注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风雪同行——一切着眼于节后行情  

2008-01-25 15:39:52|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在路上,遇到第一个股民朋友,他问:“大盘这样跌,我要不要出来?”我正在考虑如果回答呢。又过来一位,他问“我现在是空仓的,现在要不要进去?”

一个要进,一个要出。遇到这种情况,你说我应该如何回答?

估计很快又有一个热点话题要讨论:过年是持币?还是持股?!

炒股票的人就是这样:持股过年,担心过完年行情不好,最近不要说中国股市,世界股市都是这样,充满着不确定性,这也是最让人不放心,不踏实的地方。

持币过年?又怕过完节,人们放完鞭炮,酒足饭饱之后,行情借着酒劲开盘就串上去了,这样的事情在中国股市经常会发生。所以,人们不敢轻易空仓。空仓对于长年在股市奔波的人来说,是很难受的,手中没有股票,心里也会空荡荡的。就象战士打仗,手中没有枪一样。空仓时间短了还好说,空仓时间久了。那就得靠毅力,靠忍耐力了,也说是熬的功夫,熬不熬得住?受不受得了?很多人受不了,坚持不了多久,一不留意,又进场了,又满仓了。

归纳起来:股民在股市呆久了,两种情况下是坐不住的,容易着急。一是空仓的时候:空仓容易焦虑,无着落。二是手中的股票上涨的时候。涨了让人兴奋,让人紧张,让人想入非非。也让人担心得而复失。所以也坐不住。具体表现为吃不香,睡不好。但奇怪的是:如果套住了,反而不影响食欲,也不影响睡眠。这可能是大多数股民最常见的“职业病”。

我的看法是:目前的状况比较特殊,这次的大跌,暴跌,可以说更多来自于外部因素的影响。与以前的任何一次大调整的背景都不一样。问题不是出在我们这边。尽管我们也认为美国的“次债”风暴,会象眼下北方的暴风雪一样,会给周边的大部分地区带来寒潮,但不能说周边的地区,包括南方也会象北方一样冰天雪地?

从近期中国公布的一系列经济数据,或政策动向来看,向好的因素还是多一些,鼓励人心的东西也不少。这有利于市场心态的回稳,也有利于中国股市大盘的稳定。从短期看,美国“次债”对世界股市是重大利空,但从长期看,对中国经济也是机遇!不要把问题搞复杂了。世界经济其实就象股市中的板块轮动一样。美国经济一直是世界经济的龙头,唯我独尊,唯我独大。现在出问题了,要回调了,这很正常,没有只涨不跌的道理!就象去年的牛气冲天的大蓝筹,炒高了,有泡沫了,现在也会回调一样。龙头调整了,盘中其它的低价股,题材股,成长型小盘股,反而获得了活跃的机会,这也是一种生态平衡。

美元贬值,人民币升值。这是大趋势。人民币升值的背后,说到底还是中国经济的活力所致。人民币升值,也意味着中国经济,对外资吸引力的增大、增强。道理并不复杂。但问题是,只要中国股市出现大的调整,一些“大海归”们总是把问题分析的吓死人,好象美国的“次债”不是发生在美国,而是发生在中国。他们以美国的标准来看中国的事情,道理讲的很大,但给人的感觉是:讲不到点子上!他们经常讲大道理,但很少讲对什么。说到底:还是国情问题,还是如何把“马列主义的普遍原理和中国革命的具体实践相结合的问题”。

我们仍然不能说大盘已经企稳。美国的“次债”风暴,其影响也不会象匆匆而来的寒潮,也会匆匆而过。象目前股市中权重最大的金融银行板块,仍然接受着“次债”风暴的冲击。大盘的反复是难免的。但我们也应该看到,一大批低价、潜力品种,面对这次突发性的暴跌,主动表现出的抗拒能量。它们报复性的上涨,象以上海本地低价题材股为代表,出现了一批连续涨停的股票。从而也带动了一大批相关联股票的强势上扬。这些股票,或许不是市场的主流,它们甚至永远也不能成为牛市行情中的主导方向。但它们所展示的市场活力,可能正是即将来临的春天行情中,最富市场激情的部分。

北方的风雪仍在继续,这对那些行色匆匆,归心似箭的游子们来说,可能延误了它们既定的行程,但无法阻挡、或改变他们强烈的回家看看,家人团聚的信念与决心。他们相信明天的生活会更好,我也相信明天的生活会更好。在此我也想对年关临近,但仍然对股市依依不舍的股民朋友们说:不论是持股,还是持币,一切着眼于节后的春天行情!

  评论这张
 
阅读(18180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017