注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

春天的故事——有望在冰雪消融后讲述  

2008-02-01 15:47:50|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听广播上讲,新一轮雨雪天气,在长江流域又开始了。不过广播上也说,这一轮雨雪,比前一轮要弱的多…….

最近,中国社会关注的焦点就是这场罕见的冰雪。广播、电视、报纸、网络都是有关这方面的报道。胡锦涛总书记、温家宝总理也一直奔波在抗雪救灾的前线,成千上万的解放军战士,武警战士日夜奋战在抗雪救灾的第一线!这样的场面,谁看了都会感动!我相信,也只有在中国,才能够见到这样的场面!

自然灾害,对于短期的中国股市来说,已经变成了最大的基本面。面对据说是解放以来最大的天灾,我不知道,所谓的被技术派一直非常看重的股市大盘“年线”,到底还有多少技术含量?!在这样的天灾面前,还保持以技术研判行情的那种超然与洒脱,的确是一种境界!

我认为:目前的大盘与“年线”的下破,没有必然的联系。借助自然灾害的力量,来谈论所谓大盘“年线”是牛熊的转折,其技术的参考意义还剩多少?今天大盘继续无量下跌,盘中几乎没有遇到抵抗,股价继续受到重创。中国平安、工商银行、深发展之类的银行股,似乎想表现一番,但出力不讨好,反而象是雪上加霜。客观地讲,这些大盘蓝筹品种的艰难上涨,充其量只能算是超跌反弹。但在眼下,资金面日见稀少,也促成了盘中更多股票的大面积暴跌。而指数却被这少数的蓝筹股托着,掩盖了大盘真实的下跌程度。今天大盘的下跌幅度只有1.42%,但盘中股票有多少跌停!下跌的股票占到了八成以上。这也从另一个侧面说明大盘指数的“虚伪”!号称全球第四大证券市场的的中国股市,其实只是被少数大盘股票控制着指数。所以,仅仅以指数是否破“年线”,来谈论牛熊转折这样一个大是大非问题,至少是不公正,也不客观的!

有投资者提出“政策为什么不救市?”

其实我们也应该想想,救市与救灾,那个更为迫切?!股市目前的下跌,与中国所面临的“天灾”直接相关,我相信:当中国顺利地度过了这场罕见的雪灾,等到冰雪消融的时候,中国股市也具备自救的能力。我仍然不认为:这轮天灾,就改变了中国股市基本的方向。

讲一段我们老股民亲身的经历吧:1998年的夏天,中国长江流域发生了百年不遇的大洪水,共有八次大洪峰。当时江泽民总书记和朱镕基总理,也和现在的胡总书记和温总理一样,以身作则,奋战在抗洪第一线。当时股市和洪水是这样互动的:洪水涨,大盘必跌!到了第八次洪峰过后,大盘也跌至低谷。洪水渐渐退去,深沪股市却拔地而起,展开了新的一轮上涨行情…….

当然,历史不会简单地重复!现在的市场,与当年的市场也是今非昔比。但股市与天灾所形成的互动规律,在世界股市的运动中,却起着同样的作用。雪灾有很强的“时令”特征,春节临近,春天也会如期而至。目前大雪重压之下的中国股市,我认为也会逐渐复苏,逐渐恢复其应有的活力。

小时候,跟着大人哼唱农历“九九歌”,现在还记得:“一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”这里解释一下:我国阴历有“九九”的传统说法,用来计算时令。计算的方法是:从农历“冬至”的第一天算起,第一个九天,叫一九。第二个九天,叫二九。依次类推。直至九九。九九八十一天,这时候冬天已经过完了,春天来了…….

屈指算来:眼下已经是“四九”的尾声,三九四九,冰上走。也符合目前的实际。过完春节,将进入“六九”,应该是“沿河看柳”了,那个时候冰雪融化,万物苏醒,人们也会从寒冷中走出来,打起精神,开始播种新的一年…….

“九九”是老皇历,是我们的祖先传下来的智慧。俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前”。我信!不知道你是否信?就股市而言,在目前的位置,还让我去看空?或建议斩仓?我说不出口,也下不去手。我还是相信:中国股市春天的故事,有望在冰雪消融后讲述……

  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017