注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

随机应变——牛市也讲变被动为主动!  

2007-09-06 15:56:23|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随机应变——牛市也讲变被动为主动! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

   股市的最大魅力是什么?是股市的千变万化,随机性,不确定性。一轮大牛市,向千千万万的股市追随者提供着机会,有人赚的盆满钵满,有的人却只是赚了指数不赚钱。

经常看到大街上有人挑着担子,边走边吆喝,卖些小玩艺但个个神色紧张,为什么?因为他们最怕城管人员。其实他们大多也只是赚了吆喝不赚钱的。我们也会发现,一些成功的企业家或是商人,当初财富积累的第一步,也来自于沿街叫卖类型的小商小贩,但他们却能够从小商小贩的叫卖中抓住机遇,从而逐步不再吆喝,只是默默地赚钱…….

事情有相通之处。股市上尤其是这样。最紧张,吆喝声最大的,可能是这个市场上最难赚钱的群体。以一种平常心,沉着冷静,又懂得随机应变,顺势而为的人,更有可能成为这个市场上真正的智者和赢家。

昨天一个朋友和我电话聊天,他说:“我发现你最近变了,你原来一直很看好上海本地股,但最近从你的博客中,明显感觉到你的理念和选股思路在变”。

叶弘感谢这位有心的朋友。他的一番话也让我找到了今天博客的主要思路。叶弘也认为有必要就一些观念的变化与朋友们作个交待和交流。

关于上海本地股。叶弘对它们还是一如既往的热爱。我仍然认为上海本地股是当今中国股市中,题材最为丰富多彩,股性最为活跃,人气基础最为厚实的地域板块之一。在今年上半年的行情中,上海本地股向投资者提供的短线波段机会是相当多的。但在“5.30”以后的行情中,这些题材股的股票更多表现为超跌后的反弹,或是大盘连续创新高之后的一种补涨。它们已经不是近期行情的主流,这是现实。我们必须面对的现实。但即使这样,也没有改变叶弘对上海本地股的偏好。我相信:当市场热点,重新轮换为题材性炒作时,上海本地股仍然会如鱼得水般的活跃。

从人的天性来讲,我相信每个人都不愿意主动地去改变自己。人们更希望自己想要的一种感觉能够延长一些,持续一些,这也是人的本能。但问题是人必须以一种主动变化的积极心态,来应对变化莫测的生存环境。社会的进步,其实也是人类社会不断衍变进化的过程。

变与不变,是相对的。就一轮行情的发展趋势来说,牛市运动的方向没有改变,但市场的热点和有效的投资方向在改变。作为投资者应该作的,就是随机应变,随着市场的变化而及时调整自己的投资理念与选股方向。对于这样的行情,最可怕的就是坚守自以为是的信念,不论市场如何变化,而自己始终不变,以守株待兔的意志力坚守自己的股票。

这样的投资者很多。这种类型的投资者意志坚定,遇到了挫折,打死也不会叛变“革命”的。昨天在叶弘的邮箱里,有一位投资者给叶弘留言说:“叶老师你在去年底一次邮件回信中建议我买的000960我一直持有到现在,不到一年的时间这只股票已经涨了十倍了,我一定要买一本你写的书”。让叶弘感叹不已。说实话这位投资者叶弘已经没有印象了,但他对叶弘的信任以及守望理想的意志,连我自己都做不到啊。在牛市里守对了股票可喜可贺,但如果守错了股票呢?这就象当年的一批批热血青年,在国家危难之际以报效国家的满腔热情,结果跑到了国民党方面,那不是革命热情越高,意志越坚定,等解放了,其反革命罪行不是越重吗?

现实的问题是,投资者在利益面前,是会主动叛变“革命”,主动投向对方阵营去的。我们身边的很多个人投资者,他们看到投资基金的实力与盈利能力,自己主动放弃了自己做股票,而去买基金,由股民变成了基民。结果是以投资基金为代表的机构投资者实力不断壮大,机构投资者也是得势不饶人,高举高打价值投资的大旗,“宜将胜勇追穷寇”,蓝筹行情主导市场,从一线蓝筹,到目前的二线蓝筹,价值蓝筹行情:一条大河波浪宽。

随机应变,牛市中变被动为主动,重在把握趋势与价值方向。今天大盘盘中突破5400点,中国联通、,中国银行、中国石化、中信银行、工商银行成交量排名居前,二线蓝筹正在崛起。从一个中长线的价值方向看,叶弘仍然看好中有成长性的、潜力低价的二线蓝筹。

关于叶弘出书,目前正在加速推进,叶弘在此感谢大家的鼓励与支持。叶弘力求将此书做的有点个性,它绝对不会是现在书摊上那些K图、技法、公式,以及多长时间赚多少倍的千篇一律。叶弘希望这套书象一杯清茶,有些品味,有些韵味。它将真实的记录我们这些参与者,在这轮百年难遇的大牛市行情中的心路历程。出书比较花费时间,对于已经通过叶弘的邮箱预订书籍的朋友们。叶弘不能一一回复敬请谅解。但我们已经作了登记。书出来后叶弘会在第一时间,通过博客通知大家,叶弘的邮箱yehong968@sina.com继续接受的预订,谢谢大家!祝各位投资顺利!

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017