2、大盘连续暴跌,整个市场的比价重心大幅下降,高价大盘蓝筹股的价格或被腰斩,或被砍掉一大半。但仍有一些高价蓝筹品种高高在上,不愿意低下它们高昂的头颅,象黄金类股票,煤炭板块,贵州茅台等,它们的补跌必将继续拖累大盘和蓝筹板块。

3、大盘蓝筹股是基金的重仓区,蓝筹持续下跌,造成基金市值不断缩水,“基民”信心动摇,赎回压力日益增大,怎么办,基金只能被动地抛售高价股,应对“基民”赎回潮……

叶弘对高价股比较抵触,比较偏爱低价股。在去年底,我在博客里写了这样一段话:

炒股票就是一个过程,涨上去,跌下来,春去冬来,花开花落。对于高价股,叶弘一直心存疑虑。可能在股市呆的久了,会有太多高价股变低价股,低价股变高价股的记忆。股市运动的规律,就是潮起潮落,技术上称波浪理论。不过不论什么时候,叶弘都会建议警惕涨幅过大的高价股。没有只涨不跌的股票,也是规律。股价越高,风险也就越大,所谓“木秀于林,风必摧之”!

二、低价题材股潮起潮落

高价股的回落,为低价股的活跃提供了条件。我们毕竟仍然处在资金“流动性过剩”的背影之下,不甘寂寞的游资,总会挖空心思的去寻找用武之地。相对于大盘高价蓝筹股,低价股大多没有融资的资格,减持的压力也相对较小,价格低,市值小,炒作起来资金需求量也不大,重组、并购、资产注入等题材,也大多愿意寻找小盘低价股。所以每年的春天,低价题材股都是游资的主要炒作对象,并形成常炒常有,常炒常新的市场效应。

低价题材股,有望被全面激活。今天盘中大面积涨停的股票,主要是受到低价题材股的带动。本博一直看好的上海本地低价股继续活跃,天津、北京两大地域板块,在奥运与滨海新区的题材作用下,全面联动上涨。在大盘大起大落,大幅震荡的背景下,如果能够坚持“买跌”的波段操作原则,我相信在目前的大盘点位,机会大于风险。

申达股份(600626)、天宸股份(600620)、强生控股(600662)等上海本地低价股,均强于大盘,价量配合比较好。另外一只上海本地低价题材股中纺投资(600061)也不妨纳入波段选股视野:这只股票股性活,价格低,波段机会多,盘中筹码集中度高,近期下调的幅度已经比较大。关于中纺投资的重组题材也是由来已久,可关注。

我对大盘的看法,仍然是“暴跌后没那么可怕!”短期风险还在高价,低价股的波段机会比较多。再度恐慌已经没有必要,但如果心态不好,还是观望为宜,强扭的瓜不甜。

需要购买叶弘亲自签名的《波段为王》、《股行大道》,或转载文章,或有其它要求者,均可通过邮箱yehong968@sina.com进行联系。

  评论这张
 
阅读(4621)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017