注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹减肥——题材股讲述春天的故事  

2008-02-21 16:37:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股票和人一样,股票太胖会形成泡沫,人太肥了会形成脂肪的堆积。肥胖形成的机理类似,都是某种病态。解决的办法只有一个:减肥!

减肥是个痛苦的过程,这一点胖人最有体会。遇友人做减肥运动,我总是规劝人家:“长点肉也不容易啊,何必呢,把自己整的那么苦?”

其实这只也是一种婉转的安慰,胖子如果不加以节制,不“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。日子久了,胖子会更痛苦!减肥不容易根治。现在常见的减肥,就是饥饿疗法。问题是现在的生活条件这么好,胖子一般都有比常人更好的胃口,大多好吃。“民以食为天”嘛!为了减肥,一小段时间不吃、或少吃还能坚持。但时间长了,只会刺激其更强烈的胃口,好不容易完成的减肥成果,又会在“补吃”的过程中形成反弹。身上的肉涨了,又跌了。减肥的人,其实就是波段运动,肥了减,减了再肥,肥了再减,以此循环,乐此不疲。目前医学方面对此还没有更好的解决办法。

股市牛熊运动,其原理与减肥相似。我想:经常减肥的胖人要是做股票,一定懂得波段操作的原理,最可能成为波段高手!(玩笑!)

中国股市的蓝筹品种,眼下大多在做减肥瘦身运动。一批批不同行业的大盘蓝筹股,去年在机构投资者价值投资的旗号下,纷纷被推向了历史性的高度。这些股票身躯庞大,对资金的吞吐需要量大。行情好,市场人气旺,资金流动性过剩,这些股票身大价高,小日子过得照样滋润!一旦大盘进入调整,市场心态趋向谨慎,成交缩减,这些股票庞大的身躯在人们眼里就变成了泡沫,就象形形色色的气球,吹足了气,飞上天,又大又好看。但如果被刺破了,泄了气,也就是一张皮!

蓝筹减肥,板块轮动。中石油、中石化是一波,以浦发银行为代表的银行股是一波,以中国平安为代表的保险股票是一波。以保利地产、招商地产为主的高价含权地产股是一波。还有中国国航为代表的航空板块。这些股票一个共同的特点就是前期涨幅大,目前价格高,流通盘也沉重,对大盘的影响力强,它们近期的减肥动作,轮番下跌,促使大盘震荡起伏……

与蓝筹减肥,轮番下跌形成鲜明对比的是:低价题材类股票却表现的日益活跃。即使在大盘收阴的背景下,盘面上涨的个股家数,及个股上涨的幅度,都远远多于盘中股票下跌的家数,远远大于蓝筹下跌的幅度。大盘的动荡,无法掩盖盘中个股的精彩。个股精彩主要集中于中低价题材类股票。

本博近期建议关注的重点是中小企业板和上海本地题材股。

小板股票。年报期间,小板股票的业绩成长性,和年报推出的大比例送转,是小板受到市场追捧的主要原因。小板股票流通盘小,大小非减持及增发,整体上市的负面影响也小。博客的好处,就是真实的记录着博主的言行。云南盐化(002053)今天突破30元,离本博前期连续重点介绍的价位已经接近翻倍。兴化股份(002109)如果做波段,近期的两波点评,分别会有两个20%的升幅。兴化股份年报每股收益为0.62元。三鑫股份(002163)近期也是大幅拉升,目前还有10转增5股的含权。投资者质疑最多的是三钢闽光(002110),公司预告:在2006年每股收益0.83元的基础上,增长30%——50%,目前的价格明显被低估。对有些股票很多时候,我们需要的可能就是耐心,只要业绩成长性好,坚持买跌,我相信这些类型的股票机会大于风险,当然,还是要设止损和止盈,力求做到安全第一,稳健获利!

上海本地低价题材股,更是精彩纷呈。看看近期亚通股份(600692),界龙实业(600836),,中纺投资(600061),复旦复华(600642)。龙头股份(600630),同济科技(600846)等股票是何等的强势!涨了多少?给投资者提供了多少波段机会?再看看今天盘中上海本地低价题材品种,有多少只进入沪市涨幅前列?为什么会这样?如果一个板块的股票,在某一个时段出现股票的轮翻强势上涨,是否应该引起我们足够的重视?

对于中小企业板和上海本地低价题材股的波段机会,我在此反复向大家作出提示。你如果赠了钱,叶弘真的为你高兴。如果没有赚钱,你除了责怪叶弘之外,是否应该也从自己身上找找原因?

大盘可能还会反复,但春季行情已经展开。春季行情的主线是题材。因此不是大盘能涨多少?而是个股能够为我们提供多少波段的机会!我还是建议缩小选择股票的范围。题材炒作的最大特点就是时效性。题材选股的主要区域则在中低价,中小盘股票。我们很难想象:一只大盘高价的股票,即使有重组的题材可供炒作,还能有多少可想象空间?

我继续看好中小企业板中的中低价股票和上海本地的低价题材类股票。

天宸股份(600620)年报预增160%左右。股性活跃,近期滞涨,股价低廉,适当关注。

博客观点,主观性强,仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(3670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017