注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

坚定信念——相信中国股市会好起来!  

2008-11-19 15:37:47|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定信念——相信中国股市会好起来! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    最近看台湾新闻,陈水扁身陷牢狱,但他时刻还在挖空心思地想解套。在此我无意评价其行为是与非。陈水扁在绝境中挣扎着,其意志力之顽强,花样之多,求生求存欲望之强烈,非常人所能及。

我想,只要是常人,做股票不论是什么原因,就有可能陷入某种困境。陷入困境怎么办?我们最常见的两种方式:

第一种是逆来顺受型的。

套住了,套久了,亏的太多,慢慢也麻木了,也懒得动了。在岁月的流失中,等待新行情到来,顺便把自己重新推上岸。这类人比较多,他们的套住了,变成了股市中筹码最坚定的锁定者。只要套住了,他们就会自然进入休眠状态。

讲一个古老的故事:有人逮住了两只跳蚤,将它们放入一个透明的玻璃瓶中,盖好。开始,两只跳蚤还不停的蹦跳,但都被瓶盖给档了回来,跳久了,也跳累了,跳蚤不跳了,动也不动,死了一般。人将瓶盖揭开,跳蚤还是不动。人又在瓶底烧火加热,其中的一只跳蚤在原地打转,猴急猴急的。但就是不蹦,不跳。另外一只瞅准了瓶口的空间,使命一跳,跳出去了。两只跳蚤,最后一只死在瓶子里,一只跳出逃生,继续过着自由滋润的小日子。

第二种是瞎折腾型的。

套住了,亏的太多,不甘心,有强烈的解套欲望。他们不经套,一旦套住,最终会割肉跑出来。但他们也耐不住空仓。只要手中有钱,总想找机会,找理由,将钱买成股票,这才放心。如果幸运,买的股票涨了,也受不了股票上涨,赚点小钱就跑。这种瞎折腾型的人,其最大特点就是炒股没章法,没有主见,听风是风,听雨是雨。一网友给我留言:“叶老师,帮帮我吧,我十万元入市,现在还剩下六千元”。这种留言,我先开始不信,但类似的留言很多,你不得不信!说实话,能亏到这种水平,还真不容易!这类人不少,他们主要活动于各个证券营业部,长年累月上班似的,风雨无阻。他们勤劳,勤奋,长年给证券营业部打短工,是营业部最受欢迎的人。他们在证券营业部“工作”时间越长,也就越穷。这类人怎么救?能救的办法,只有建议他们离开股市。他们不适合做股票!但这话不能直说,他们性子急,你说他们不适合做股票,他们好象受到污辱似的——跟你急!

作个不恰当的比较,第二种人有点象陈水扁——不服输!不同之处在于:陈水扁不服输,但陈水扁工于心计,套牢了。陈水扁的折腾有计划,有目标,找机会,钻空子,搅混水。以求混水摸鱼,摆脱困境,解套救生。而我所熟悉的第二类人套住了,受不了,瞎折腾,不停地折腾,不论是否有条件,他们总是反复进出,奔波劳作,生命不息,战斗不止。

记得我在前面的博客里,曾经讲过一个故事:非洲草原上有一种野马,性情钢烈。 草原上有种吸血的小蚊子,它们以叮咬其它动物吸血为生,而且这些小蚊子一旦咬住了,就不松口,吸饱喝足这止。非洲野马因为这种小蚊子的叮咬,奇痒难受,发狂发怒,狂踢乱咬,奔跑不止,直至筋疲力尽,倒地而死。后经兽医检查,发现这些野马其实没病,都很健壮。蚊子的叮咬,只是皮肤发痒,但绝不致命,草原上其它动物,也都被这种蚊子叮咬,都没问题。只是这种野马,经受不住蚊子的叮咬,自己折腾自己,最后暴毙而死。

笑话而已,不可当真。

眼下的中国股市,盘中大多是套牢者,不仅是散户,还有很多大机构。大家身陷其中,这是一种共同的困境。怎么办?困坐愁城,坐以待毙?或不知疲倦,拼命折腾?显然都不是办法。我倒是认为,应该坚定信念——相信中国股市一定会重新好起来!以积极的心态,积极面对目前的困境。

从政策层面看,积极的财政政策,相对宽松的货币政策,促消费,保增长,加之近期推出的一系列政策救市措施,不论是直接,还是间接,都在向困在股市中的人们伸出救援之手。这样市场背景,继续消极,悲观,自暴自弃,只会错失自救的机会,将自己陷入更深的困境。

昨天大跌,我说“正好逢低波段布局,买跌!”估计没多少人敢买。

昨天大跌,是因为一些人短线赚钱,获利了结,这就是做波段。也因为一些人没赚钱,追涨,套住了。一看大盘不稳,慌忙斩仓割肉,血淋淋地逃了出来,所以成交量才那么大!所以大盘才跌的那么重!

今天大涨,昨天买跌的人肯定赚钱。本博反复提示:以“二元店“为代表的超跌低价股,上海本地股全面大涨。这些股票为市场提供了多少短线、波段机会?如果没有做好,追涨杀跌,把波段全反着做,是我们自己的问题?是别人的问题?或是市场的问题?做股市这一行,盈亏自负,怨不得别人!

我的观点是:行情来之不易,珍惜眼前。遵守纪律,波段操作。在这么低的位置,在政策做出种种努力的背景下,我们的态度应该是:坚定信念——相信中国股市一定会好起来!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017