注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

策略问题——市场热点为何来去匆匆?  

2008-11-24 15:32:13|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策略问题——市场热点为何来去匆匆? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    最近气候变化莫测。一会冷——寒气来袭。一会热——气候快速回暖。刚刚把冬天的衣服找出来,还没来的及穿上。突然又觉得气候变了,夏天的衣服还要穿,很难适应。这种感觉在南方城市很强烈。

最近的股市,也是冷热不均。让人难适应的是,盘中热点几乎是一天一个样。一会儿水泥、公路、铁路。一会儿“三G”、医药。一会儿黄金、稀缺资源。一会儿低价重组、上海本地股。一会儿又是房地产、金融股。热点轮换,眼花瞭乱。一般来说,市场热点都只一两天的行情,如果追?可能被套。就这么看着?一天一个花样,鸡飞狗跳的!每天盘中都有不少涨停板的股票。遇上大盘能够收阳,市场一激动,盘中可能出现整版的涨停板股票,让人眼馋!也让人难受!进去了,又担心出不来……困惑、矛盾、焦虑、心态不稳,加剧了大盘的动荡不安。

盘中热点来也匆匆,去也匆匆,已持续一段时间。我认为,主要还是市场存在较大的不确定性。

道理很简单:这是一轮政策强力推动下的反弹行情。今天市场出台或传说有个政策利好。相关联的股票就闻风而动,成为盘中当天的热点。不论是什么行业。也不论是什么题材,只在成了热点,其中一定贯穿着明确的政策主线。那些先知先觉,或凭其职业敏感,提前介入相关股票,短线波段的赚钱机会还真不少。如果不具备上述条件,那么,用个比较笨的办法,在超跌股中“买跌”,再配合相应的技术判断,或行业分析,风水轮流转,说不定哪天运气好,今天买了,第二天就来了行情。这种办法笨是笨,但以此对付这种行情,还是管用。如果能够做到自律,风险也会比较小。

市场热点快速转换,题材炒作来去匆匆,是这轮行情反弹至今一个最大的市场特点。我们能够做的,只能是在此基础上,做正确的投资策略的选择。

长线投资?那是机构干的活。他们钱多,专业性强,对宏观把握有信心,他们最擅长的投资策略,就是长线投资,以时间换空间。在大盘暴跌之后,逐步买入价值目标股,等待大盘回暖了,他们持有的股票上去了,他们就是胜利者。其实这种投资方法,有点象农民种田——春种秋收。这里的关键是两个问题,一个是播种的时机,时节对不对?一个是选择播种的种子好不好。总是有网友问:“能否推荐一个长线的股票,买了就不管了,等它长,做长线?”我只能说不擅长这个。做股票不会这么简单,就算是农民种田,还有一个护理的过程,除草、施肥、防虫、防害,万一不行,还要考虑换种、换苗。农民种田不容易,何况做股票投资?

短线投机?不好听。但如果不具备长线投资的心态或实力,也只能做短线、做波段。这也是绝大多数个人投资者所偏好的。短线波段,也是游资最常用的策略选择。这是由一轮行情的特点所决定的。如果一轮以大盘指数的大幅拉升为主要特征的牛市行情,选择价值投资为主的中长线投资策略,一般都是对的。如果是以题材性炒,波段为主的游资行情,行情热点变幻莫测,来去匆匆,那么选择投机性较强的短线波段策略,也应该是无可厚非。

今天上海本地股出现整体下跌。上海本地股,也就这德性——能涨也能跌!这也是上海本地股常常受到游资关照的主要原因之一。涨的时候,联动上涨,搞得象真的。跌的时候,也联动下跌,好象真出现了什么问题,其实是心理预期,或心态变化。上海本地股的优势,就是题材丰富,低价股多,股性活跃,游资偏好。但涨跌之间,则正是波段操作的空间。节奏把握的好,就能赚钱,否则,涨跌都可能挨巴掌。我一直认为:就股性来说,好的波段品种,应该是跌的时候能跌,涨的时候也能涨。一些股票看上去很美,业绩好,市盈率低,价格也不高,单纯看,说不出什么毛病,好象很有投资价值。但股性不活。别人跌,它抗跌。别人涨,它又抗涨,抗涨抗跌类型的股票,不适合做短线,也不适合做波段。

市场传闻降息利好没有兑现,今天跌了,成交缩量明显。但降息、调低银行准备金率的市场预期并没有改变。我认为:反弹行情没有结束,本周大盘向上突破的可能性较大。

 

 

  评论这张
 
阅读(3935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017