注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

群狼猎“象”——我们应该怎么办?  

2007-10-15 15:47:27|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群狼猎“象”——我们应该怎么办? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

说实话:叶弘是怀着敬意在写股市中的“狼群”——投资基金的。但看了最近大家的一些留言,自己为自己感到悲哀!

狼绝对是一种令人敬畏,也认人尊敬的动物。我们看看很多成功的企业,他们提出打造“狼的团队”,其实也就是学习狼的团队精神和狼的生存能力。在动物界,真正意义上的大型食肉动物,可能就是虎、狮、豹、狼了。但前三者都已经是列入濒临灭绝的保护品种,只有狼,还是那样快乐地遍布世界各地。为什么会这样?狼的生命力为什么如此顽强?现在的人们为什么越来越喜欢狼?甚至现在还流行“狼文化”了?

伟大领袖毛主席教导我们说:“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这个问题,是革命的首要问题。”这是那一代人永生难忘的名人名言。好在我们现在所处的时代,主要目标是共建和谐社会。叶弘在此写“狼行千里”,主要是想描述中国股市的生态环境,认识投资基金,这样一个群狼团队的基本特征和生存技能。他们才是这轮行情的主宰!所谓“知已知彼,百战百胜”。这是《孙子兵法》上讲的。但在急功近利的股市,就会有人留言说:别听那“孙子”的,来点实际的吧,明天哪只股票涨?我晕!

叶弘还是想说:连我们的生存环境都不想了解!连跟着谁才能赚钱都不想了解!只想着赚钱,这样的人能赚钱?打死我都不信!

这样的行情,已经很清楚地告诉我们:跟着基金才能赚钱!

基金发展到这样强大,有其必然性。这也是一个新兴市场的必经之路。想想看,世界上那个成熟的证券市场,是象中国这样,这么多的散户直接投身于股市?投资基金的发展壮大是大势所趋。投资基金的发展壮大,也必然改变我们已经熟悉的股票投资环境,和投资理念。叶弘眼中的“群狼”,主要是想提示投资基金积极进取的精神和意志。

有人留言说:狼吃羊,羊吃完了狼吃狼。叶弘认为不会。狼是一种很有自尊的动物。动物世界里有一种野狗,大小和狼差不多。但野狗以盗窃其它动物的食物,或是吃尸腐烂肉为生。狼则不一样,狼只吃自己猎杀的动物。狼群发展壮大到一定程度,也会分化。但内部的争斗只是另立门户的手段。狼群与狼群之间,也会产生领土上的撕杀、争斗,但彼此也是遵守游戏规则的,成者英雄败则寇,战败的一方流落异乡,但绝对不会上演狼吃狼的悲剧!

群狼内部等级森严。我们大家熟悉的那只“我是一只来自北方的狼”,大概就是群狼争斗受了伤,或是违犯了群狼内部的帮规,要不就是自己整了点“老鼠仓”之类,运气不好被发现了……

我认为:在股市上只有赢家和输家。我们不应该对赢家表现出敌意与抵触。股市如战场,战败的一方,必须向战胜方符首称臣,而不是战败了还要骂别人!

“群狼”猎“象”行动还在继续。面对这样的市场,我们能够选择的,要么是观望,要么是加入“狼”的团队,购买投资基金,或是跟随狼的足迹和狼一起猎“象”。市场变了,我们只能顺势而为。一个人不管市场变化,只是死抱着自以为是的信念不放,你以为那是执着?不对,而是固执!

〈〈狼行千里——中国股市的主宰:投资基金(一)〉里,叶弘写了这样一段话:“中国神华再度涨停!中国石化涨停!看这架势,中国联通、招商轮船似有可能成为下一个被围猎的“大象”!”目前,这两只“大象”正在被群狼围猎……

有时候,参与一些行情,起初可能是被动。一旦被动变成了主动,也就成了一种积极进取的精神。我们的日常生活,经常发生这样的事情。讲个故事吧,放松一下:

有一个被河流包围的小国,很富有。包围这小国的河流中,有很多鳄鱼。小国以外的人们惧怕鳄鱼,没有人敢上这个小国。国王想打破这种封闭。有一天,国王向对岸的人喊话说:“谁要是游过河来,我给他黄金万两!”河对岸的人们面面相觑,没有人回应。国王又喊:“谁要是游过来,我将女儿嫁给他!”还是没有人回应。国王急了,又喊:“谁要是游过来,他将是我王位的继承人!”话音刚落,只见一个小伙子扑通一声跳下了水。在众人的加油声中,小伙子的身后鳄鱼也拚命的追着,小伙子死里逃生般地终于游上了岸。

河两岸暴发出雷鸣般的掌声。欢呼声。这是历史上小王第一位勇敢的来宾。国王很高兴,走向刚上岸的小伙子。只见小伙子还在回头张望河对岸。

国王说:“朋友,你在看什么?”

小伙子恶狠狠地说:“我看是哪个王八蛋把我推下水的!”

骂归骂,被动变主动!小伙子今后肯定是黄金、美女、地位,大大的有!小伙子将在这个河流包围的小国,从此过上阳光灿烂的日子!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017