注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

低价活跃——被“大小非”逼出的行情  

2008-12-02 15:51:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低价活跃——被“大小非”逼出的行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


熊市的时候,“大小非”成为投资者无法解开的“心结”。

“十教授上书”引起市场广泛关注,其中的焦点问题还是“大小非”。

从二级市场表现看,海通证券(600837)近期因为12.9亿股的限售股上市,直接造成海通证券连续跌停板!这些限售股,是前期参与海通证券定向增发的股份,已深度套牢。机构此时割肉,在承受巨大亏损的情况下,仍然果断减持,将海通证券的股价从13元以上直接打低至8元以下,可见解禁股的抛售热情有多高!

海通证券解禁股的表现,至少向投资者提供了以下信息:

一、所谓“人穷志短”,企业在资金吃紧的背景下,往往会不管不顾,以“有奶就是娘”的心态从股市套现以度过难关。

二、参与增发的解禁股,目前大多属于深度套牢状态,即使这样,也没有影响他们套现的欲望。与之相比,严格意义上的“大小非”,在目前的大盘位置,它们仍然有大幅盈利空间,因此,只要有解禁的机会,它们解禁套现的热情理应更高。

三、大盘蓝筹股大多源自于大盘国企股,大盘国企股中堆集的“大小非”数量大,成本低。现阶段,大盘国企大多对资金的需求量也大,因此,只要有条件,它们理论上减持的冲动也会最强烈。

以中石化(600028)为例:中石化当初上市发行价4.22元,而当初的法人股,国有股的持有成本比发行价要低的多。又经过了这么多年的分红派息,目前中石化的股价仍然在8元附近。中石化A流通盘128.34亿,但限售流通股为570.87亿。姑切不论中石化的“大小非”是否解禁,但中石化盘中沉淀的“大小非”存量,会对市场造成多大的潜在减持压力?

现实的状况是:大盘股,高价股套现比较容易,也容易达到企业从股市“融资”的目的。而低价的、小盘的股票,“大小非”解禁的压力相对较小,变现能力也有限。我们看到,“大小非”压力较小的低价、题材,小市值类型的股票,最近表现的异常活跃。从这个意义上讲,低价、题材股的活跃,其实是被“大小非”解禁的巨大压力给逼出来的。

绩优股,低市盈率,价值型的股票受到市场冷落,也是一种无奈。这里显然不是价值投资?还是价值投机的问题。中国股市恰恰是价值投资者们,受到了市场更大的伤害。现在的股市,尽管低迷,但仍然聚集了大量的资金与人气。当市场没有行情,价值蓝筹又因为“大小非”,而成为风险对象的时候,短线投机就成了必然。股市中这么多人、这么多钱、没活可干,大家只能寻求相对安全区域,找些活干,炒股票其实也是种工作,经济不景气,“下岗”其实挺可怕的!

不仅仅是低价题材股,深市的中小企业板,大多市值小,超跌,同时“大小非”压力小,最近也是活跃异常。低价题材股——以“二元店”为代表,上海本地低价股,中小企业板中的低价超跌品种,纷纷成为游资云集之地,成为股市冬天里的阳光地带。

我认为:这是年底行情中特别值得重视的热点,这些热点,也是比较容易波段操作,短线获利的区域。

昨天,上海本地低价股全面大涨,今天盘中出现较重的抛压,短线波段获利特征突出。但低价股行情,小市值行情已经呈现扩散之势。大盘指数受到压制,甚至下跌,也正好为选择、布局已经作了波段性调整,成交活跃,价格严重超跌的低价品种提供了机会。

点评两只股票,以供参考:

三房巷(600370),业绩一般,流通盘适中。纺织行业。每股净资产3.48元,目前价格波动于3元上下,严重破净。行业出口退税对公司经营带来正面影响。三房巷20076月以10元价格完成增发,目前价格已破发下跌70%。三房巷刚脱离“二元店”,属潜力品种。

三峡新材(600293)建材类股票,也是刚脱离“二元店”价区。三峡新材股性活跃,较容易爱到房地产、建材、资源类股票上涨的联动。业绩一般,不亏损。基本面值得研究。

低价股主要是波段短线行情,操作上,技术要求比较高,如果不具有短炒的素质,不建议盲目跟风。还是以观望为主,安全第一。等趋势明朗化,再下水操作不迟。

提醒:本博所点股票,不作推荐之用,只为说明观点。如有兴趣,也应研究上市公司之基本面,以决定是否参与。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017