注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

十面埋伏——伺机出击耐心守候的目标  

2007-10-09 15:37:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十面埋伏——伺机出击耐心守候的目标 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

大盘创新高,似乎成了近期大盘运行的常态。但对于绝大多数投资者来说,可能仍然是赚了指数不赚钱的。

即使这样,大盘还是很难跌下来,这是因为工行、中行、建行以及中国联通这样的低价大盘蓝筹股,尽管近期表现的异常活跃,但它们仍然处在低价区,涨幅也相对有限。其下跌的空间也有限。如果它们不跌,大盘又能跌到那里去?!

最近看了一本讲军事理论的书。一个在军事家看来很平常的观点,给了我很大的启发:“战争双方,打到最后打的是什么?打的是补给!战争不能只是靠拚命!”股市也是这样,在一个大的趋势基本明朗的背景下,一轮牛市能走多远?主要依赖的也是补给。股市上的补给就是钱,就是由于钱生钱的赚钱效应,所激发出来的炒股热情和激情!

中国股市这轮大牛市一个最大特点就是钱多!补给多!流动性过剩说的就是这事儿!

在这样的市场背景下,大盘真正的转折,可能就是资金面出现问题。现在港股直通车也好,大盘红筹股回归也好,大小非解禁上市,连续加息或提高准备金率,期货指数推出等等,其目标都会有效消耗流动性过剩的问题。

回到现实中来,叶弘认为短期内如果没有空发性利空因素的刺激,大盘深幅回调的可能性不大。大盘表面看上涨很轻松,但盘中明显没有可持续的主流热点。指数上涨看似热闹,但赚钱效应差。近期回归的大蓝筹股票拉动指数上涨的时候,也掩盖着一批批前期暴涨板块的轮番回调,象航空、钢铁,包括稀缺资源。站在这样的大盘面前,时常让人四顾茫然,时常让人有身陷危机四伏的十面埋伏的感觉。

热点转换过快,操作难度日益加大,但盘中每天都有不少活跃的股票,引诱着人们的赚钱欲望。工商银行一个月三十天里,其中二十九天横着,躺着不涨,人们也已经习惯了。但第三十天工商银行涨了,照样让人们兴奋不已。

在自然界,动物的猎杀技能充满着智慧。狼主要是群体作战,当一群狼一旦选择了攻击目标,往往是长时间耐心追踪,长途奔袭,以团队的耐心、耐力,最终完成猎杀目标。在股市上,狼很象以投资基金为代表的机构投资者。另一类动物的猎杀,则是以静制动,典型的代表是鳄鱼、猎豹。它们更多的时间是在选择目标,然后静静地守候目标,伺机出击,动作果断而有力,以短线见长。

我认为在股市中,在目前的阶段,个人投资者应该向鳄鱼或猎豹学习。就我的了解,绝大多数个人投资者,还是喜欢并习惯于做波段,做短线。至于说长线投资,他们更多只是停留于口头,或事后的一番感叹。个人不是机构,他们缺乏“狼”的耐力与执着。对于很多个人投资者,如果做长线,长期守一只股票,一定是一个备受痛苦与煎熬的过程。对于他们来说,其手中的股票上涨了比下跌了还让人着急,让人难受!

向鳄鱼、猎豹学习,就是精心选择目标,耐心等待买卖时机。在最近的博文里,叶弘向大家点评了一些这样的品种,象深圳机场、深高速、招商轮船、申达股份、中国联通、兰太实业、百利电气、云南盐化等,如果操作得好,坚持买跌,我相信短线,或是波段的机会都不错。当然有些品种不大好,上涨动作迟缓。但风险都比较小。

今天提出一只股票供大家比较:雅戈尔(600177

雅戈尔中报每股收益0.58元(今天上市的中国华神中报也只有0.54元,但股价近70元)。雅戈尔三季报预增170%以上,每股收益应在0.8元左右。是动态市盈率比较低的价值蓝筹品种。中报显示:目前雅戈尔仍持有中信证券1.52亿股(目前市值在150亿以上)。持有宁波银行1.79亿股(目前市值在40亿左右),持有天一证券1.5亿股。同时还是宜科科技,广博股份的大股东。这轮牛市,参股上市券商、银行,无疑是最大的受益者之一。因此叶弘认为:目前的雅戈尔与同类型股票相比,其价格明显被低估了。

抛砖引玉,不构成操作建议。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017