注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

狼行千里——中国股市的主宰:投资基金(一)  

2007-10-11 15:42:01|  分类: 狼系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼行千里——中国股市的主宰:投资基金(一) - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

随着中国这一轮大牛市的延伸和推进,中国股市中的机构投资者,也进入了一个群雄并起的时代,这其中力量最为强大的机构力量就是投资基金。最近传媒公告的信息显示:投资基金的规模已经突破3万亿以上,占中国A股流通市值的三分之一强!可以说:他们已经成为A股市场的主宰!

目前的投资基金,仍然处在高速成长期。基金发行,一方面要限时限量。另一方面还要中鉴,并不是你想要买多少就是多少。说明什么?说明追求投资基金的钱太多了。资金对于投资基金来说,目前用“取之不尽,用之不竭”来形容,也不为过。

基金财大气粗。出手当然也不同凡响。他们一旦吃住了目标股,往往群起而攻之,围住它,控制它。投资基金更象一群狼。群狼战术,就是团队的战术。一群投资基金,共同持有一只股票,是投资基金的主要生存法则。所谓“有钱能使鬼推磨”。股市钱多了,一切也就变得简单了。一群基金共同出资推动一只股票,那就是瞎驴推磨——跟着转圈就行了。

当初,基金经理们不论是写文章,在电视里,以及股评报告会,口口声声讲价值投资,讲他们如何推崇、或崇拜价值投资大师巴菲特。有位基金经理因为崇拜巴菲特,还专程到巴菲特的故乡走了一圈,并将这种幸福的感觉写在了博客里。但在现实中,在实际的操作中,他们早已超越了他们的师傅。巴菲特他老人家最近在香港股市,已经连续六次减持中石油,减持成本在11元多。有时候说起巴菲特来,似乎离我们很遥远,其实巴菲特离我们很近,大概是2000年以来,巴菲特一直在香港投资股市,他投资中石油的时候,价格在二元附近,他通过长期持有中石油,向人们展示着价值投资的丰采与魅力。但近期以来,以稳健著称的价值投资大师巴菲特,也坐不住了。他望着与之隔岸相望的,自称是巴菲特徒子徒孙的大陆的基金经理们的,巴菲特也感觉到了压力与风险,他不断在减持着中石油,看那架势是准备卷铺盖走人了。巴菲特驰骋纵横世界股坛,估计也没有见识过年轻的中国基金经理们,这样大的气势。他减持的中石油才十一元多,其市盈率也才十几倍。如果中石油在A股市场,绝对是低价价值蓝筹股。看看中国神华回归后是怎样表现出的!再看看中国铝业回归后价格是多少?如果中石油在A股上市了,必将抛起新的蓝筹炒作风暴!

投资基金如果是群狼,那么巴菲特更象一头雄狮,他座镇一方,威风八面。傲视群雄,雄狮是高不可攀的,但雄狮很多时候也是孤独的。当平时唯我独尊的狮王,面对一群龇牙咧嘴、嗷嗷狂叫的群狼时,狮王也会退避三舍。狮王的退守是一种自尊。狮王还会去开拓新的疆土与领地。只是觉得巴菲特这一走,不知是否还有机会重游中国股市?当中国股市以秋风扫落叶般的张狂暴涨的时候,巴菲特——这位中国基金经理们共同推崇的价值投资大师,留给人们的或许只是一尊孤独而坚实的背影…….

尊敬的巴菲特,一路走好!

巴菲特走了。罗杰斯还在。与罗杰斯不同的是,巴菲特只做不说。而罗杰斯是又说又做。上证大盘在3000点的时候,罗杰斯跑到中央电视台说“中国股市有泡沫”。当上证大盘5000点的时候,罗杰斯说:“中国股市还要涨八十年!”面对两位大师,我们只能说:罗杰斯,狡猾狡猾的!相比较之下,巴菲特更值得尊敬!

巴菲特走了。但并不影响中国股市中的群狼继续追逐着他们的猎物。眼下的投资基金经理们,在大盘这样高,高的让人们不敢仰视的时候,仍然象集体服用了兴奋剂一般,嗷嗷地叫着,继续围猎中国股市所剩无几的“大象”们!今天中国神华再度涨停!中国石化涨停!看这架势,中国联通、招商轮船似有可能成为下一个被围猎的“大象”!

狼行千里吃肉。当群狼围猎“大象”的时候,受到惊吓的中小散户,大多只配做远远的看客。群狼在狂欢!群狼在盛宴!当“大象”纷纷成为群狼的盘中之物时,留给中小散户的,也只能是一些残渣碎肉,或是一堆堆森森白骨。这是狼的意志,这是狼的天性!

面对这样的市道,你如果没有这样的承受能力与狼共舞,那就观望,多看看。安全第一!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017