注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

狼行千里——中国股市的主宰:投资基金(二)  

2007-10-12 15:22:30|  分类: 狼系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼行千里——中国股市的主宰:投资基金(二) - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 
   台湾歌手齐秦唱过一首非常流行的歌曲《狼》,歌中唱道:“我是一只来自北方的狼,行走在无边的旷野中……

这首歌感动过几代人,那忧伤的曲调,很容易诱发男人内心深处的那种孤独与苍凉,特别是那些不甘寂寞,想出去打拼一片事业天地的男人们,表面看似坚强,内心实则脆弱,一在夜深人静的时候,吟唱“我是一只来自北方的狼……”如泣如诉,很容易让男人落泪。

其实齐秦的《狼》,从另一侧面表现了狼的特性。狼是群居动物,狼只有成群结队的时候,才是有战斗力的。这也是狼和狮子的区别。一头狮子走到任何一个地方,都有君临天下的王者之气。狼则不一样,一只游荡在荒郊野外的狼,你如果不细看,和一条流浪狗没多少差别。

我们说中国股市目前的投资基金的群狼效应,就是指他们团队的力量。这也正是他们的可怕之处。其实我们也应该正视这样一个现实:目前的大盘走成这种样子,是有必然性的。你想想,现在基金公司的门外,还排着长队的基民希望把钱交给他们。一家基金公司,动辄几十亿、上百亿,这样庞大的资金,你说去买什么样的股票?就象现在的房地产市场,钱太多的人,会去买二手房?小户型?安居房?他们大多会去买大宅、买别墅。好地段的房子,高端房价的房子,反而越是能涨价。这样的房子这才能显示他们的身价、实力、与投资理念。房子和股票,都是目前中国很火爆的行业,二者之间有相通之处。再说了,大资金在股市介入小盘股,或市值小的股票,他们进出也不方便,一群狼去追逐一只野兔,他们会有兴趣吗?

我们也注意到,投资基金的竞争机制,也刺激着他们对市场资源的过度开发。以目前A股市场第一高价股的中国船舶为例。目前的静态市盈率已接近300倍,南方系基金重仓持有该股。另外共有80多只基金持有中国船舶的流通股。稍有常识的人,都已经没有办法再为中国船舶作投资性估值了。但以专家理财著称的投资基金,仍然心安理得的持有着直逼300元的中国船舶。以此维护着各家基金的账面利润,维持着基金经理们的赫赫战绩。以中国船舶为示范,现在很多股票,都在走这条路,他们共同长期的持有一只股票。据港澳资讯报道:目前8只百元以上的股票,其平均市盈率接近150倍。远远高于A股的平均市盈率水平。与之相对应,投资基金得到的回报是:与大盘同步飚升的投资基金收益,中小散户由股民变基民的战场“倒戈”与“起义”,基金队伍进一步强盛。市场资金进一步向投资基金集中,投资基金则继续以群狼战术,嗷嗷狂欢着,长途奔袭,以跑不死的斗志,穷追不舍,死缠乱打地围猎着股市中的“大象”们。对“大象”的占有与控制,成为投资基金向人们炫耀实力的战利品,也成为基金经理业绩排名的重要筹码。

基金经理之间的这种竞争,是残酷的,无情的。这让人想起:养鸡场的老板为了让母鸡多下蛋,晚上也开着照明灯,不让鸡睡觉,鸡无法睡眠,还不时地吃点东西,结果是一只母鸡一天下两个蛋,这,才是鸡场老板所需要的!这样的做法,无异于杀鸡取蛋。无异乱砍乱伐!

对于蓝筹股行情,市场分歧很大。有教授学者说“蓝筹没有泡沫”,这不符合常理。要知道,我们现在所说的大盘蓝筹股,其中的绝大多数,原来被市场长期称为大盘低价垃圾股。也只是最近几年,这些大盘低价垃圾股,才被市场价值发现,才被“变废为宝”的。所谓“王侯将相,宁有种乎”?蓝筹股也是股!不论什么股票,只要被市场过份炒作,就会有泡沫。说蓝筹股没有泡沫,就象说富人不会犯法一样的不符合逻辑。

以巴菲特为偶像的基金经理,他们似乎是也不愿意成为巴菲特。就象狼永远无法成为雄狮一样。一群狮子,人们一眼就能分辨出谁是狮王。但一群同样嗷嗷叫的狼,大小,相貌,公母,色泽都是很难分辨的。现在的基金经理们,他们持有一样的股票,说着一样的话,做着彼此之间几乎没有差异的事情。但他们仍然是目前中国股市中最具战斗力的群狼!

狼行千里吃肉!狠群仍然在为他们的生存而追逐!!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017