注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

期待反弹——为过节保留一份好心情!  

2008-12-29 15:33:14|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待反弹——为过节保留一份好心情! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


周一股市又以阴跌为主,大盘的日K线组合,继续着阴跌的积累。大盘指数没跌多少,这样的下跌,其实并没有多少杀伤力,但连续下跌,却极容易破坏人的心情。

还是老问题,大盘在观望中等待,等待政策利好的进一步释放。近期的反弹行情,其推动力主要来自于政策利好。政策利好不断推出,给了市场信心。所以大盘只要遇到挫折,投资者首先想到的就是政策,这是一种政策依赖情结。人们相信,还有政策利好在后面。人们眼巴巴地期待着预期中的利好出来,就象婴儿饿了,哭了,期待母亲喂奶一样。

不论是从技术面,还是基本政策面,连续下跌的大盘,其反弹随时会展开。如果遇到一个契机,反弹行情一触即发。但考虑到目前行情的特殊背景,即使真的出现在反弹,其反弹的力度及高度,也都不宜有太高的预期。

这时候的大盘,再度大幅下挫?似乎也没有理由。问题是,大盘的波动区间有限,盘中股票则可能因为年底的某种不确定因素,一些个股的风险不可忽视。比如说:一只股票突然公告其年报将出现大幅亏损,发出预警信息。而这一切事先并没有任何迹象,一切来的那么突然,就象一个人街的正常行走,却不经意踩在了“地雷”,或是一堆狗屎了上,你说这能怪谁?仅仅责怪投资者风险意识不够吗?

此前,本博一度看好的上海本地低价股交大昂立(600530),就因为突然公告年报亏损而急跌。这种预亏,此前是没有迹象的。同时公司高管还有从二级市场增持股票的动作。现在却突然亏损了!叶弘并非想推托什么。投资者都知道,股市中的不确定性风险,才是最大的风险。本博一直强调:不论什么股票,在充满不确定因素的背景下,都应该设止损位,以强化纠偏纠错机制。交大昂立只是个案,但拉响了年报预警的信号。在年报期间,这样的个案时常会发生。遇上这种股票,真有不小心踩了“地雷”,或是踩了狗屎的感觉!

成交严重萎缩,盘中几乎没有象样的热点。个股涨与跌,随意性大于必然性。好股票下跌,不好的股票抗跌,一些ST股票反倒象雨后春笋,逆市上涨。这种行情,可供投资者发挥主观能动性的空间,其实已经极为有限。

股市就是这样,没有行情就是没有行情,不可强求。没有行情的时候,最好的策略就是等待。上周末与一位朋友小聚。他这几年主要做“山寨”手机,感觉不错,成了老板。眼下“山寨”行情看好,“山寨”似乎也有了名份,正是“山寨”好风光的时候。但友人却突然说不想做了,想歇手。近期他的主要精力放在学习上,参加中欧企业总裁研修班。经常出国参观考察。如果闲来,邀友人喝茶、爬山、游泳。广泛结交,经营人脉,眼观六路,耳听八方。他的思路是:现在突然感觉没有方向了,大环境不好,先休息,再找机会。我的理解是:朋友是位高人!所谓休息,其实是养精蓄锐,以静制动,顺势而为。这是商家的大智慧,也是这位朋友的高明之处。

2008年的行情,剩下最后两个交易日,由于此前大盘连续阴跌,也为大盘的最后反弹准备了条件。我认为:元旦前夕,大盘反弹的可能性偏大,但反弹只具象征意义,并不具操作价值。反弹也只是为节日预留一份节后的希望。至于投资基金,为年终的排名作最后的努力,如果有,也只是为基金经理争取一个可怜的名份。也只有我们这样的经营机制,才会出现基金经理为名份而博,而不是真正为“基民”的财产利益考虑。年底,基金经理更应该做的事情,是考虑如何向信赖他们,却因此而受到重大资产损失的投资者表示歉意,或进行专业的安抚,而不是在整体大幅亏损的背景下,去争夺所谓的“最牛”基金经理!

最近有一消息。在汶川大地震中犯逃跑主义错误的“范跑跑”,在北京重新就业,仍然不被原谅。我想说的是:范跑跑同志何必要执着于当老师呢?就范跑跑的性格特质看,他更适合炒股票。范跑跑具有先天的风险意识。这种风险意识如果发挥在股市,在2008年的“股市大地震”中,他也能象面对地震时一样逃跑,他一定是真正的英雄。但可惜,范跑跑跑错了地方,跑错了行业。以范跑跑北大毕业的背景,我建议范跑跑再就业,首先应该考虑竟聘基金经理。试想:如果在2008年的股市大“地震”中,当基金经理的范跑跑跑了,逃命了,那是“基民”的福份!到了年底,不用评比,最牛的基金经理非范跑跑莫属!玩笑了。

我认为:目前行情,只能从大的趋势上去判断把握时机,政策救市,提振市场信心的努力初衷未改。行情的恢复性上涨,可视为政策救市的必要结果。期间肯定会有反复,甚至阶段性下挫,但市场整体下跌空间已经有限。我们应该做的,只能是顺其自然。新年将至,我们期待反弹——为过年保留一份好的心情吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017