注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

是节前博弈——还是为节后行情考虑?  

2007-09-26 15:50:24|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是节前博弈——还是为节后行情考虑? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

做股票的人,尽管很多人口头上常常挂着价值投资,长线投资之类,但内心里还是希望今天买了股票,明天就涨。最好是涨停板!再不济也希望收个小阳线,为后市向的上涨留下一个想象空间……

做股票的人,大多还有这么个习惯,只要股市还在开市,心里就总是惦记着股票,哪怕是空仓了,也还是在股市上转悠,通过观察股票的涨跌,来证明自己空仓的理由。如果股票跌了,证明你空仓是对的。那感觉只有一个字:爽!如果股票又涨了,则证明自己空仓错了,那种感觉就不大好形容了。反正就是空落落的,无着无落,严重者六神无主。搞的不好,一不留意没有坚持住,又冲进股市,买了股票,这才安静下来。继续踏踏实实,心安理得地盯着股票。

我认识这么一位老太太,老股民。就住在一家营业部附近。自从这家营业部开业,这老太太每天到营业部跟上班一样。前些年股市行情不好,营业部的老总换了一个又一个。员工也是换了一拨又一拨。但这老太太就一直呆在这,从来没有挪过地方。老太太每天按时到营业部,从来不旷工!连迟到,早退都少有。如果说遇上了国庆、元旦、春节,五一之类的长假,老太太就特别不适应,每天还要乘买菜的机会,到大门紧闭的证券公司门前走上几圈。散散步,时不时地,老太太还透过营业部的玻璃窗户,往里面空荡荡的交易大堂里瞅瞅。十几年了,不论刮风下雨,不容易啊!这份执着,这份敬业,我不知道还有那个行业能够让一个老人家这样?!不过有一点,老太太现在和自己十几年前相比,从面相上看几乎看不出差别来,还是红光满面的。脑子也特别好使,上市公司的那点事儿,老太太都能说出个一二三来。说到身体方面,老太太自己也特别自豪。和自己一起退下来,又不炒股票的老同事们一比,差别太大了。那些同事们老的老了,有的已经走了,离开了人世。说到伤心动情处,老太太还止不住眼泪哗哗的……

没有别的,炒股票如果心态好,能赚钱(当然也要能亏钱),还能长寿。

闲话少说,近期老有人留言说叶弘废话多。也是。我也承认。不过一天到晚,一个人心里就是股票涨啊、跌啊、买啊、卖啊、赚了?亏了?也是挺没劲的,象我这样,每天还要写篇文章,真的有那么些多东西好写吗?要真是那样,老叶早就不想干这活了。

中秋刚过,不论是吃月饼,还是家人团聚赏月,一年一度,就这样过去了。中秋的话题,很快也会被人淡忘。中秋,只是一个过程。就象炒股票。我们在股市上经历了很多,但真正能够为我们留下记忆的又有多少?

今天的大盘,市场上显然已经弥漫着国庆长假的节日气息了。表现出在盘面上就是人心思归,无心恋战。今天两市的成交量不足1600亿,应该是九月行情以来成交量最小的一个交易日。缩量下跌,一方面为国庆节前的最后反弹准备着空间,另一方面也说明市场上的主力资金,已经没有多少兴趣,象以前一样在大盘出现紧张时,通过大盘蓝筹品种的向上拉动,来维持一下盘面的秩序。尽管盘中还有少数股票继续借助某种朦胧题材,突然拉出涨停板!但跟风者稀。喝彩者少。上涨的股票杂乱无序,也说明市场热点难于形成影响力。倒是那些前期以题材性暴炒暴涨的个股,出现连续下跌,甚至连续跌停,给市场心理上蒙上了阴影。江南重工(600072)已经是第二个跌停。从成交量看下跌刚刚开始。中国国航,东方航空,上海航空盘中也出现了连续的跌停。这种现象在今年的大牛市中毕竟不多见。

房地产板块下调了,银行板块下调了。钢铁板块下调了,航空板块下调了。从下调的幅度上判断,这些机构的重仓品种或有部分获利了结,或是逢高减磅以便后市调仓换股,但不论是那种类型,都会影响到目前大盘的高位震荡,毕竟这些品种,都是这轮行情的主要价值方向。这些主流品种的轮跌,仍然只宜看成是大涨之后的强势回调。但这些股票的短线风险,则是应该主动回避的。

“博一博,单车变摩托”,反应的只是散户的博弈心态。我们应该看到:市场炒作的激情,随着国庆长假的日益临近而淡化。明后两天,大盘有望反弹,操作上如果大盘再跌,可考虑低点介入潜力品种,但介入股票,不应着眼于节前两天的博弈,而应考虑节后行情的布局,或介入品种在节后行情中能否有所表现。个人观点,仅供参考。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017