注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

倦鸟归巢——短暂平静酝酿节后的喧闹  

2008-01-30 16:08:04|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市,可能是世界上最不甘寂寞的地方。但最近的中国股市,有渐渐趋向平静的迹象。且不说每天盘中热点散乱、平淡。日见萎缩的成交量,也说明市场人气与人们对股市的关注程度,已不见了以往的冲动与激情…….

股市如战场。刚刚过去的2007年,中国股市也刚刚经历过了一场声势浩大的多空双方的大厮杀。股市中聚积的资金量,参与股市的人数,由此将股票的价格、大盘指数、A股的平均市盈率,推向了一个前所未有的历史性高度。战场的硝烟渐渐散去。胜负的双方,或在打扫战场,或在整顿队伍,或清点战利品。但一场大战带来的创伤,同样需要时间和耐心加以弥合。年关将至,各路人马似已无心恋战,不论是胜利者的兴奋,还是失败者的疲惫,人们似乎都更看重春节家人团聚,带给人们的温馨与精神的疗养。哪怕路途再远、再艰难,哪怕风雪再大、再寒冷,也都挡不住人们回家的热情。也都大不过人间亲情!

看看这几天,中华大地上有多少滞留在归途中的人们……

看看各级政府的官员,为了让人们尽早回家过年,在风雪中奔波、努力的身影…….

这时候的中国股市,显然不是人们关注的重点,也不应该是社会关注的重点。这样的市场背景,不论你是否情愿,你都会自觉不自觉地,被卷入到眼下这场人与大自然的博斗之中。人心思归,已经成为市场的主流心态。大盘趋向平静,也就自然而然。毕竟说到底,股市的上涨,取决于市场人气,与市场资金的共同推动。要过年了,赚钱已经不再是人们的第一需求,回家才是人们此刻人们最想做的事情。

倦鸟归林,再大的林子也会趋向平静。不过,平静是暂时的,群鸟归林,只是倦鸟们一种本能意义上的休整,一种奔波劳累后的必要补充。当黎明重新来临,经过休整后的群鸟,才会飞得更远,飞得更高!

在我眼里,目前的中国股市大概就是这个样子。

对于那些执着的短线客来说,市场所提供的操作机会,随着量能的萎缩也会越来越少。人心思归,人心所向。借用葛优在《天下无贼》中的那句精典台词:“人心散了,队伍不好带啦!”所以,我的观点仍然是着眼于节后行情的布局。

南方近年很少下过象样的雪。所以当南方的第一场雪纷纷扬扬的时候,人们称之为“瑞雪兆丰年”。但没想到的是,没完没了的“瑞雪”,最终酿成了眼下的雪灾。临近年关的中国股市,其实也在发挥着“晴雨表”的功能。大雪冰雨造成的道路阻塞,停电限电,电煤的开采运输陷入困境,天灾造成的巨大损失,保险公司面临其中的相关赔付……

看看今天盘中下跌的主要品种,是否与这些股票相关联?再看看近期的银行股在美国“次债”风暴中所受到的冲击!不过,等这场雪灾过后,象煤炭这样一些资源类股票,仍然值得我们重视。

话说回来,叶弘在前面的博文中,反复提示过“警惕高价蓝筹股的下挫带给投资者的伤害”。这应该不是“马后炮”式的自我营销。

操作上,这样的市场背景,过高的短线盈利预期,已不现实。我也相信,大盘在春节来临之前会收红盘,但可操作性会大大降低。红盘报收,只是一种象征,就象你家里为春节摆放一盆鲜花一样……

我看好节后的行情,我认为目前大盘的短暂平静,为节后行情的活跃渲闹营造着必要条件。近期盘面低价、题材、小盘、成长性股票的活跃,则可能为节后行情作了预热或预演。因此在选股建仓,或调仓换股方面,应该考虑这样一些低价、成长型的股票,这样一些股票,特别适合做波段,做短线。当然不论是波段,还是短线,还是要做好保全措施,设好止损、止盈、买跌。逐步培养自己良好的操作习惯。

行业的选择方面,看好房地产、稀缺资源、农业、钢铁等行业股票,同等条件下,我还是偏爱低价一些,小盘一些的成长型股票。

预计春节前的这段时间,大盘会以缩量回稳为主。仅供参考。

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017