注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

快速下跌——营造新的波段机会?  

2008-01-17 16:29:24|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速下跌——营造新的波段机会? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

阴风阵阵,阴雨绵绵,风和雨裹在一起,使得今天的气候变得更加阴冷……

大盘下跌加速了。如果说一次调整的幅度是即定的,那么加速下跌不一定是坏事。对炒股票的人来说,急跌总比阴跌要好。

昨天参与一档电台的股市评论节目,主持人出了一个话题让大家讨论:美国股市出现了问题,中国股市能否独善其身?

的确,最近的美国股市麻烦不断,周边股市也动荡不安。但也有很多人认为美国是美国,中国是中国。美国的经济与股市不会影响中国的经济与股市。

这样的观点,只能是一厢情愿。世界经济其实就象股市。美国是股市中的龙头股,中国是典型的成长股,龙头股出问题了,大盘肯定不稳定。动荡不安,充满不确定性的市场环境。成长股的炒作也会受到制约和影响。近期香港股市连续大跌,特别是以国企蓝筹为主体的H股联动下跌,影响内地A股市场的大盘价值蓝筹是肯定的。世界经济一体化是大趋势,中国股市不可能独善其身!就象远隔千山万水的北方下雪,身处南方你也会感觉寒冷一样!

进入2008年,中国A股出现持续反弹。大盘指数或许涨的并不多,但个股行情却异常活跃。深市的小板指数,深圳综合指数,深圳A股指数相继创出历史新高。深圳成份指数也逼近前期历史高点。与之形成反差的是上证大盘指数却步履沉重。但这却真实地反映出这轮反弹行情的热点方向,并非主力资金云集的价值蓝筹。中小盘,中低价,题材成长类股票的反复活跃,让人们联想到2007年春天的低价题材股行情。这会是2007年春天行情的又一次预演吗?这种似曾相识的感觉,日益动摇着大盘高价蓝筹品种的稳定性,也考验着持有这些股票的投资者持股耐心。本周大盘向下连续急挫,主要动力也正是来自于高价蓝筹品种的市场信念松动。蓝筹股出现了报复性下跌的某些特征。中国石化破位向下,中石油更是创出上市以来的新低,其影响力不言而喻。这些股票跌了,大盘只能加速下跌……

大盘的急挫,也来自于政策调控的压力。昨天央行公布2008年报第一次上调银行准备金率。此后一周将有7只小板股票发行。强力抑制物价上涨的相关措施出台。人们预期春节前相对宽松的政策面又见趋紧…….

大盘急跌了,还能涨回来?我想大多数人还是愿意相信大盘会涨回来的。毕竟看空中国股市的人是少数,至少不是主流。大盘在连续下跌后还能这样急挫,从技术上讲,或可看成是一个新的波段布局机会。而这次急促又具有持续性的下跌,是2008年春节前的最后一跌?我比较倾向于这种判断。我认为:急跌之后,大盘有望重新步入缓步回升,理性迎接2008年春节的到来。也为春节后的春季行情留下一片向往与想象……..

涨起来很慢,跌下来很快,短短的四个交易日,上证大盘从5500点一线,一路打至今天的5000点附近。这样的下跌,有人视为机会,有人视为风险。区别只在于各人看问题的角度,或持有股票的结构状况。手脚麻利的短线波段高手,或已择机进场。更多受到惊吓的投资者,或尚处在惊魂未定之中。但我还是认为:炒股是一种工作,也是一种生活,完全可以从容、镇定一些。这次大盘调整,也只是这轮牛市行情进行过程中的一次调整,并没有什么特别之处。我们需要做的,仍然只是重新总结、重新面对、重新选择。

大盘急挫,两市有不少逆市飞扬的股票,它们主要是题材股,成长股,中低价股。小板市场,昨天上市,高价定位的两只新股华锐铸钢涨停!海亮股份也是大幅拉升,盘中一度冲击接近涨停。我多次点评的海得控制(002184)因业绩快报每股收益高达0.638元,一度冲击波涨停!同样业绩优秀的方正电机(002196),华天科技(002185)都保持着强势向上并创新高。这次调整之后,我认为中小企业板仍然是值得重点关注的区域。小板公司的业绩成长性,股本扩张能力给市场的想象空间,仍然是中小企业板股票的优势,在选择股票方面,叶弘还是强调“安全第一,稳键获利”,尽可能以低价,低市盈率,低市净率的“三低”标准选择小板中的机会。主板市场深沪两市本地低价题材股,也可留意。

交流邮箱:yehong968@sina.com ,还未买到叶弘签名的《波段为王》和《股行大道》的朋友可以通过此邮箱预定,并请注明所需的套数(2本一套)、地址、邮编、收件人。

另:本周六(119号)下午,本周日(120)下午叶弘将分别在北京北京图书大厦、北京纸老虎文化休闲广场与投资者进行主题为《春季行情操作与展望》的面对面交流(详见本博首页左上角的通知),并为《波段为王》《股行大道》二书作现场签名,叶弘欢迎并期待您的光临。

  评论这张
 
阅读(4614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017