注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

进退两难——买年货?还是空仓守候?  

2008-01-31 15:31:31|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市目前所遇到的问题,是前所未有的。所以,对行情的判断,多了些不确定性。

我想说的是:美国“次债”风暴也好,中国罕见的风雪灾害也好,再加上一个中国平安张着血盆大口,在中国股市最脆弱的时候,提出一个空前规模的融资方案也好。大盘急挫到目前的位置,尽管仍然不能说大盘不会再跌了,但至少可下跌的空间已经有限。成交量持续、快速萎缩,也说明市场已经接近人们的阶段性承受极限……

这样大的利空,这么集中地出现在2008年的春节前夕。其风险的快速释放,也已经比较充分地表现在近期的暴跌过程中,还能跌到哪里去?当然这只是一种直观而感性的判断。正是因为这次风险释放过程中所表现的特殊性、不确定,在目前的低位,继续保持一份警觉,也不失为市场理性。

其实,股票做的就是概率。我们需要作出判断的是:目前这个位置大盘下跌的空间大?还是反弹的空间大?盘中股票下跌空间大?还是反弹上涨空间大?二者的概率你倾向于前者:就继续观望,空仓过年。你倾向于后者:则应该趁低买些“年货”,以求年后行情中的主动。

平时,人们投资股票,都希望自己买在最低点,卖在最高点。问题是真的最低点来了,你不一定察觉得到。察觉到了,你也不一定有勇气敢“买低”。低点出现的时候,往往也是人们最恐惧的时候。同样的问题是,当高点出现时候,你可能会想要更高。所以买在最低点,卖在最高点,是很难做到的。如果哪一次做到了,你也应该看成是偶然大于必然。不是这样吗?做不到的事情,人们往往将之当成理想来追求。今天回头看,当初巴菲特在香港清仓中石油,李嘉诚大规模减持南方航空、中国远洋,他们都不是卖在高点上,但并不影响他们成为巴菲特或李嘉诚。他们做的也是概率。他们善于判断并把握趋势,并作大波段的获利了结。所以,他们成功的概率就比别人高的多。

任何一次大的暴跌或急挫,一方面会使场内的风险迅速释放。另一方面,受到压抑的投资或投机冲动,也会寻找新的市场机会,并将这种被压抑的冲动释放出来,这就是人们常说的报复性反弹。从而达成市场新的平衡。

我倾向于认为:目前股市出现了非常规性的暴跌。试想:如果没有美国的“次债”和暴雪冰雨的袭击,中国股市不会出现这样的暴跌!我们的确不应该忽视“次债”和暴雪冰雨的深远影响,并做好应对与防范。但“次债”毕竟是人家美国的。暴雪冰雨也挡不住渐行渐近的春天脚步。我的观点是:这次的大回调,时间长,幅度深,,突发性和暴发力也强,不论是技术上,还是基本面,大盘都可能迎来一次强劲反弹!只是因为年关接近,人心思归,这样一次反弹可能被顺延至春节之后!

当然,只是个人观点。也只是强调一种概率。也没有多少有说服力的理由。何况股市本身就是一个充满不确定性的市场。叶弘的博客,主观性与随意性比较强,也经常会犯方向判断上的错误,所以希望投资者朋友,还是以自己的判断为准。

对股票的关注点,还是以市场说市场更好。近期大盘暴跌,下跌幅度以及下跌的主动性方面,高价,大盘高价蓝筹,以及前期涨幅过大的品种风险性明显突出一些。而那些低价、潜力业绩成长性突出的股票机会多一些,风险也相对较小。今天深市的保定天鹅(000687),年报每股收益0.22元,却推出了1010的预案,牢牢封住涨停。这样一只业绩一般,行业一般,股价并不算低的股票,因为1010而受到市场欢迎。资料显示:保定天鹅并不富,但人家大方,慷慨!一些所谓的高价蓝筹富裕,富得流油,但他们小气,吝啬且贪婪,不讲回报,只会索取。这也是年报期间,那些所谓的绩优、高价大蓝筹们难有行情的原因之一。

不过,叶弘还是要强调“安全第一,稳健获利”!如果你准备“年货”,选择股票,还是建议价格低一些,业绩好一些的股票,这样既安全,又稳妥。如果那天你又给套住了,又埋怨说是我推荐你买的,到时候咱至少也有个说法!

  评论这张
 
阅读(21757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017