注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

说说个股——能否先为“春节”挣些银两?  

2008-01-02 15:46:54|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

按说,今天是2008年的第一个交易日,很想写篇大气点的文章,就象2007年的第一个交易日,叶弘在此写的博客题目是《2007——大资金、大蓝筹、大行情》。真的很大气!当然,如果行情与预期差异太大,或是相反,那就不是大气了,那是大话。在股市大话好说,但赚钱很难。所以今天想写篇去年那样的大气文章,总感觉缺点什么?缺什么呢?我明白了:缺底气,缺去年此时此刻的那种自信。毕竟2007年的中国股市太牛了!我相信2008年的中国股市还是牛市,但与2007年相比,应该是另外一种牛市的形态。

元旦放了四天假,难得有机会好好看了一些书,也收集了很多与2008年行情相关的信息,感想很多,感慨也很多,一时半会说不清楚,还是先说说眼前,说说眼下的个股行情,看看能否为今年的春节先挣些银两。春节前挣些钱,节后面对市场心里会踏实很多。

2008年的第一个交易日,让投资者激动了一把。不是指数,而是个股。奥运板块全线大涨,这也为今年行情的大方向,作了一次激情演义。不过“奥运”是一个预热的过程,后面的机会将会反复被发掘、发现。追高或追涨,没有必要。就一轮行情而言,“奥运”仍然遥远,立足现实,着眼于春节前这段时间,为春节行情布局,应该是个人投资者的当务之急。

在一个大的趋势没有改变,你选择的股票没有如你所希望的那样上涨,我们需要的或许是一点耐心。在前期大盘大跌之后,我在这里建议大家关注的几只超跌低价品种,象狮头股份(600539)、津劝业(600821)、三峡新材(600293),医药股中的广州药业(600332)、天药股份(600488),上海本地股中的亚通股份(600692)、界龙实业(600836)、交大昂立(600530)、龙头股份(600630)、东方创业(600278)、上海九百(600838)等等,都有不错的波段机会,它们的区别只在于涨的多与少,或短线爆发力强弱。其中,也有一些股票表现的不尽人意。但就一个趋势来看,我还是很看好它们。问题仍然是:同样一只股票,有人赚了,有人不赚,或赚少了,甚至亏了。其中的原因,还是只能从自己身上去找。道理很简单,同样一只股票,同一时间点评,别人赚了!你却亏了?再有一个原因,就是有些人不适合做波段,也不适合做短线。适合做什么?自己最清楚,不要勉强自己。比如说性子太急太燥的人,只会追涨杀跌而不会止损止盈的人。只会道听途说,自己没有主见的人。都不适合做波段。

最近,我比较关注中小企业板的股票。上要原因:还是年报期间,中小企业板股票的业绩成长性,流通盘小容易形成送转股票的股本扩张性。而且通过各种信息,我们看到现在的中小企业板市场,已经形成规模效应,200多家上市公司,选择余地越来越大,因此也吸引了越来越多的机构投资者隐身其中,寻机兴风作浪。中小企业板指数,率先于其它指数突破调整困局,屡屡创出指数及大批个股新高,其实已经有效掀开了今年的上市公司业绩浪行情。本博先后点评的小板品种新合成(002001)、云南盐化(002053)。近期点评的粤水电(002060)、兔宝宝(002043)、世博股份(002059)、巨轮股份(002031)、信隆实业(002105)、成霖股份(002047)、兴化股份(002109)、东港股份(002117)、天润发展(002113)、三鑫股份(002163),整体来说强于大盘,其中的个股机会也比较多,即使不太好的,也只是涨幅大小的区别,但这样一批股票,照样有人大叫套住了。有时候叶弘真的不明白,你是如何让自己套住的?这些股票还能让你给套进去?还真是挺费劲的!

在此我想重申一下:我在此点评股票,只是就事说事,不是推荐股票,也从来不承诺这只股票能涨多少,或只涨不跌。所用信息,也都是上市公司的公开信息。而且所点评股票都不是追涨品种,也不建议追涨!为求清静,也从来不建议任何人买入。你自己买了,赚了。是你的。如果你亏了,就骂叶弘,这样真的不厚道!

小板股票,我相信是今年春季业绩行情中最大的亮点,也附合价值投资的主导理念。价值投资,绝对不是说只有大盘股,只有大盘国企股,才是价值投资的方向。一些新兴产业,具成长性的行业,以及那些相关子行业的龙头企业,都应该纳入价值投资的选择范围。这一点可能在2008年的行情中,会逐渐突现出来。

今天点评两只小板股票:

方正机电(002196):专用设备制造业的股票,目前流通盘仅1600万股。20071212号上市以来充分换手。但股价上涨滞后。目前技术面面临向上突破。方正机电2007年三季报每股收益0.44元,成长性突出。公司的主要产品中,多功能家用缝纫机电机的产量及出口量,均位居全国第一,全球市场占有率约为45%,属典型的行业龙头。另外公司实施的汽车电机项目,目前的生产能力为50万台,前景被看好。目前价格应具有想象空间。

海得控制(002184):主营工业自动化行业的系统集成与产品分销业务。上海本地上市公司。流通盘2200万股。200711月初发行价为12..9元。2005年每股收益0.465元,2006年每股收益0.589元,2007年三季报0.408元,具备小盘绩优,成长性突出的特征。海得控制上市第一天,正是大盘下跌阶段,当天换手高达70%以上。高开低走后完成洗盘。目前价格与首日主力介入成本接近。二级市场应有一个重新定位的过程。

个人观点,不构成操作建议。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017