注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

转变观念——迎接股市恢复性上涨!  

2008-11-10 15:41:02|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变观念——迎接股市恢复性上涨! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一、重提“不要在冬天里砍树”

时光倒流,一年前的1116号,我写了题为《操作建议——不要在冬天里砍树》。这篇文章当时大受欢迎,也被多家报刊转载。时过境迁,大盘一路下跌,“不要在冬天砍树”的观点时常被人提起。别人怎么看?对与错?不是我关心的,我更看重的是思想,是理念。我认为:今天有必要再提“不要在冬天里砍树”!去年,我讲了这样一个故事:

“有一位在外游历的人,在一个冬天,回到自己阔别数年的家乡。他很高兴。在自家院子里,他看到那棵当年自己亲自栽下的小树,已经长成了一棵大树。他很欣慰,也很亲切。只是树上已经没有了树叶,树枝也稀稀拉拉的干枯着。树干上的树皮,向外翻卷,他有些伤感。他以为这棵树已经死了。于是,他从家里拿来了斧头,将这棵树砍了。到了第二年的开春,他发现自己砍掉的那棵大树,又从他砍剩下的树干上,长出了郁郁葱葱的树芽,他很后悔,他知道自己做错了,于是他对他的孩子们说:“以后不要在冬天里砍树”。

“不要在冬天里砍树”,是我加上的题目。一个古老的故事,今天读来,仍然让人有新的感悟。一个故事能否流传,主要还是看它的思想性。去年的大牛市,巴菲特也和我们一起经历过了。巴菲特赚了走了,但我们却套住了,亏损了。很多人都在学巴菲特,但大多停留于皮毛。巴菲特的核心价值,在他老人家的思想与理念。思想决定投资成败,投资过程,受思想、理念的支配。“不要在冬天里砍树”讲的是一种思想与理念。不同的人,站在不同的立场自说自话。同样的故事,有人有益,有人受害,再正常不过!好比同样的股票,却有人赚,有人亏一样。有些人时常提及“不要在冬天里砍树”,指责本博主。我只能说:那是你的理解问题。至于有人借题发挥,将“不要在冬天里砍树”,延伸为“春天里就更不应该砍树”。看似有理,其实走入了荒谬而不自知。不在冬天砍树,是因为冬天万木凋零,树木的生命力被严冬包裹。春天则是百花齐放,枯木逢春。到了春天,仍然不开花,不发芽的树木,不砍掉又有何用?完全是两回事!

不要在冬天里砍树,强调的是一种理念。对与错,各取所需。眼下,又是一个冬天,我还是说:不要在冬天里砍树。在去年的博文最后,我写了这样一段文字:“叶弘建议“不要在冬天里砍树”。因为我相信:很多目前看似凋零的生命,在即将来临的春天,仍然会枝繁叶茂。经过了这次调整,股市中那些潜力型的中低价成长股,超跌的价值蓝筹股,仍然会生机勃勃……

 

二、转变观念,准备迎接股市的全面恢复性上涨

转变观念,首先应转变对“大小非”的过度恐惧。越来越多的股票跌破净资产,跌破发行价,跌出了有史以来最低的市盈率。跌的市场基本丧失了融资功能。这时候,市场转机主要取决于政策力量。至于“大小非”,在这么低的位置,其减持的动力也会相应缩减。去年的大牛市,很多专家将大牛主市归结为“股权分置改革”的强力推动。一段时间内,有个受热捧的题材——国有股、法人股股权投资。也就是说那家公司参股、控股的国有股、法人股多,比例大,就被认为增值潜力大。法人股,国有股成本低,只要一减持,就是“大炮一响,黄金万两”的买卖啊!就会给公司带来巨额利润。所以受到市场欢迎。现在呢?“大小非”又成了过街老鼠,万矢之敌。其实,我们换个角度看,“大小非”在牛市与熊市里,分别扮演着助涨助跌的互换角色。

我的观点是:如果再来行情,市场不会因为“大小非”而改变方向。我们目前应该做的,就是改变观念,重树信心,走出被“大小非”笼罩的阴影……

政策方面,政策利好频繁,并不断加大着力度。市场呼唤已久的股市平准基金,似呼之欲出。今天的权威媒体大多刊登“中国出台促进发展十大措施,4万亿元扩大内需”(人民时评),“十项措施彰显中国实力”(新华时评),国务院常务会议提出:实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。加之此前已经陆续推出的降息、降低银行准备金率、调低股票交易印花税、单边交易税等等,都是实质性利好。我认为:眼下已经严重超跌的中国股市,在政策力量的推动下,有望促成行情的全面恢复性上涨。

行情来之不易,理应倍加珍惜。行情的初期,估计还是全面普涨的老套路,盘中股票都有机会,因此,这一时期以持股待涨为主。随后盘中股票会出现分化,操作上中长线的选股方向宜以超跌、价值蓝筹为主。短线则以超跌、低价潜力品种更具爆发力。不论是短线、中线、长线,同等条件下,应以低价为主,低价优先的原则,并辅之以波段操作为宜。

视行情推进情况,本博将配合个股推荐与点评,力求理论与实战相辅相成。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(10414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017