注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

乍暖还寒——三月股市风险与机遇同行  

2008-02-29 15:44:56|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很多确定的,和不确定的市场风险共同作用,使得2008年二月的中国股市不同寻常。大洋彼岸的美国“次级债”风暴,长江流域五十年罕见的冰雪灾害,这中间还有一个中国人最看重的传统节日——春节。

二月,我们伴随着寒冷,伴随着风雪,中国股市大盘几乎是在霜冻中滑行。二月行情结束,我们回首看到:上证大盘指数两次下探4100点一线,均出现回稳迹象。从技术上讲,这是典型的双底形态,如果没有意外的利空袭击,我相信三月行情将以此为基础,在季节性的反复与震荡中,向上缓慢爬升,寻求三月行情的活动空间。

做股票的人多有这样的共性——遇事往好处想!不管股市如果动荡,牛市还是熊市?股市最终留存下来的,都是执着的理想主义者。他们在股市中跌倒了,会自己爬起来,继续往前走,他们相信未来,股票炒的也正是未来!我在前面曾经打过一个比喻:炒股票就象是行走在夜路上的一群人,他们不一定能够看清楚前面的路,但他们相信前面有他们追求的理想。他们结伴而行,往前走。很象毛主席他老人家当年讲的:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了……..”但毕竟行走在夜路上,越往前走,心里越是没底。人的精神和心理,也越是处在高度紧张的戒备状态,股市充满着不确定性。市场一有风吹草动,就会有人惊叫“鬼来了”!于是受到惊吓的人们而四处逃窜,惊魂未定之际,人们还会相互打探消息,相互安慰。人们感觉没有“鬼”了,又重新聚集起来,继续向前走……

刚在二月份受到惊吓的人们,现在开始展望三月的行情。来自美国的“次级债”风暴,人家美国的股市似乎已经趋稳。中国长江流域的大雪,也随着初春的到来而渐渐融化,但近期盘中的那些大盘蓝筹股们,却仍然表现的跌跌撞撞,还没有站稳脚跟,他们不稳,三月的大盘也会动荡不安。

值得注意的是:最近中国平安和浦发银行相继推出“吓死人不偿命”的融资预案。市场再度受到惊吓。管理层对此明确表态反对“恶意圈钱”,但似乎并没有动摇中国平安和浦发银行大规模圈钱的信念。现在的问题是,他们的融资方案是否能够被批准,以及批准的时间与额度。因为这件事情,会对三月行情产生重要影响。因为除了中国平安和浦发银行之外,还有大批类似的大盘蓝筹,他们也在蠢蠢欲动。表面看,这些高价大盘蓝筹品种表现的还算温和与温顺,但一旦找到时机,他们也会象中国平安和浦发银行一样地狮子大开口。他们走到今天的高价位,在这样的市场背景下,提出这样的融资方案,我想连当初追捧它们的机构投资者,今天也会感叹:养虎为患啊!

中国平安和浦发银行的大规模融资方案,不仅是对其投资者,也是对政策与管理层的一次博弈!现在的中国平安和浦发银行,就象两只饿狼咬住了猎物,想让它们将到嘴里的肉吐出来?他们会干吗?猎物在反抗,在挣扎。再看看这两只咬住猎物的“饿狼”,他们紧紧地咬住猎物,用尽吃奶的力气,那架势不撕扯下猎物的两大块血淋淋的肉来,他们是不会善罢甘休的?!

大盘高价蓝筹股志在必得的增发融资,构成三月行情不确定性的重大利空。也将制约着大盘在三月的上行空间。利空就是风险。很多投资者问怎么办?我的建议是回避风险,不参与高价大盘蓝筹股的增发。

三月股市有风险,也有机遇。

就基本面来看,三月行情的大环境,预计会是以向好回暖因素为主。灾后重建的激情,也会表现在大跌暴跌之后的股市中。长时间被压抑的投资热情,以及还没有找到投资方向的社会游资,也都会在三月的行情里,寻找契机一试身手。最近投资基金开闸后重新融资发行,相当程度上壮大着机构投资者的力量。近期投资基金在高价蓝筹上减仓、减磅,也会在三月里寻找新的投资方向,而二月行情所处的低点,也为三月行情的展开创造着条件.......

当然,这些分析带有较大的主观臆想成分。三月行情的关键,还要看三月的天时、地利、人和诸因素的共同作用,至少有一点我是相信的:三月行情比已经过去了的二月行情,要好,要好的多!

高价蓝筹股票的调整、休整、需要时间。三月行情可能没有明确的炒作主题,低价股、题材股、小盘成长股,它们的机会更突出一些,这些热点会表现得潮起潮落,因此以波段操作应对比较有效。我继续看好上海本地低价题材股、中小企业板中的中低价成长品种。

2008年的三月中国股市,风雨相伴,机遇与风险同行。

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017