注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

种瓜得瓜——播种是寂寞的!  

2007-10-24 15:28:39|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种瓜得瓜——播种是寂寞的! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

大盘继续反弹,昨天上证指数反弹一百多点,今天盘中再度反弹一百多点。前几天大盘跌的急,这两日大盘反弹也快。只要大盘由绿变红,市场又会重新趋向热闹。但看似热闹的盘面,如果想赚点,或是收获点什么,还真是不容易啊!

昨天启动反弹的是银行股。今天是银行股、地产股,还有部分稀缺资源品种。反弹还是依靠他们,没有新意,但也没有办法!市场的主动权,仍然在机构手中,这是现实,这样的市场格局,短期内难于改变,长期是否会改变?还得看大形势的发展变化。

指数上去是轻而易举的。中石化、中联通、工商银行这样一些中低价的二线蓝筹,显然已经成为主力机构调仓换股的重点对象了。只是这些股票盘子太大,机构也采取散户们常用的波段操作策略。机构控制力强,所以他们做起波段来,会显得更为从容。蓝筹上涨,大盘必涨。成交量整体萎缩,但有限的资金主要集中于中石化、中联通之类股票,盘中股票分化势在必然!中国平安、中国人寿、兴业银行,以及吉恩镍业、贵州茅台、中国远洋这样一些贵族品种,继续走出新高。但它们的市场号召力明显弱化。难于形成跟风。强盛一时的蓝筹群体,有的涨,有的跌,只能说明以投资基金为主导,推动蓝筹,营造价值繁荣的格局,正在重新洗牌。只是蓝筹的这一洗牌的过程,比较低调。大盘指数上涨,掩盖盘中调整的继续。值得注意。想想看,此前的机构投资者,依仗强大的资金优势,是何等张扬啊!他们在一种看似空前团结的气氛下,将大盘推向一个新的历史性高峰,并在大盘6000点以上大宴群雄!他们在充分享受蓝筹盛筵之后,其分道扬镳是必然的,这也符合“久合必分”的游戏规则。现实的状况是:一部分主力,继续坚守原来的岗位,维持大盘秩序。一部分主力则在大盘震荡中择机抽身,并选择新的蓝筹品种集结。从目前来看,中行、工行、建行、中国联通、中国石化、招商轮船等,都明显有机构进驻的迹象。这些股票价格不高,符合市场原有的价值潮流,大资金进出容易得手。因此,后市行情演变的价值趋向,没有发生大的变化。一些品种涨幅太大之后,机构投资者需要开发、并寻找新的蓝筹品种,这样的套路,对于投资基金是轻车熟路。当初选择价值蓝筹这条路,他们还要做些调研,写写研究报告,讲讲估值什么的。现在的机构投资者谁还干那个啊!你不嫌麻烦,人家还嫌麻烦呢。以前投资基金是先说后干。撰写投资价值报告,让基民们相信,他们是专业的,是做有价值的事情。现在不同了。投资基金们只干不说。指数这么高了,价格也这样高了,如果再说估值,投资之类,没人信不说,反而显得没水平。现在判断股票投资水平,不再是写出来的,而是股票涨出来的。他们持有的股票涨了,什么也不用说!涨了还有什么好说的?!

地产板块,仍然是目前市场分歧比较大的一个行业。也是今年以来政策调控力度最大的一个行业。很多人说房地产会跌。我也认为会跌。但下跌是暂时的,上涨仍然是趋势。即使跌,也是大涨小回。为什么?市场需求所至。逐渐富裕起来的中国人,对于土地,对于房产,有一种太过深厚的感情。因此,千万不可相信一些专家学者,关于房地产要大降价的纸上谈兵。不过,股市中的房地产板块,分化明确。保利地产、招商地产、万科A这样一些高价龙头品种,依然从容走新高。我相信,在今后的房地产股票中,还会出现一批新贵品种。毕竟,土地是人类赖以生存的稀缺资源。有价值的土地会越来越少,而人们对于房地产的要求,却会越来越高。一些前期涨幅不大,品牌优势突出,业绩优良的地产成长品种,值得重视。

稀缺资源、金融、房地产,仍然会是后市主流的价值选股方向。叶弘还是倾向于认为,在同等条件下,选择价格低一些的成长性品种。

周一上证大盘跌低至5574.8点,今天大盘一度冲破5900点,大盘指数反弹的力度强劲,但盘中的“贫富”差距继续在拉大,大牛市行情中的“返贫”现象也会随之增多。警惕啊!

今天农历二十四节中的“霜降”。有人感觉象春天,有人则感觉到了冬天的寒意。在股市,在这深秋时节,有人忙于收获,有人忙于播种。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,关键在于选择好种子。播种是寂寞的。如果选错了种子,则是寂寞还要加上痛苦! 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017