注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

安全第一—蓝筹释放风险,题材呈现机会  

2008-03-10 16:03:40|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大盘跌到了4000点附近,还有这么大的下跌?

这是让人感觉困惑的现实。蓝筹股股价很多已经被腰斩,但盘中看空蓝筹的力量仍然不依不饶,蓝筹股继续成为盘中抛售的对象。蓝筹股不稳,大盘只能向下寻求支撑。

这主要还是投资者对蓝筹的持股信心,和市场公平问题。

蓝筹股一度是市场里价值投资的同义语。以投资基金为代表的机构投资者们,也正是在价值投资的大旗下,纷纷涌入大盘蓝筹股,他们以集体的力量,共同支撑着蓝筹股,并保证了大部分蓝筹的整体跌幅远远小于大盘。但最终,以投资基金为代表的机构投资者们,受到了来自上市公司的严重伤害。他们本以为有象他们这样的机构的共同关照,价值蓝筹股就不会出现违背他们意愿的走势。但他们太自信了,也忽略了他们呵护的价值蓝筹,其价值内核正在发生变化。从中国平安最近的表现看,我们看到,昔日自恃强大的机构投资者们,他们当初抱团取暖,度过了一个漫长的冬季。但他们可能没有想到,在气候不断回暖,冰雪消融季节,人们已经渐渐感受到了春天的温暖,机构投资者们也纷纷从冬眠的状态中,想出来晒晒太阳,他们才发现自己紧紧拥抱的所谓价值蓝筹股,并不是真正能够带给他们温暖的“暖壶”,而是一只巨大的,正嘀哒嘀哒有节奏地响着,开始人们还不在意,到醒悟时它变成了定时炸弹,为时已晚。一大批来不及躲避的机构投资者,被炸得血肉横飞,也伤及了无辜……

第一个被引爆的是中国平安,第二个引爆的是浦发银行。引爆它们并伤及投资者的导火线,是远远超出市场预期的大规模融资!

机构投资者本以为自己是资本市场大鳄,但这时才发现他们也是弱者!他们也是猎人瞄准并猎杀的目标。他们以为机构抱团就有力量,就有控制力,就有话语权,但现实教训了他们,那不过是他们的一厢情愿或自作多情。他们共同把中国平安这样的股票,以价值投资的名誉推向了历史性的高位,就象把一头小时候看似温和的老虎养大了,放归自然,他们还在那儿含情脉脉地看着老虎远去的背影,但这时候的机构投资者,在已经恢复了野性的老虎眼里,却渐渐变成了可供其捕杀的猎物……

这就是资本市场,与自然生态有相通相似之处。人喂养了老虎,但老虎吃人也是老虎的天性。昨天的机构投资者,可能还是上市公司的座上宾,但现在你被套住了,你已经没有力量再去创造昨天的辉煌了,而上市公司的胃口已经是今非昔比。上市公司这时候其实已经在物色新的机构,并欲结新欢!老机构被抛弃也就自然而然。资本市场不是虚情假意的地方!

近期来看,蓝筹融资与蓝筹减持,成为蓝筹短期风险释放的主因,因此也考验着市场心理与大盘的承受能力。如果这两大利空因素被市场消化了,适应了,或因政策利好将之淡化了,那么短线大盘反弹的契机就来了,反弹的力度也会在大增强。

值得注意的是,近期的政策面也的确在释放利好的信息:比如说反对“恶意融资”(如果中国平安这样的融资还不算恶意融资,谁还能有资格算“恶意融资”?!)。调低股票交易印花税的呼声日高,至少目前还没有被回绝,市场也普遍存在着预期。近期中国证监会否决了数家上市公司的增发、或其它形成的圈钱要求。新基金的开放组建速度明显在加快,新的机构投资者在加速成长,老的机构投资者在蓝筹下挫中受到重创,腾出的资金也需要寻找新的建仓方向和目标。大盘再度急挫,也为机构资金重新集结,重新配置投资目标提供了相应的条件。

一如既往,我继续将大盘蓝筹股,高价股以前期涨幅太大的那些股票,当成近期风险的主要区域。而低价、题材、成长型的股票,因为没有融资的条件,或减持的压力风险相对较小,而它们的价格又相对较低,故容易受到短线游资的关照。这是近期盘面资金流向所提供的信息。每年的春天,低价题材股就象野外的小草,给点雨水就泛绿,给点阳光就灿烂。低价、题材、成长类股票,本博还是继续看好上海本地低价题材股,和中小企业板中的中低价成长类股票,但考虑到蓝筹股的风险释放还没有完成,其对大盘及市场心态方面构成的压力还没有减退,短线操作的难度也相应增大。所以在操作方面,首先应该请注意安全。安全第一!不宜太过冲动,仓位不宜过重,也不建议追高。

其实,象这样的急挫,反弹随时会展开,反弹的力度也会较强。只是跌的太重了,人们大多没有了心情,等有心情了,风险可能也会悄然来临。说说而已,不必当真。

  评论这张
 
阅读(9143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017