注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

洼地效应——水往低处流,钱往低价走  

2007-09-17 16:15:16|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洼地效应——水往低处流,钱往低价走 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

 

洼地,就是低洼之地!李白说“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”那是一种何等的气势!其实海纳百川的大海,说到底还是因为大海处于低洼之地,如果大海高高在上,它什么“川”也纳不了!不是这样吗?

水往低处流是自然规律,钱往低价走,其实也是商场的自然竞争法则。

“流动性过剩”仍然是目前政策调控的主要目标,但在股市上流动性比较强,富于进取精神的短线游资,近期纷纷游走于中低价区域,从短线的赚钱效应看也是屡屡得手。

看看今天盘面有多少只股票涨停!涨停,或是冲击涨停的个股,是不是以中低价的股票为主?深市率先涨停的股票广东甘化、三木集团、渤海物流、春辉股份,股价都在10元以下。其它涨停或冲击涨停的股票,也是以中低价的股票上市为主。沪市方面,象航空板块、钢铁板块继续联动性走强,但也是以中低价区域,或是来自于中低价区域的成长性股票为主,这是一种值得关注,值得重视的现象。对此本博前面也作过多次的提示。尽管我们说这次的低价潜力股不大可能出现象“5.30”以前的大规模低价股行情,但在价值蓝筹反复推高,并引发蓝筹泡沫之后,低价股的优势,或超阶级跌股的补涨,应该是水到渠成的事情。低价股行情的启动,也正好满足了短期游资急于寻求投资方向的冲动。从机构投资者来说,所谓的价值投资在一线蓝筹品种中,发挥的酣畅淋漓之后,价值投资向二、三线中低价潜力蓝筹转移,选股布局,也应看成即是一种新的价值投资趋向。也是价值投资行情的延续。

水往低处流,钱往低价走,其实不仅仅是表现在A股市场。近期“港股直通车”已经成为市场热点。在香港上市的大蓝筹积极回归,其市场背景就是同样一只股票,回来后可以卖一个更好的价钱。近期港股屡屡创新高,境内游资的流入不言而喻。更多的投资者则仍然在隔岸观“火”,等待“港股直通车”的通行。为什么?因为港股中的H股比我们现在的A股便宜很多很多。如果说港股直通了,没有障碍了,以便宜很多很多的价格,可能买到同样的蓝筹品种。我不知道H股和A股之间的差价,还有多少存在的合理性?中国股市中自然人股,和国有股,法人股都已经同股同价了,A股和H股的差价趋同,至少也是大势所趋!至于近期的有学者提醒说“防范H股的风险”,“H股和A股的差价存在有其合理性”,“A股蓝筹的估值并不高”“蓝筹没有泡沫”等等,叶弘认为:不论是什么股票,短期内涨幅过大,就会产生泡沫。理论评述和实实在在的拿钱去买,对蓝筹股的感觉是不一样的。上周六(915号)罗杰斯受邀在广州演讲,在被问到类似问题时,罗杰斯毫不客气地说:“不应该听学者的胡言,如果他们是好的投资者,就不会成为好的学者”(见南方都市报周日版)!

港股直通车,水往低处流,钱往低价走,将是一种档不住的价值潮流!

在这样的市场背景下,B股最近也不甘寂寞。B股就是这样,一般猴年马月不涨,涨一段管猴年马月。近期的市场气候,比较适合B股的生长。就象一场春雨之后,干涸的草地上也会长出形形色色的蘑菇一样。B股也是历史遗留问题,它们受到了不公正的待遇。它们也有权利要求为自己“平反昭雪”。

B股的最大优势也是价低,做B股需要耐心。叶弘继续看好B股的机会。

蓝筹股是否有泡沫的讨论,还将继续下去,这其实不也在向市场提示高价蓝筹的风险。这样的市场氛围,制约着高价股的上涨空间,在是非还没有辨明之前,高价蓝筹品种,会以整理调整为主,价值投资的接力棒,将由二、三线中低价蓝筹传承下去,凌钢股份,深圳机场,中国联通表现的都相当强势。但象招商轮船(601872),广深铁路(601333)这样一些具蓝筹潜质的低价品种,同样值得关注。

市场热点向中低价区扩散,有资金量,有市场人气的参与配合。水往低处流,钱往低价走,是目前市场应该关注的现实。政策面在刚刚推出今年的第五次加息之后,近期有望保持一个相对的平静状态,在“国庆节”前夕,或许是一个比较好的波段黄金时段,这一段的操作建议波段为主,机会在个股,机会在中低价区。不过还是要注意安全。

   新书预订:yehong968@sina.com

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017