注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

天凉好个秋——大盘上涨也要防范风险  

2007-09-21 16:08:19|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天凉好个秋——大盘上涨也要防范风险 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

以前早上出去爬山,上山下山一个来回,一定会是大汗淋漓。回家冲个凉,感觉很舒爽。现在早上同样的时间出去,爬同样的山,竟然不出汗了。啊,秋天了,天变凉了,早晚的温差很大。

秋天的潇瑟,不仅仅表现为树叶一年一度由绿转黄,秋天的真正含义还在于告诉人们在季节的更替中,不同生物、生命所表现出的主动性适应能力。我们很难想象,在四季分明的北方,目前仍然能够在寻找到春天的勃勃生机,我们能够做的就是顺其自然,而不是改造自然。比如说早晚多穿件衣服,晚上睡觉不可贪凉……

深秋时节,也是流行病的多发季节,医院里打“点滴”的,比平时多了许多。

秋天,天气转凉,男人注意保健,女人注意保养,反正都要注意安全!

秋天的股市,也是多事之秋。一点都不平静。东北话叫“闹心”。你觉得应该跌的时候,它却涨了。你刚打起精神来,想找个机会进去,又跌了。涨的急——你还以为又要起一波了。跌的也快——当天跌一百点象玩似的。看看这两天的行情,是不是这样?不过,涨也罢,跌也罢,总要讲个道理。这不,前几天我还在看一家著名研究机构的投资报告,说目前中国股市盈利能力最强,市盈率最低的板块是钢铁板块,推荐投资。从二级市场看,钢铁板块的确表现的不错。而且是联动上涨。但报告刚看完,也想选择一两家被低估的钢铁股,好介绍给大家。没有想到,这钢铁板块最近几天又连续下跌。成为本周大盘下跌推动力最强的品种。为什么会这样?低市盈率,绩优成长性高,估值偏低,这些都不管用了?说翻脸就翻脸!连续走强的钢铁股也能够连续下跌,这是现实。那么最近盘中连续上涨的航空板块,煤碳板块,会不会后市也是这样?至少应该留个心眼。秋天的股市,什么事都有可能发生。

秋季,在大盘这么高的时候,似乎注定了是个以题材炒作为主的季节,这和人们的日常生活一样。俗语说“秋风起,螃蟹肥”。目前市面上正是阳澄湖大闸蟹的热卖期。一只正宗的阳阳澄湖大闸蟹,其价格贵过一只鸡,两只大闸蟹价格贵过一只羊腿。一般居家过日子,多吃些鸡,或是羊腿,更实惠一些,照样可能达到秋天进补的目的。账可以这样算,但并不影响大闸蟹的价格居高不下,这就是题材。跟股市一样,现在就流行这个。眼看就要过中秋节了,你要是给人送月饼,或是给家里寄月饼,你就抓紧时间,越早越好。如果过了八月十五,你再看那月饼,哪怕包装得再好看,也只能是废物一堆。这就是时效性,这也是题材,人们这时候就认这个,这也跟股市一样。

既然是题材性炒作,就应该讲效率。一些有实力的投资者深谙此道。一些股票,在没有任何征兆的情况下,突然就会涨停!然后市面上就会有关于这只股票重组、或是资产注入之类的说法流行,上市公司也会出面,说些是似而非的解释,股票继续涨停!直到最后,该涨的涨了,该跌的跌了。为什么大涨?为什么又大跌?其实什么原因也没有,只是一些传闻。就象秋天里的一片黄叶,不经意间随风飘落而已。这就是题材性炒作——不确定性大。抓住了机会,掌握好了买卖点,收益也大。但搞的不好,追高了,风险也大,损失也大。

昨天大盘大涨了,创出新高,大盘接近5500点。今天又大跌了,盘中一度跌幅超过100点。最终大盘深市收阳,沪市小幅收阴15点。大盘继续延续大涨小回的格局。但要提示的是,大盘的调整还在继续,调整的方向,主要还是盘中前期涨幅过大,或短期上涨过猛的品种。即使这样,也不影响大盘继续上行。这是因为价值蓝筹品种下跌的幅度相当有限,而大盘下跌,往往又会招来新资金的逢低加入。因此大盘还会在向上运动的过程中继续调整。叶弘想要强调的是,即使大盘上涨,我们也要注意风险。还是那句老话:安全第一,稳健获利。落实到具体行为上,就是不要追高。看好一只股票,坚持买跌。这么高的大盘指数,大盘随时可能震荡性下跌,这时候也正好“买跌”。

国庆节前,大盘有望突破5500点。至于节后行情,到时再说吧。鸡叫早了讨人嫌。在股票的选择方面,还是建议关注中低价的二线蓝筹,或超跌低价潜力题材类股票。

关于叶弘出书,网友朋友们很关心,目前书稿已交给出版社,叶弘在此感谢大家的鼓励与支持。叶弘希望这套书象一杯清茶,有些品味,有些韵味。它将真实的记录我们这些参与者,在这轮百年难遇的大牛市行情中的心路历程,对于已经通过叶弘的邮箱预订书籍的朋友们,叶弘不能一一回复敬请谅解,但我们已经作了登记。购书的相关事宜,叶弘会在书出来后的第一时间,通过博客通知大家,敬请留意!      叶弘新书预订邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017