注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

克已制胜——下周波段机会比较多  

2008-12-19 15:49:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克已制胜——下周波段机会比较多 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

我们常说克敌制胜。

但做股票的人,最大的敌人是自己,所以讲克已制胜!

“克已”什么?比如说空仓。空仓说起来很简单,做但投资股票的人却很难。行情不好,看不准,最好的投资策略,其实就是空仓。不可勉强。一年里,有多少时间适合做股票?一年里,又有多少投资者空过仓?空仓多长时间?我们不妨问问自己。

股市中,并不是时时刻刻都有机会。但很多很多人,却是时时刻刻都在股市中忙碌着,满仓等待着机会。股市中的风险,倒是时时刻刻存在着,但能够意识到这一点的人并不多。

我认识很多这样的投资者:炒股时间长,常常以老股民自居。自从进入股市之后,不论大盘涨或跌,一年四季,春夏秋冬,他们都是满仓、或是重仓。这是习惯,很难改变。仅凭这一点,就可知道他们在股市忙活了这么多年,为什么结果总是不赚钱!

我也认识很多这样的投资者:大盘上涨,他们时常空仓。大盘涨了他们会很紧张。但大盘下跌,他们总是满仓、或是重仓。大盘跌的时间越长,他们越能忍,仿佛他们到股市中来,就是要考验自己的忍耐力!终于有一天忍不住了,斩仓出来,空仓了。看着大盘上涨,自己卖出价掉的股票上涨,于是又忍着,到了某一天终于忍不住了,追高进去,又满仓了!

我的邮箱里还有这样一个一封信,大意是说:“我在25元左右买入的XXXX股票,在它跌到三元多时,我受不了了,割肉出来。到现在,我还是空仓,我该如何操作?”

怎么操作?这样的市道,最好的办法就是波段操作。需要说明的是:波段操作与价值投资并不矛盾。价值投资并非死抱着股票不动。即使是价值蓝筹股,也应该考虑波段操作。在熊市中,波段操作比较倾向于低价股,低价股不等同于垃圾股!很多价值蓝筹品种,经过了长期的下跌,也进入了低价股区。但它们仍然是价值品种!

同样的市场,同样的股票,有人赚钱,有人亏钱,原因只能从自己身上去找。前段时间,我从中长线的角度,点评过稀缺资源类品种金钼股份(601958),绩优地产股万科A000002),它们的价格,它们的流通盘,显然不是短线品种!有人时常留言:“看你推荐的金钼股份?我九元多买的!害人,你是庄托!你是黑嘴!”这种人也在股市里呆着,真的很危险。

就行业来说,我还是看好稀缺资源和房地产板块。至于谁买什么股,那是你自己的事儿,与我无关,赚了你数钱!亏了也别怪我!叶弘从来不建议你买我点评的股票。你自己不会做,害自己也就算了,你别陷害我,拜托了!

再比如“买跌”,做波段“买跌”很重要。很多人只会追涨,只会杀跌!不会买跌。

我甚至认为,今后能否赚钱,相当程度上取决于你能否中战胜自己,克已制胜!

今天是周五,大盘再度站在了2000点上方。这对市场心理有稳定作用。本周行情,政策利好继续大力度推出,但由政策利好引发的盘中热点却明显弱化。说明什么?是政策利好堆积太多,市场无从消化?还是市场自身已经麻木?

我们看到:一方面,行情的延伸仍然依赖于政策利好的刺激与推动,同时市场又期待更大的利好出台。另一方面,游资借助政策利好,在相关板块或行业股票中借题发挥,进行短线的题材性炒作。这种行情周期短,时效差,操作难度也大。一些股票短期内突发性上涨,内耗也大,股性容易出现钝化。这样的市场效应,也日益抑制着投资者短炒入市的投机性冲动。同时,不应忽视的是:尽管本周盘面波澜不惊,盘中个股,板块的活跃程度不如此前,但两市每天成交上千亿元,却是常态,这说明机构资金入市,绝非虚言。我的观点是:由于政策利好的持续强力推动,机构资金入市建仓,已经使得大盘的稳定性加强,下周大盘将继续震荡上行为主,大盘很可能以这轮反弹行情的新高度,告别2008年,迎接2009年!

操作方面,仍以波段为主。考虑到年底已近,上市公司的年报作用日益突出,这也是深市小板股票整体强于大势的重要背景。尽管业绩好,并不意味着股价上涨,但业绩好却是稳定其股价的基础。业绩差或亏损,也为其股价的稳定凭添了不确定性。这其中的风险不得不防。一句话:对亏损股,问题股要保持一份警觉。

选股方面,我还是看好小板中的中低价潜力股,上海本地低价题材、成长股,房地产类股票的中低价,中小盘股。同等条件下低价优先。

预计下周,波段机会比较多!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017