注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

朋友——别为股市的下跌而悲伤!  

2008-11-03 16:18:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友——别为股市的下跌而悲伤! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

 112号,有位新浪网友的在我的博客留言中写了一首诗:

“老婆别哭,我去了天堂
  因为股指已跌落在地狱的下方
,
  一辈子的财产被我亏光
,
  我再也无颜见你和我的爹娘。

  老婆别哭,我去了天堂,
  漫天的星星可都是你的泪光,
  黑夜里我不是孤独的流浪,
  我听见散户们绝望的歌唱。
  老婆别哭,我去了天堂,
  天堂里再也没有鸟语花香,
  所以我恋恋不舍回头张望,
  绿水青山还是一片下跌苍凉。
  老婆别哭,我去了天堂,
  只是我舍不下曾经有的梦想,
  帮我把炒股的笔记本收好,
  我奢望在天堂里看到股票上涨。
  老婆别哭,我去了天堂,
  可惜我等不及看到红色的大盘,
  我还想为你买一套新房,

  留恋着我们家温暖的厨房.....

 

写这首诗的网友是谁?我不知道!但写的很感人。初看想笑,细看想哭。在大盘跌至市场只剩下死一般沉寂的时候,这首诗抓住了人们最脆弱的那根神经。一个股市套牢者包含深情的悲伤叙述,相信能引起投资者的广泛共鸣。说实话,好多年没有再被谁写的诗而触动什么,但这首诗,却触动了我,只是读来,太过伤感了一些……

大盘暴跌,我的邮箱里多了很多与之类似的留言。一个个新股民,怀着对未来生活的美好憧憬,以初生牛犊的勇气,一头扎进了看似热闹,以为容易赚钱的股市。去年的大涨,今年的大跌,结果不言而喻。表现极端的,要死要活。这些新股民,他们只是看过牛市中人家赚钱的喜悦,却没有经历过熊市中人们那种挣扎与悲伤。他们因股市大跌而倍感精神、心理上的沉重,就象在汶川大地震中,因受到强烈心灵创伤而需要心理抚慰的人们…..

年轻的时候,也喜欢文学,也学着写过诗。今天读了这位网友的诗,也有想写诗的冲动,想写一首《朋友,别为股市的下跌而悲伤!》。这是一种久违的热情与感动,不过我发现,可能是在股市呆久了吧,不经意间,自己潜意识里,极力想保留的那点文人的“诗意”,已随着股市的起伏宕荡而荡然无存。我的感受是:股市没有“诗”!股市太现实,太功利。诗人不适合炒股,炒股票的人也成不了诗人。就象现在越来越多的大学教授,耐不住大学书斋做学问的寂寞,纷纷出来评说股市,评说华尔街,评说全球金融风暴。他们是学者,也不乏诗人的气质。

乐观的教授预测说:“冬天来了,春天还会远吗?”。

谨慎的教授预测说:“冬天到了,所有的人都会感到寒冷”。

悲观的教授预测说:“真正的冬天远没有到来,做好过冬的准备!”

名气大的教授,到中央电视台,或是凤凰电视台去评说。地方上的教授,就到各地方电视台,电台去评说。以前,教授多居庙堂之上,处江湖之远的人们,少有机会能够聆听教授的教诲。现在资讯发达,电视,电台,网站,报纸,到处都有教授在评说股票,评说华尔街,评说全球金融风暴。象讲课似的。现在教授多,单个听,他们讲的都有道理。每个都听,听多了,却容易犯迷糊。都是教授,听谁的?有一次,投资大师罗杰斯在广州讲授投资之道,有人问老罗:如何看教授的观点?老罗名头响亮,说话当然口大舌头粗,底气十足:“如果他们是好的投资者,就不会成为好的学者”!这话也只有罗杰斯能说。那时候行情好,人们也相信罗杰斯。现在行情不好了,老罗在中国讲过很多话,老罗说的和做的,完全不是一回事儿!还是巴菲特好!巴菲特说的少,做的多,也做的也好。罗杰斯呢?驰骋当今世界资本市场,自成一体。但有时候想想,一会象是《射雕英雄传》中的裘千仞,一会又象是裘千丈,反正是裘家兄弟,想分清楚也不容易。

又扯远了。还是说回网友的诗。

我今天发现,还是有人把股市中的故事,以诗意的伤感,真实,真切、真诚地写成了《老婆别哭,我去了天堂》。写的还真感人!这位网友太有才了!如果不炒股,专门写诗多好!话说回来,如果没有在股市中的亲身经历,能写出这样的诗?我不信!不过,亏成了这样,亏的连跟老婆生离死别的心都有了,还能写诗?还要写诗?写的诗还能让人感动?这是一种怎样的执着啊!这也应该算是诗人炒股的悲哀吧?!

读了网友的诗《老婆别哭,我去了天堂》,生出诸多感慨。本想也写一首诗“朋友——别为股票的下跌而悲伤”,劝导网友一番,已觉力不从心,词不达意。这样的行情,那里还有一点诗意?写诗需要激情,现在的行情,还能有激情?!股市不是地狱,股市也不是天堂。涨了说是天堂,跌了说是地狱,说到底,是自己的操作问题。我们也应该有勇气面对。中国股市跌到了现在,投资者也坚持到了现在。我认为:现在的股市不说是大盘见底,也应该是黎明前的黑暗。我还是相信,历史性的灾难,其实也为人们创造着新的历史机遇。写诗的朋友,还是别急着到“天堂”去吧,人间多好!当你坚持,坚守,熬过了眼下这漫漫长夜,明天的太阳,灿烂依然。到那时,你的心情也会大不一样。到那时,再为你的老婆“买套新房”,再留念你家“温暖的厨房”。到那时,天堂可能就象腾格尔所高唱的《天堂》一样:“我爱你,我的家,我的家,我的天堂!”

朋友,别为股票的下跌过度悲伤!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017