注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

行情趋强——抓住超跌股,精心做波段  

2008-11-17 15:57:16|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情趋强——抓住超跌股,精心做波段 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


冬季的股市出现了暖阳现象,这是各方努力的结果。成交量持续放大,说明投资者的参与热情,市场人气、市场信心,都随着冬季行情的回暖而不断提升。就盘中热点,或短线游资的流向观察,超跌低价股这条主线,仍然在盘中延伸……

很多人对低价股的上涨,有着本能的抵触与反感,他们认为低价股就是垃圾股,他们常用的思维模式就是:低价股,是因为它们业绩不好,或公司有问题,或行业前景有问题,所以才会这么低。正常的市场背景下,这样的思维是没有问题。但如果在非常时期,比如说整个大盘严重超跌,这时候股票的涨跌,与上市公司的业绩已经没有太大关系。就象面对大地震,受灾者不论身体是否健康,年龄大小,职务高低,都是受害者一样。台风突然袭来,参天大树被折断,当阳光再度普照大地的时候,最先享受阳光雨露的,并不是那些被摧残的大树,而是那些已经趴在地上的小草。在股市,大盘回暖,超跌低价品率先获伸展自己的机会, 自然而然。

现阶段的行情,最忌讳重理论、轻实战。重指数、而忽视活蹦乱跳的个股机会。具体表现为:自己持有的股票不涨,或滞后于大盘,却固执地相信自己的股票才是有价值的,有业绩的股票才是有价值的。一天到晚测算大盘此轮能反弹到什么位置,有的干脆喊出3000点。其实大盘点位与投资者能否赚钱,不是一回事。现在的行情,指数上涨的幅度有限,但个股的机会,波段的机会,短线的机会。板块的机会却是层出不穷。我甚至这样想:如果那一天大盘指数加速上涨了,那时候的市场风险,一定比现在大的多。大盘指数上涨, 一定是大盘股启动了,他们启动,必然导致现有资金的快速消耗。综合来看,大盘还不具备大规模上涨的必要条件。

我还是认为:行情恢复初期的市场重心,在超跌低价股行情。

随超跌低价股行情的恢复与推进,可从以下两个方面,选择超跌股票。

第一类是绝对低价股。比如本博此前反复提示的“二元店”选股思路。近期股票的绝对上涨幅度,低价股应该是最出彩的。经过上周上涨,现在“二元店”的品种已经越来越少,但超跌低价股的选股思路,我相信仍然有效。不过,超跌低价股,也要讲究价值选项股。问题股、亏损股、ST股虽然也超跌了,但首先要考虑它们的风险性。

我认为:超跌低价股行情仍然会持续,当市场人气恢复到一定的程度,成交量也能够保持在相当的水平,比如说持续千亿以上。市场热点有望向中高价板块转移。大家多看看,今天盘中涨停,或是涨幅较大的品种,是否仍然以超跌低价股为主?!

对超跌低价股,除了“二元店”的选股思路之外,上海本地低价重组,成长型低价股同样值得我们重视,这一板块中三至五元的股票比较多,近期资金流入日益明显,很多上海本地低价股已经成为开始启动行情。上海本地股联动性强,游资活跃,波段机会多,可关注上海本地股中的交运股份(600676),“二元店”品种多伦股份(600696),上海本地股适合波段操作,但不建议盲目跟风,盲目追高。

第二类超跌低价股是相对的低价品种。比如说,一些稀缺资源类股票,它们在去年的行情中大多冲上历史性的高位。现在经过暴跌之后,目前处在相对的低位。投资者从心理上,因这些股票的巨幅下跌,至今心有余悸。我们平心而论,这其中的很多股票,已经跌到历史性低价区,但它们目前的比价,仍然远远高于目前的市场均价。这类股票的品质好、价值含量高,显然不能与低价股相类比。我认为,这类股票,也应看成是超跌低价品种。它们的价值被除数严重低估,它们仍然是机构投资者的主要介入方向。选择的好,一些超跌的优质稀资源类品种,也有较好的短线波段机会。象沪市的吉恩镍业(600432),深市的锡业股份(000960)等,近期的涨幅远远大于大盘。这些股票资源独特,具垄断性。业绩出众。以目前的价格计算,它们无疑是稀缺资源类股票市盈率最低的品种之一。以此为参照:

金钼股份(601958):独特的稀缺资源类股票,今年四月上市,发行价16.57元,但生不逢时,一路下跌。金钼股份三季报每股收益1.07元,每股净资产5.05元,这些指标在稀缺资源类股票中是比较出色的。这轮行情至今,金钼股份涨幅滞后于同类股票,但成交趋向活跃。建议在仔细研究上市公司基本面,以及相关行业信息基础上,对其适当关注。

今天两市成交已放大到1350亿左右,市场信心的恢复不断强化,行情呈良性发展,如果没有意外因素,本周行情仍然会保持向上运动态势。操作方向,建议以积极的心态参与,抓住超跌低价这条主线,珍惜难得的波段机会。

 

  评论这张
 
阅读(4228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017