注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

反弹琵琶——别把黄金十年搞的象真的!  

2007-09-07 15:30:20|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反弹琵琶——别把黄金十年搞的象真的! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

奥运精神,追求的是“更高、更快、更强”。牛市行情中人也容易冲动,有人说这轮行情将上万点,也有人说这是一轮黄金十年的牛市。第一嗓子吼出“黄金十年”的到底是谁?叶弘不知道,但现在的确有很多人说是自己说的。反正现在是牛市。

有这么一个笑话。一男一女在一宾馆打架,女方说男方干了坏事儿不给钱。男方说女方敲诈。一警察介入调查,问女方有什么证据?男方也跟着来了精神,说:“你拿出证据来?拿啊!”女方情急之下,转身从房间废纸娄中捡出一安全套交给警察:“你看,还是热的!”

这笑话听起来有点那个,但叶弘想说的是:说话要讲证据。那些一开口就是10000点,黄金十年的,我们也不妨记住,不要到时候大盘跌了,一个个的又都不认账?!

敢于口大舌头粗地讲10000点,黄金十年的,往往还都是些有来头的。最近叶弘听了一场股评报告会。嘉宾都是公募,私募基金的总监,总经理或是总裁之类。第一位王总讲完基本上也就定了个基调,刘总上来说:“我同意王总的观点,现在的中国股市5000点以上没有泡沫”。陈总上来讲:“我基本同意王总,刘总的判断,现在的估值是合理的,我们的核心蓝筹上市公司大多处于高速成长期,成长中股票估值是可以提高一些的,这也是符合国际惯例的”。最后上来一位李总说:“刚才听了王总、刘总、陈总的精彩演讲,很受鼓舞。几位老总的观点我都同意,只是再补充一点,我们现在的股票价格高吗?以我们的中国船舶为例,刚刚突破200元,高吗?如果以美元计,也只有二十多美元,中国最好的上市公司,只二十多美元,美国现在最好的公司股票上市价格多少知道吗?谁知道?我说出来吓你们一大跳!”

台下听众掌声一片。

台上的一位基金公司的投资总监,同时又是基金经理的某总,我比较熟悉。早些年在一家券商的研究所,专门写那种老长老长的投资分析报告。说话谨慎,生活节俭,比如说中餐吃饭,如果有八元的快餐,他绝对不会去吃十元的。自己买点股票,看到价格高点的,根本就不敢下手买!钱不多,即使买股票也是分散投资买十多种股票,说是不要将鸡蛋放在一个篮子里。看看人家现在,也就是三两年的光景啊,变化可真大啊

现在的牛市还在进行中,类似这样的机构“组团忽悠”型的股市报告会,电视里,广播里,一些高档大酒店里,经常见到。说实话,叶弘对于中国股市这轮牛市一直是充满信心的。但我也纳闷,在过去短短的时间里,上证大盘从1000点涨到本周的5400点,还说没有泡沫?上市公司的业绩是在增长,但从中报看,很多公司的利润来自于国有股的减持,或是相关股权的减持,也就是说是由牛市行情的推动带来的。这样的增长能够持续多久?而股价在短期内十倍二十倍的上涨,已经透支了未来多少年的空间?再说大盘以这样的上涨速度,如果真的黄金十年,大盘将涨到何处?

叶弘和大家一样看好中国股市,但也不能忘乎所以,只知道赚钱而忽视风险。一个基本的常识是:没有只涨不跌的股票。不能因为有人说“黄金十年”,就真的以为中国股市会涨十年。昨天在叶弘的邮箱里有一位台湾女士的来信:在五月份集中家中所有的资金,买了一只股票,结果遇到“5.30”大跌,台湾丈夫承受不了压力在低点斩仓出局,因此夫妻经常吵嘴,最近被其丈夫暴打一顿,影响了夫妻感情…….

这样的事情很多,有些人将自己养家防老、买房子、子女读书,或是自己准备结婚的钱投入股市,但对股市的风险没有心里准备,现在很着急。叶弘还是这样的观点,相对于一个人的一生,投资股票是一阵子的事情。但做人过日子,却是一辈子的事情,绝对不能因为牛市,而将自己一辈子的幸福全部押在股市里,以这样的心态进入市场,亏钱了你会痛苦,,赚了钱你也不会幸福,以赌的心态进入股市,你失去的可能是人生的幸福与快乐。

今天大跌,主要还是技术性的,但基本政策面与市场心理也在起作用,毕竟大盘又涨了这么高,高了谁都会紧张。叶弘仍然看好后市。只是希望投资者多一点风险意识。还是那句老话:安全第一,稳健获利。

关于叶弘出书,目前正在加速推进,叶弘在此感谢大家的鼓励与支持。叶弘力求将此书做的有点个性,它绝对不会是现在书摊上那些K图、技法、公式,以及多长时间赚多少倍的千篇一律。叶弘希望这套书象一杯清茶,有些品味,有些韵味。它将真实的记录我们这些参与者,在这轮百年难遇的大牛市行情中的心路历程。出书比较花费时间,对于已经通过叶弘的邮箱预订书籍的朋友们。叶弘不能一一回复敬请谅解。但我们已经作了登记。书出来后叶弘会在第一时间,通过博客通知大家,叶弘的邮箱yehong968@sina.com继续接受的预订,谢谢大家!祝各位投资顺利! 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017