注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘调整——我们应该调整什么?  

2007-09-12 15:08:09|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大盘调整——我们应该调整什么? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

其实炒股票的过程,就是一个不断调整自己心态,投资理念的过程。在这轮牛市行情中,我们可能已经习惯了大盘的上涨,在大盘的上涨中赚钱获利,即使短期没有获利,也希望在大盘的上涨中寄希望于未来。而大盘一旦下跌,一旦调整,人们大多表现的无所适从,表现的焦躁不安,甚至于极度悲观,这是一种普遍的市场心态。

昨天大跌200多点,单日下跌幅度这样大,容易让人的心理生产恐慌。但你冷静的想想,大盘跌了这么多,但大盘的指数还在5000点以上啊?!相对于5000点以上,大盘才跌了多少?与大盘的连续上涨相比,涨的多还是跌的多啊?为什么人们对于大盘的正常下跌会反应如此强烈?说到底,还是对于大盘的下跌心理准备不足,只想着赚钱,心里只有赚钱这一个念头。

你如果是位理性的投资者,或者你是一位有心人的话,你会发现大盘的上涨与下跌是有规律可寻的,只是你太执着于在股市上赚钱,而忽视了这些市场信号罢了。

大盘在3000点上下,大盘震荡整理了近两个月时间。

大盘在4000点上下,在盘震荡整理了又是两个多月的时间。

大盘突破5000点以后,大盘的震荡就开始了,只是大盘在盘中大幅震荡、整理的频次加快了。盘中当天指数震荡幅度在100点以上,或是200点以上,人们经常见到。也就习以为常了,渐渐忽视了大盘的调整,其实是以盘中炒作热点的频繁更替,从而造成大盘的剧烈震荡,来完成大盘调整的目标。从大盘大跌之后的市场反应看,说明投资者大多还是习惯于用大盘指数是否下跌,来判断大盘是否进入调整状态。

对于市场风险的提示,叶弘还是习惯于从价值理念,市场心态,以及宏观趋势方面,对于市场的阶段性风险作出评估。不是这样吗?

97号,叶弘在此写了《反弹琵琶——别把黄金十年搞的象真的!》意在提示5000点以上的风险,但并不看空后市,对于近期的风险,本周一(910号)的博客(当天大盘收报于5355点),叶弘对于近期市场风险,作了这样一大段描述:

现在5000多点了,我们好久没有再听到那些有份量的经济学家出来提示风险了,这其实是一种让人不安的现象,就包括前期的一批活跃的海归派的学者们,近期也保持着对中国股市的沉默,我认为这不是一种正常现象。股票投资的高风险是天生的。如果某一阶段市场上只有一种声音,一定是要引起警觉的。当市场赚钱成了唯一的念头,其实也意味着投资者对于股市风险的集体无意识,这也是一种很可怕的现象。其结果就象中国人都会讲的一个故事——狼来了,狠来了讲久了,结果一直不见狼,人们也就麻痹了,而某一天狼真的来了,人们反而没有了准备。没有风险意识,最后必然受到风险的伤害。

叶弘自认是一位训练有素的执业分析师。对于股市的分析与评论,希望从专业,趋势的把握上作出判断,而不是局限于某日、某时大盘的涨与跌,以及某只股票某日、某时的涨与跌。我相信,投资者如果没有大局观,每天奔波于股市随波逐流,为一时的涨喜,为一时的跌悲,即使某一次你躲避大盘或个股的下跌,但也可能是躲得过初一,躲不过十五。想想吧:为什么中国股市这样大的牛市,还是有那么多人不赚钱?为什么那么多和中国股市一起走过来的老股民,经历了那么些多的牛市机会,但结果只有一个:亏!为什么?!

我认为正确的投资理念,投资心态,比单纯的投资技术更重要。大盘在调整,这样的强势背景,大盘的调整一般不会超过三天。但即使这样,也不意味着大盘又会重新进入快速上升周期。从近期市场热点的表现出看,市场在短期内将很难形成具市场号召力,或具有持续上涨能力的热点板块,机会层出不穷,但多在个股。这也意味着短线操作,表面看机会不少,但难度相当大。大盘在九月行情中仍然以震荡向上为主,有机会创新高。但叶弘仍然建议降低你的操作次数,降低你的盈利预期,还是提倡安全第一,稳健获利。利用眼下大盘的调整震荡期,调整好自己的心态,调整选股操作理念,养成好的操作习惯,应对市场变化。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017