注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

依依难舍——我有一种担忧......  

2007-10-30 15:32:18|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依依难舍——我有一种担忧...... - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近叶弘在此写了一系列文章,主要提出了这样一些观点:

一:A股、B股、H股。三线出击,H股的机会最大。B股的潜在机会最大。A股高高在上,操作难度最大。

二:对于绝大多数投资者来说,主战场仍然在A股。A股在十月份以来的主要市场特征是:“狼行千里”、“群狼猎象”、“狼象联欢”,表现在盘面上,则是“收获与凋零”,大盘的调整不是指数,指数保持在高位,但盘中股价的调整一直在进行,股价的大分化是残酷的,也是现实的。在这里,传统意义上以指数的下跌幅度,来预测大盘是否中级调整,已经失去意义,但一些所谓的技术派,仍然坚守着他们的理念,并牛头不对马嘴地分析预测着大盘。大盘每天百点以上的宽幅震荡,日益显露出机构投资者,在为迎接“期指”的出台而操练。中小投资者则大多守候一些残存的希望,陪伴着大盘的大起大落与市值的日益缩水……

三:投资策略上叶弘建议重视以投资基金为代表的机构投资群体的崛起。事实上,他们已经主宰着这个市场。他们得势不饶人,将一群群中小投资者逼向了日益收窄的生存空间,促使中小投资者群体分化,越来越多的小散加盟了基金,成就了“狼”群团队的发展壮大。而仍然有人数众多的中小投资者坚守着阵地,他们赤膊上阵,与群狼对抗着,对峙着…….

叶弘提出:对于众多只是盲目跟风似炒股的中小投资者,建议买基金。对与错,由市场去评说!昨天有网友给叶弘留言:“老叶已经不是当初的老叶了,完全变成了基金的代言人!”

叶弘无言以对,我只是想说:不是老叶变了,而是市场变了。随机应变,顺势而为。本身就是每位股票投资者应该具备的本领。而市场变了,我们却不变,也不愿意变,这才是老叶感到担忧的地方。

电视台正播放电视剧《食人鱼事件》,其中剧中主角贾思谋与寺庙方丈有这样一段对话:

贾思谋问:“狼吃羊是恶?还是善?”

方丈答“对狼是善,对羊是恶。”

贾思谋又问:“那为什么人们总是认为狼恶羊善呢?”

方丈沉思片刻反问道:“那羊吃草,你说羊是恶,还是善?”

贾思谋恍然大悟:善恶自在人心!(大意)。

经历了今年以来的两轮行情:即“5.30”之前的低价题材行情,“5.30”之后的价值蓝筹行情。叶弘认为中小散户投资者,和机构投资者的最大区别是:中小散户比较“恋旧”,他们带着感情炒股票。机构投资者则“有奶就是娘”。中小投资者偏好低价的股票。特别留恋那些曾经让自己赚过钱的品种。今年上半年的低价题材行情,很多投资者至今依依难舍。他们仍然坚守着那些曾经异常活跃的品种,他们相信低价股行情还会重新回来。在中国股市,庞大的中小散户投资群体,就是以这样的信念,这样的心态,走过了一年又一年。历史的经验,也反复告诉他们,题材类股票,每年都会有行情,就象每年的花儿,都有机会开放一样。这样的信念,在以前或许是对的,但今后仍然坚守这样的信念,则是令人担忧的。说实话:叶弘很喜欢低价潜力股,也偏好低价题材股的波段式炒作。但面对今天的现实,我的看法是:低价股会反弹,一定会反弹。但低价股的反弹是短暂的。象“5.30”之前的那样,以中小散户主导市场的低价题材股行情,将一去不复返了。今后主导市场的,一定是日益壮大的机构投资者。在大盘低位的时候,机构投资者注重股票的投资价值,大盘高位时,他们更为注重哪些股票,能够为他们创造价值。比如今后可能性影响“期指”的蓝筹品种。

今天盘中工商银行、中国银行、建设银行都在创新高。在叶弘的博客中,工商银行和中国银行,是关注最多的低价蓝筹品种。也是叶弘受指责最多,受指责时间最长的品种。对此叶弘不想说什么。其实它们的涨幅并不大,但它们在秋意渐浓的寒风中,给坚持持有它的人带来了温暖。中石化,中联通也是叶弘反复看好的中低价蓝筹品种,它们也是近期市场群狼重点围猎的“大象”。这些品种,叶弘继续看好它们。

近期成交严重缩减,大盘继续大幅上涨。中小投资者依依不舍,坚守着他们心中的梦想。他们也是一个个群体,他们相互鼓励着,在瑟瑟的寒风中抱团取暖。就象守着一棵棵落叶片片的树木,他们相信这些树木来年仍然会发芽、开花、结果……

仅仅凭着一种信念,熬过一个即将来临的漫长冬天,是令人担忧的。

明天中石油的认购资金解冻,大盘仍然会冲高,盘中的调整也将继续。上涨是表象,调整才是本质。因此近期盘面年似热闹,但可操作性极差。还是别激动,注意安全为好。 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017