注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹严冬——冲抵政策阳光带来的温暖  

2008-12-22 15:56:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹严冬——冲抵政策阳光带来的温暖 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


这是一种无奈!

政策利好强力推动,大盘缓慢推升,市场信心在个股行情的渐次活跃中,出现明显的复苏迹象,表现在盘面:一是个股行情所带来的短线机会层出不穷,一大批低价题材品种甚至出现了短期翻倍上涨。二是每天实现成交资金1000亿以上,已是比较轻松的事情。而这一切,却同时伴随着大盘行动迟缓,步履沉重,上证指数从1117号第一次上破2000点至今,已历时1月有余,这期间上证指数至少10次以上反复上破2000点,但大盘至今仍然围绕在2000点上下磨磨蹭蹭,进退两难!

大盘2000点,消耗了多少政策利好资源?消耗了多少充满激情的游资、或机构顺势抄底的宝贵资金?大盘一再这样踌躇不前,其代价是投资激情的消退,反弹预期下降、观望情绪重新趋向浓厚、个股反弹的力度明显减弱……

为什么会这样?

我们一直强调“轻指数,重个股”。问题是大盘长时间滞涨,也会日益压制市场的活跃气氛。如果我们总是看到天上乌云密布,尽管没有下雨,也没有飘雪,但时间久了,我们也会倍感压抑!总感觉随时会发生点什么。这样的市场背景,不论持有什么股票,心里总是不踏实……

我认为:不论是投资者投资不踏实,还是大盘缺乏稳定性,主要原因是蓝筹股的疲弱。时至年底,政策春风吹佛,仍然无法有效化解严冬季节,裹挟在大盘蓝筹身上厚重的冰霜…..

看看大蓝筹中石油、中石化的走趋。只要大盘有机会上涨,就会引来盘中沉重的抛压,每次大盘上破2000点之后,它们都会挺身而出,将大盘硬生生地给拉回至2000点以下。

看看工行、建行、中行的走势。汇金公司承诺从二级市场增持这些国家级低价银行股,而且已经付诸行动,投入巨资。但仍然阻挡不了这些股票价格的缓慢下沉。

东方航空、南方航空等低价大盘航空股,获国家巨资注入。这些股票的表现,也仅仅象奄奄一息者打了强心针,它们短暂的暴发涨停之后,又重新奄奄一息。特别是东方航空,目前每股净产仅为0.108元。这样一只股票,却获得30亿国家注资之后,据报道又将获得财政部100亿注资!

从国家战略布局考虑,南方航空、东方航空受到国家战略扶持无可厚非。但从股票价值的角度,似乎无法找到其价值切入点。或介入这些股票的合理理由。这些航空公司,在上半年石油价格大幅上涨的背景下,纷纷实施石油的“套保合约”,造成巨额亏损。这让人想起当年的“陈久霖”事件,只是当年陈久霖的“套保合约”的巨额亏损,与这些航空公司的亏损相比,可谓是“小巫”一个!

与之类似的投资挫折,还有象中国平安投资欧洲“富通”,在香港上市的国企大蓝筹中信泰富,投资外汇均造成天文数字的巨额亏损!

对很多大盘国企,或蓝筹股来说,我们假设,如果它们不是国企,它们能有巨额注资?,它们是否还有资格苟活于股市,都应该打上一个大大的问号!

不过,抢救关系到国计民生行业的公司,在金融风暴的大背景下,是各国政府共同的救市行为。是政府站在战略高度所作的长远投资。只是短期股市中的投资者,则更关注并注重眼前利益的得失,这其中的巨大价值差异,在股市表现为政策资源的倾斜,与二级市场选择投资对象的对立与矛盾。

不论你我是否认同,政策救市行为仍会按照既定的方向进行。政策救市,其着眼于更宏观的经济目标,股市是政策阳光的折射。不过,影响股市大盘的蓝筹板块及相关行业,大多已随着季节的变化而进入严冬,再加之“大小非”在这些蓝筹品种中的大量屯集,待价而沽,伺机而动。所以,这一庞大群体的真正回暖,也可谓“冰冻三尽”,非短期所能奏效。现在的问题是:政策资源继续向这些严冬行业倾斜,资金注入!我们明显地感受到,政策救市带给市场的温暖,日益被蓝筹群体释放的寒冷所制衡,所抵消……

我对后市的研判是:政策救市阳光照耀,冬季的股市冷暖不均。杠杆力强大的蓝筹板块,消耗着政策利好的巨大能量,但它们仍然身躯僵硬。不甘寂寞的游资,则借助政策阳光照射的强力,穿透厚厚的云层,寻找属于自己的温暖,就象冰雪覆盖的寒冷北极,也会留下北极熊捕猎的足迹一样!

小板市场,可能是这个冬季的“阳光带、海滨城”!小板的能量,似乎无力影响大盘的涨跌。大盘上涨沉重,也没有影响小板股票的全面活跃。从小板股票的大面积上涨现状看,显然不仅仅是游资的短线冲动所为。在小板股票中,我们也时常看到投资基金这些机构投资者的身影,对于小板股票,可重点关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017