注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

相信自己——做适合自己做的股票  

2007-09-14 16:00:15|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信自己——做适合自己做的股票 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

交易时间,每天写篇博客,自己那点知识不够用,再加上股市本身千变万化,很多时候总有词不达意的感觉。于是周未找几本经典书看看,研究研究巴菲特。因为现在的一些基金经理们,不论是“公”的,还是“私”的,只要说到股票,必讲巴菲特。哪怕他们平时操作中也好短线、波段、投机性,干的活完全是索罗斯的那些套路,但在公开场合,他们还是喜欢拿巴菲特说事儿。旗号要打的响亮一些,让人觉得师出有名,方方面面也能接受。我们常常看到媒体报道说:谁谁谁花了多少银子和巴菲特吃了一餐饭,有的基金经理说曾经见过巴菲特。脸上全部是自豪。那种感觉,有点象当年曾经见过毛主席一样的幸福。同时,打什么旗号,还涉及一个名声问题。巴菲特,那就是价值投资!索罗斯呢?那就是投机倒把,容易让人想到“老鼠仓”。你再看看媒体上,人们一般称巴菲特为投资大师。而将索罗斯叫“大鳄”。两人长的形象也不一样。巴菲特——戴着一幅宽边眼镜,高高大大的额头充满智慧,一脸的和蔼可亲。你再看看索罗斯,削瘦的面颊,凌乱的头发,一双小眼睛深藏在厚厚的眼镜片后面,就象平静的湖面上静静地露出一双鳄鱼的眼睛,随时准备出其不意地发起攻击,将一头正在水边饮水的水牛咬住,拖入深水中……..

可能是我们小时候看电影,所受教育的原因,好人坏人以貌取人,一眼就能看出来。不过在股市上呆久了,叶弘渐渐明白:巴菲特和索罗斯同样伟大。一位高喊价值投资的人,其成功可能恰恰就是一次“赌一把”的投机性机会。一次投机的成功改变了一个人的命运,但他日后到处炫耀的,却是如何进行价值投资!

最近在研读巴菲特的时候,大师这样一段话给我留下了非常深刻的印象。他说“在人的一生中,只要能做对几件事就成了。如果投资者能够做到真正熟悉几个行业后进行大量投资,一定会获得巨额的利润”。我们做不到大师的境界,但我们可以做的是,选准方向,坚持做自己熟悉的品种,反复做,掌握一些简单而有效的技巧,严格遵守操作纪律,比如说止损、止盈,在这样的大牛市面前,我们是能够有不错收益的。

喜欢看叶弘博客的朋友们知道,叶弘比较喜欢上海本地股,特别是上海本地的低价题材类股票。这些股票中的短线,波段机会非常多。这方面前面,叶弘做了可以说是不厌其烦的介绍。叶弘自认为熟悉这一板块的股票、股性、题材。只要掌握操作要领,坚持买跌,做好止损、止盈。坚持波段式操作,我相信是能够反复抓住上海本地股的波段机会的。看看今天盘中中纺投资(600061)的表现,看看天宸股份(600620)的表现,看看东方创业(600278),上海金陵(600621),亚通股份(600692)这些品种,再看看世茂股份、强生控股、嘉宝实业、大众交通、紫江企业,以及浙江东方这些股票,都是我们非常熟悉的。它们为投资者提供了多少波段的机会?我知道我今天再说这些话,有些操作不好的投资者又会说:“你还好意思说这些股票?害我套住!害我亏了多少钱?”对此叶弘只能说,并不是所有的人都适合做低价,短线,波段式操作的,一个最简单的道理,同样一只股票,人家就能赚钱,你却老是亏钱,你说是为什么?至少你不能只要亏了就总是怨天、怨地、怨别人吧?!

在此,我还想多说几句。有些人老是亏钱,很大程度上是因为他们只会追涨!只会杀跌!但就是不会买跌。不敢买跌。追涨多高都敢追!杀跌多低都敢杀!但买跌多低都不敢买!赚了嫌少,还想多赚,明明是做波段考虑进去的,但是一涨就忘乎所以,就忘记了遵守操作纪律,不止盈。跌了呢?不止损!遇事儿老是往好处想。再跌怕割肉。到跌的麻木了,也没多少肉了,这时候反而变的勇敢了。这才下了决心,回家取刀,闭着眼睛将刀高高举起……

说到底还是个操作习惯,投资心态问题。对此叶弘的建议是:多学习、多实践,要敢于面对。做自己熟悉的,做能够让自己心里踏实的股票,相信自己。

下周行情,大盘有望向新的高度推进。个股机会比较多,中低价股的机会比较多。一些热点行业的机会仍然比较多,象稀缺资源已经扩散至钢铁,煤炭,可能进一步向相关行业漫延。周未不妨看看:狮头股份(600539)、云南盐业(002053)。仅供参考。买者自负。

  新书预定:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017