注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

专注波段——波段操作宜留意几个问题  

2008-12-17 16:11:05|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专注波段——波段操作宜留意几个问题 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一、对后市行情心态可积极一些。

政策利好强力推动的恢复性上涨行情还将延续。

延续到何时?有人说是年底。认为机构利用政策利好激发的市场人气与参与热情,顺势做高市值,主要是指投资基金。有人说是跨年度的行情。理由是政策推动股市的目标,并非仅仅是因为股市跌的太久,还有为提振市场信心,为完成保增长的经济目标而拉动,推升股市。我比较倾向于后者,我也认为这轮行情是跨年度的。但大盘指数可上涨的空间有限。在这轮行情中,能够有效推动大盘上涨的板块或相关个股,基本上已沦为拖累大盘的包袱,它们因为有曾经拥有庞大的“大小非”而受益,现在它们也会因为“大小非”而付出代价。

对后市心态积极一些,主要是指以利好为基础的政策取向。目前行情反复,也是机构不断逢低吸纳建仓,个股投资者不断交出筹码的过程。包括汇金、社保资金进入股市,都已明确。这也是机构与散户的主要区别。机构重长远,个人投资者则更看重眼前。

对后市心态积极一些,主要也是指个股。短期看,这轮行情的个股活跃程度,已超出我们的想象与预期。已经过去的行情,也已经证明了这一点。

 

二、这波行情的精华在波段,波段行情的推动者是游资。

游资一般具备这样的市场特征:游资看重短期的盈利目标,重视题材选股与题材炒作,注重大盘波动所提供的波段空间。目前的行情,显然更适合游资借题发挥。一些大牛股的表现,更多表现出游资的主要特征。

游资的游击习气与生俱来。打的赢就打,打不赢就跑是游资的贯用手段。我们把习惯于将游资推动的题材行情大多归结为投机,其实是一种投资时尚与投资智慧。

不过值得注意的是,机构混迹于游资中,呈现机构“游资化”趋势。说明白点,现在的机构也做短线,也做波段。以投资基金为代表的机构投资者,与目标品种抱团取暖,长相撕守的所谓价值投资模式,已陷入被投资者全面质疑与被动中。一些新组建的公募、私募机构,其投资更多融入了游资的操作理念。所以我们时常看到,盘中游资推动波段行情,却不乏大气之笔,比如说这轮行情中的中小板的整体表现,显然不是一般意义上的游资所能为。

 

三、波段操作注重实效,尽量回避“大小非”。

没有办法,这么多政策利好,但均没有触及“大小非”问题。十二月是“大小非”解禁的高峰月份之一。明年又是“大小非”解禁的高峰年份。在这样一个漫长的“大小非”相伴相随的过程中,如果没有更好的办法,主动回避它们或是明知之举。

就算是按市场所希望延迟“大小非”减持,或是锁定“大小非”在大盘三千点,或四千点以上才能减持。其实也皇嵌唐诨航饬耸谐〉难沽Γ拖笕说纳硖宄隽嗣。弁茨讶蹋谑且缴惴弥雇匆┮谎侨ㄒ酥疲潜J亓品āJ韵耄喝绻按笮》恰痹谌У阋陨霞醭郑敲创笈汤胂衷诘牡阄灰险?/SPAN>50%。理论上讲,“大小非”的减持压力需要增大50%,也就是“大小非”比现在还要多高卖出50%!这些钱,这些压力最终由谁承受?!

没有好的解决办法,但我们不能因为“大小非”而不做股票。老是拿“大小非”说事儿,影响心情,也不解决问题。怎么办?惹不起躲得起啊。主动回避“大小非”!

昨天我的博文是《数据比较——这轮行情哪些股票最能涨!》,其中用了四张表,我们看到了超跌低价股,中小企业板中的低价股,是这轮行情中最具爆发力的群体。这两大板块有一个共同的特点:受“大小非”减持的干扰较小,这样才为它们赢得了较大的短期上涨空间!这样的市场效应,其实也为后市热点方向,为后市的个股选择,指明了波段获利的方向。

我在博客里,反复强调上海本地低价题材股,以“二元店”为代表的超跌低价潜力股,以中小企业板为代表的超跌小市值板块的波段机会。很多人已经烦了。烦了也没办法。这不是我的选择,是市场就这样选择的!我只是提前判断了这个趋势而已。

别跟市场对着干,何必呢?看看今天盘中涨停的股票,是不是以超跌低价股,小盘成长股为主?!

市场永远是对的!错的只能是我们自己…….

 


 

 

  评论这张
 
阅读(3893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017