注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

打起精神——暴跌后没那么可怕!  

2008-03-19 15:22:08|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股市也就这样,习惯了。你说对了,没什么可说的。也就对了。你说错了?各种语言都有:象“放屁”“我靠”、“庄托”、“黑嘴”、“害人”等等。不要说我,就那些德高望重的专家学者,如果说错了什么也就这待遇!

我还是认为,写博客是很个人的事情,你说你的,我写我的,看着不合你的胃口,再正常不过。你到其它地方转转,可能能找到你所需要的东西,所谓物以类聚,人以群分。不过我绝对相信一点:那些恶俗肤浅,心浮气燥之辈,如果长时间以这样的心态做人、做股票,股市会惩罚他们的!

我相信:做股票最终还是做人!

在日前的博客里写了这样一段话:

炒股票这种生活,是我们自己的选择,没有人勉强谁!连这点都不敢承认,我认为是一种悲哀。我想说的是:既然选择了,就要有勇气面对,面对赚钱与亏钱。股市纵使有千种万种的问题,但它并非针对你一个人,整个市场都面临同样的问题。同样的游戏规则,人家赚了,你亏了。人家在大盘急挫之前走掉了,你我却被套了。怪谁呢?埋怨别人?能解决问题吗?一个理性而聪明的人,应该做的是总结自己的得与失,怪自己学艺不精!”

有人觉得受到了伤害。其实你自作多情了。我是说我自己。在我的博客里,很多感受,都来自于我自己的亲身经历和感悟,我相信自己的感受,在股市会带有普遍性。投资股票,风云变幻,对与错,只有自己最清楚。如果一个人的博客只是一味地迎合市场,没有真情实感,就没有必要写。何必呢?连自己都触动不了的文字,费那些劲值得吗?

说实话:在股市混了这么多年,我还是经常犯错误。我也经常在博客里,总结自己的错误与失误。在股市自称不犯错误的“股神”,主要是两类人:一类是连话都说不清楚,话少,不连贯,反倒容易让人觉得高深莫测。第二类就是太能说,云天雾地,天衣无缝,比如说搞过传销的。这类“股神”们目前主要活动于形形色色的“私募”领域,平时没什么事儿,就在别人的博客里张贴小广告,再骂骂人,留下一些脏东西,然后再去找下一家去张贴……

对于目前行情,我认为再度恐慌是不必要的。

一:关于政策“救市”

大盘暴跌,政策救市的吸声高涨。政策是否救市?重点在于判断政策倾向。近期管理层在大盘暴跌之际,明显加快了新基金的发行速度。新基金的力量集结,有助市场稳定。中国平安的融资方案引发市场震荡时,管理层明确表态,反对“恶意融资”。最近发行,上市新股的节奏明显趋缓……这都应看成是政策救市的一部分。另一方面,目前的恐慌性杀跌,主要还是散户所为,前期连续下跌的蓝筹品种,明显已经有机构资金的护盘。新基金,目前正是逢低建仓的时机,只是机构不追高,耐心地在低位吸纳。所以一些超跌的蓝筹品种,近期反而抗跌,前期涨幅较大的题材类股票,却出现了大面积的暴跌…….

二:什么样的股票是好股票?

因人而异。机构比较注意价值、业绩,成长空间,还要进出方便。一般投资者则倾向于认为能涨的就是好股票。我倾向于后者,但要剔除那些不确定风险较大的股票。比如说问题股、亏损股,以及前期涨幅太大的股票。

在大盘的调整市道中,低价题材股比较活跃,我一直比较看好上海本地低价题材股的机会。上海本地股中的一些品种,目前看起来价格仍然不高,但只要市场合适,它们就会表现的异常活跃,上海本地股也是反反复复,给市场游资提供波段机会。跌的时候比其它股票跌的少。涨的时候,比其它股票涨的快,这就是好股票。由于上海本地股中的很多股票大多属于低价区域,也大多具有跌的少,涨的多的品种,本博在3.11号点评过的天宸股份(600620)、申达股份(600626)大家看看是否符合这样的特点?

今天不妨留意上海本地的低价含权股强生控股(600662),07年报每股收益0.34元,有103股的含权,目前的价格、业绩、含权,在上海本地同类型低价股中并不多见。对此有兴趣者不妨作些比较研究。

大盘非理性下跌,几乎是市场的共识。换个角度看问题,一些股票暴跌,跌出了难得的低位。受到过度惊吓的市场,我认为已经没有那么些可怕了。暴跌暴涨,相辅相成!我们不作过高的预期,但低位介入做波段的机会还是比较多的。前提是你也认同,不认同,千万不可勉强,做股票心态比什么都重要。心情不好,最好别做!

需要购买叶弘亲自签名的《波段为王》、《股行大道》,或转载文章,或有其它要求者,均可通过邮箱yehong968@sina.com进行联系。

 

  评论这张
 
阅读(4948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017