注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

偶然与必然——寻踪二线蓝筹崛起的的轨迹  

2007-09-05 15:45:15|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然与必然——寻踪二线蓝筹崛起的的轨迹 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近的股市很象近期的天气,哪怕再大的太阳,但照在人身上还是透着一丝寒气。毕竟现在已经是秋天了,秋意时刻提醒着人们,并日益加大着秋天的渗透力。

九月的股市依然强势,但一线蓝筹股的调整,也有向市场提示风险的意识。对此很多人不以为然,他们的理由是中国船舶不是还在创新高吗?是啊!但我们也看到,中国船舶从86号第一次突破200元大关,至今已经整整一个月,其最大涨幅也就10%。从成交量能看,也只是盘中主力猴子翻跟头——自娱自乐而已。没有多少可参与性。万科,招商银行等一线大蓝筹,目前大多处于横盘式整理状态。中信证券、平安保险、保利地产等也都是大同小异,由于它们价格太高,上涨的动能短期内明显趋弱,同时也由于这类一线蓝筹品种,大多是机构投资者的重仓扎堆之地,因此它们可下跌的空间也相对有限,至少目前尚难构成对大盘稳定性的威胁。

近期盘面出现了一批连续拉涨停的品种。深圳的公用科技已经是连续13 个涨停板。看来涨停板还将继续。沪市的亿利科技连续6个涨停板。上电股份已经连续4个涨停板。东方航空连续3个涨停板。中国远洋连续2个涨停板。而且都是意犹未尽,还将继续涨停。这些股票看得人好生羡慕,但也只能是看看,可遇而不能求啊。这些类型的股票出其不意的上涨,极具偶然性。不具可操作性。这对于绝大多数投资者来说,也只有隔岸观“火”的份了。

与上述股票不同的是,二线蓝筹的崛起具有较强的必然性。可操作性也比较落后强。中国联通、中国石化、长江电力等二线蓝筹近期的表现,对于二线蓝筹行情的判断更具代表性。它们可能不是近期涨幅最大的股票,但它们绝对是具市场影响力的股票。它们不象近期整体全面逞强的航空板块,煤炭板块。但它们将传统意义上的大型国企所具有的某种市场垄断性资源的价值重估,提升到了一个新的层面。比如说中国联通是与中国移动并称的两大通信巨头。中国移动在香港股价突破百元,中国联通H股在香港也达到14元多,A股市场的中国联通目前的比价优势,也就突现出来了。这就是价值“洼地”效应。

最近盘面上远洋运输、航空运输、高速公路等行业板块,纷纷成为主力资金在二线蓝筹上的重点运作方向。中国远洋(601919)今天已经是连续第二个涨停,从涨停的封单量上看,涨停还会继续。如果作一个简单的比较,叶弘认为有理由关注同类型的股票招商轮船。

招商轮船(601872)被称为国内最大的远洋运输能源企业。招商轮船的流通盘,中报业绩,主业都与中国远洋具可比性,目前价格却只有中国远洋的一半左右。这方面的相关资料,建议有兴趣的投资者进行比较分析,做做功课。从近期的市场表现看,招商轮船向上突破的市场条件比较好。是二线蓝筹中值得重视的中低价潜力品种。

所谓的二线蓝筹,我认为首先应该是价格上要有优势,它们因为前期滞涨或相对滞涨价格方面落后于大盘。同时还应该具备所属行业的成长性,是市场热点。上市公司本身在行业中具有龙头地位。前期叶弘比较偏爱上海本地股,其实深圳本地股中也有一些潜力型二线蓝筹品种,是值得我们重视的。深圳、上海同属两大交易所所在地。也是当今中国发展速度最快,经济实力最强的地区之一。一些潜力型蓝筹股的价值,也往往会引起实力机构投资者的关注。大家不妨注意一下深圳高速(600548)——应该车流量最大的区域高速公路之一。深圳机场(000089)国内最繁忙的机场之一,也是目前机场股中最低价的股票。盐田港(000088)——国内成长性最好的港口之一,国际化程度日益提升。这三只股票在今年的蓝筹行情中明显滞后,目前的价格优势突出。

从某种意义上讲,二线蓝筹行情,是一线价值蓝筹理念的市场延续。但一线蓝筹的调整,会加大盘面的震荡,并加剧盘中股票价格的分化,这样的分化对有些人是机遇,对有些人则是风险。

九月,多事之秋。机遇与风险并存。机遇与风险都在个股。风险要防范,但机会也要有勇气去面对。在同等条件下,叶弘还是倾向于中低价潜力品种。

关于叶弘出书,目前正在加速推进,叶弘在此感谢大家的鼓励与支持。叶弘力求将此书做的有点个性,它绝对不会是现在书摊上那些K图、技法、公式,以及多长时间赚多少倍的千篇一律。叶弘希望这套书象一杯清茶,有些品味,有些韵味。它将真实的记录我们这些参与者,在这轮百年难遇的大牛市行情中的心路历程。出书比较花费时间,对于已经通过叶弘的邮箱预订书籍的朋友们。叶弘不能一一回复敬请谅解。但我们已经作了登记。书出来后叶弘会在第一时间,通过博客通知大家,叶弘的邮箱:继续接受的预订,谢谢大家!祝各位投资顺利!

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017