注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冬天的阳光——继续照耀在低价股上  

2008-11-13 16:04:03|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的阳光——继续照耀在低价股上 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    世界性的金融风暴,继续促使周边股市大幅震荡,诸多的市场不确定性,也继续影响着全球投资者的信心,未来行情仍然迷茫。与之相比,中国股市本周可谓是“万丛绿中一点红”,很多媒体在讨论一个热点话题:中国股市能否走出独立的上涨行情?

这一问题的提出,反应出面对全球金融风暴的国人,那份谨慎的自信。但自信的激动与股市恢复信心所需要的市场激情,则不可同日而语。理论上的自信,与投资者心事重重,从口袋里掏出经过了股市、房市、“基”市的大跌而剩下不多的银两,投入股市以显示信心,这二者之间似乎还是有些遥远……

说起来挺复杂。股市大跌,投资者信心受到重创。受到重创,理论上讲需要时间加以调养。但股市的特殊功能在于:只要能赚钱,市场只要有赚钱的机会,那些受到重创的“伤员”们,大多会提前归队,或带伤投入工作。投资者就是这样,亏的再多,但只要有行情,他们大多还是照样热爱股市!热爱投资!他们投资股市表现出的敬业,爱岗,那绝对是发自内心的。但前提是能赚钱,有行情。能赚钱——是股市恢复信心的特效药。

本周行情,是在政策利好的推动下,大盘大涨小回,反复震荡向上运动。不论是大盘,还是个股,行情日趋活跃。赚钱效应日益显现,也有效提振着投资者入市的信心。

从资金流向看,超跌的大盘蓝筹,仍然是新增资金的主要吸纳者。以今天为例,沪市今天成交量排名前五位分别是:中国南车、中国中铁、工商银行、民生银行、中信证券。紧随其后的也都是武钢、宝钢、联通、中国联通、中国铁建这样一些大盘低价价值蓝筹品种。其中,因为政策因素,以中国中铁、中国南车为代表的铁路建设板块股票,价量齐升之处,其它大盘蓝筹股却是成交量大,但涨幅大多有限。在盘中股票出现普涨的市道下,跌幅靠前,或涨幅靠后的股票主要是云天化、中材国际、中国平安、贵州茅台、上海家化等,它们目前的股价都在25元以上。这说明,以价值选股的机构投资者,他们在近期大盘回暖期间也是有进有出。进的是低价股,出的是高价股。一进一出,大盘震荡起伏。这种现象,说明机构投资者选股思路的变化。可以这样理解,以中国茅台,中国平安为代表的高价蓝筹品种,什么时候不跌了,稳住了,或能跟随大盘向上运动了,那么大盘的震荡也会随之趋弱,而大盘上行的步子则有望加大。

政策推动下的恢复性行情,市场选择超跌低价是自然而然的事情。投资者受到过度惊吓之后,遇事首先考虑安全,是人的本能反应。不必大惊小怪。低价股全面活跃使得一些人看不惯,或是不适应,或是自己踏错市场节奏,而产生酸葡萄心理。不过,你酸你的,人家涨人家的,互不影响,分工协作。有涨有跌,有赚有亏,股市规律使然。

资金量流入最多的是蓝筹股,蓝筹股显然不是短期最能赚钱的对象。但蓝筹代表着价值投资的大方向,所谓股行大道!一轮行情,如果从长期看,价值蓝筹的可上涨空间,与机构投资者的资金实力,价值理念是相辅相成,相互匹配的!

近期盘中最热闹的地方,是低价股。即使在大盘蓝筹品种中表现出众的,也是蓝筹中的低价品种。比如中国南车、中国中铁,它们能够涨停,主要还是价低。

本博在1031号,所写《“二元店”选股——十个便宜九个爱》,正是出于对低价热点趋势的判断。也就不足两周时间,“二元店”品种一时大热,“二元”股票,成为短线游资的抢手货,“二元店”的股票价升量增,快速脱离“二元“价区,成了近期盘中整体涨幅最大的低价板块之一。现在市场上,可供选择的“二元店”品种已经越来越少。“二元店”的股票纷纷成了三元股,四元股。但我认为,超跌低价股的价值回归过程,还远远没有完成。这是一轮行情起动初期,市场恢复信心所必需经历的过程

今天两市的成交已经突破千亿。这是一种久违的市场激情,成交放大,股票全面上涨,赚钱效应突出,也必将有效提振投资者入市信心。不过,我仍然认为,短线市场热点,仍然会集中于超跌低价区域,低价股的短线波段机会,会更突出。冬天的太阳,将继续照耀在超跌低价股上……

 

 

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017