注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风雨送春归——“立春”预告股市的春天将来临  

2008-02-04 15:47:25|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方罕见的冰雪,最近一段时间深圳这边也伴随着阴雨。昨天下午放晴,久违的太阳让人感觉温暖,心里有一种强烈的预感:股市回暖有望。

今天是农历中的“立春”,尽管气温仍然很低,但却传递着春天的气息。长江流域仍然在抗雪灾,但从天气预报看,最寒冷,最艰难的时候也在渐渐地离去。不过老话也说:“下雪不冷化雪冷”。天气可能还有反复,冰雪的融化,也需要时间。但经历了这场罕见冰雪洗礼的中国人,春节团聚,欢度春节的热情并没有减弱。从某种意义上讲,中国人对今年这个特殊的春节,只会更加珍惜!

上篇博文写了这样一段话“屈指算来:眼下已经是“四九”的尾声…..屈指算来,结果算错了,应该是“五九”的尾声。在此叶弘表示歉意,也感谢指出这一错误的网友。不过“五九”比“四九”离春天更近了……

雪灾的破坏性,我们见识了。但中国人面对雪灾所表现出的坚定与顽强,则可能转化为一种巨大的民族精神力量。我说这话:又会有人留言,说我是拍马屁!对此我无话可说,只能删除。

前一交易日出现暴跌,我在此写了篇《春天的故事——有望在冰雪消融后讲述》。很多人理解,也有很多人不理解。甚至说话极端下流。面对股市的暴跌,这些人的心情可以理解,但我认为:面对这场雪灾背景下的股市下跌,我想绝大多数投资者,除了考虑自己的股票受损之外,也会替别人着想,或换位思考,或从更大的背景下去考虑问题。

冰雪造成的天灾是现实。但有人说“股灾”却有些夸大其词。就因为上证指数从5000多点,跌至目前的4000多点,就是股灾了?4000多点,对中国股市来说,只有从2007年的下半年,我们才见识过这样的高度。在此前的十五、六年时间,这样的高度不要说见过,连想过的人都不多。也不敢这样想。此前的老股民,在2000点以上呆的时间,也是屈指可数的。如果上证大盘4000点发上就是股灾?那么,老股民在1000点至2000点之间,一呆就是十几年,岂不是长年生活在水深火热之中?如果股市真的这么恐怖,那中国快速壮大的股民队伍,岂不是赴汤蹈火?飞蛾投火?!

股市面对重大、突发性事件时,理论界对此表现出的分歧,争论再正常不过。问题是作为投资者,如果连4000多点都无法面对,无法忍受?至少说明,很多投资人对股票的风险,是没有心理准备,或心理承受能力的。从这个意义上讲,目前大雪灾背景下的股市大跌,也是一场实实在在的股市投资风险教育。

面对2008年的中国股市,一月大盘暴跌,给我们来了个“下马威”。但我仍然看好2008年的中国股市。对很多新股民,我也认为:2008年的行情,比之2007年,赚钱的难度更大!市场的风险也更多。这轮大牛市,最赚钱的阶段已经过去。从一轮行情的趋势上看,牛市还将延伸,但延伸的过程充满着不确定性的凶险。就整体而言,我认为明年的今天,投资者亏损的比例将扩大,亏损的幅度也将扩大。我们都无法回避一个基本的规律:任何一轮牛市,其结果都会是少数人赚钱,多数人亏钱!对此,你是否已经有心理准备?

我同意这样一种观点:当你进入股市的时候,你首先应该想的是你能亏多少?你能承受多少亏损?然后再谈你想赚多少!

要过年了。难受清闲,酒足饭饱之后,多想想,想清楚了,再决定年后你是否参与。千万别一看大盘收红,就冲动!冲动是魔鬼!一冲动就奋不顾身地冲进股市,套住了,又受不了,割肉!几个回合下来,才发现自己进来时身强力壮,出来时已是骨瘦如柴,于是怨天、怨地、怨别人!于是嚷嚷这不是牛市!这是股灾!

今天大涨,盘中股票大面积涨停板!对此我也不想多说什么。涨了再说也没有用。明天是春节前的最后一个交易日,大盘还将有望收红!往年的春节,大多也是这样。今年的大雪灾,给中国人短期带来了困难,但雪灾也将极大地激发中国人战胜困难,创造美好生活的激情。股市的暴跌,让投资者领教了牛市中的不确定性风险,但也为新资金介入市场提供了机会。这对节后春季行情的展开是好事。股市就是这样,祸福相依,相辅相成。股市给了我们很多机会,能否抓住,则在各自的修为。

我很崇拜伟大领袖毛泽东。他有很多大气磅礴的诗词,都是在极其艰难的环境下写成的,充满着革命的浪漫主义主义精神,和积极进取的人生哲学。眼下的股市,我想起毛泽东的那首著名的诗词,默写下来,共同欣赏吧:

卜算子。咏梅

“风雨送春归,飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,犹如花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。

待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

冬天即将过去,春天即将来临!

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017