注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝筹也泡沫——寻找新的价值洼地  

2007-09-11 16:04:53|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹也泡沫——寻找新的价值洼地 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近,中国证监会主席尚福林关于进行投资者风险教育的讲话,再度引起市场的关注。应该讲在中国股市新兴加转轨的背景下,对投资者进行风险教育是一项长期的工作。但近期中国证监会召开的关于投资者风险教育的会议,对于近期股市风险有提示的作用。

我们注意到,关于蓝筹泡沫的话题,渐渐成为市场关注的热点。大盘在上冲5400点之后,大盘震荡的力度加大,涨跌的频率也明显加快。由此前大盘连续的上涨,悄然演变为阴阳相间的走势,这说明了什么?至少说明以一线蓝筹股的上涨,为主要推动力的的主升行情已显疲态。上涨乏力,蓝筹股累计涨幅过大招致市场的质疑。价值投资也并仅仅表现为机构投资们,共同持有重点蓝筹品种的无止境上涨啊?!

股票涨高了,在短期内涨幅过大,泡沫是必然的,也是一种客观存在。我们没有必要讳疾忌医,生怕别人说有泡沫,一有人说股市有泡沫就好象是别有用心,就是打压股市。

其实泡沫并不可怕,我们还是以啤酒泡沫说事吧。啤酒倒进酒杯,倒急了,倒快了,杯中的泡沫增大是必然的。怎么办?一是就这样迫不急待地喝下去?那只能是喝了一肚子泡沫。二是等等,泡沫自己有一个消退的过程。这期间先吃点菜,然后再喝,也免得因为啤酒的泡沫太大,搞得肚子胀鼓鼓的,久而久之,啤酒肚就制造成功了。

时间能让泡沫消退,股市也是一样。

5.30”之前,低价题材类股票成为市场短线或波段的热点,最终形成了泡沫,政策组合拳出击,泡沫破灭,低价题材股全面深幅回调。此后一轮蓝筹行情快速启动,大盘快速上涨,终于也形成了蓝筹涨幅过大后的阶段性泡沫。高价蓝筹大多步入了强势调整,而超跌状态的低价题材股从近期的盘面看,似有风云再起的趋势…….

当蓝筹出现泡沫的时候,大盘调整是正常的。但蓝筹的调整,与低价题材股的涨幅过大形成的泡沫快速破灭过程,有着本质的区别。蓝筹股的推动者,是以价值投资为大旗的机构投资者。至少目前我们还没有发现机构投资者的大规模获利出逃。中国股市的牛市行情还将延伸,蓝筹股的调整是强势的。近期盘中一大批二、三线中低价蓝筹品种的活跃,可理解为价值蓝筹行情的延续。也可理解为以价值蓝筹为选股理念的价格重心下移,以此寻求相对安全的比价区域,或为以后的行情,预留可想象的上涨空间。而二线中低价蓝筹品种的布局、选股、建仓也都需要时间,近期大盘的高位震荡,没有太过担心的必要,大盘震荡期间调仓换股,如果把握好节奏,倒是一个比较好的时机。

今天是九月十一号,在八月的最后一个交易日,叶弘在此写了分析预测九月行情的二博客,题为《多事之秋——九月的机会在泡沫中寻找》,其中的观点和相关判断仍然不变。

尽管大盘已经很高了,但叶弘仍然相信牛市的方向没有改变。如果我们还能认同牛市没有结束,那么大盘急涨应该是卖股票的时候。而大盘急跌,则是买股票的时候。当然前提是政策面没有大的动作。还有一点同样重要,那就是买跌也要买对股票。

今年的牛市流行一个新词:价值洼地。我的理解是,你选择的股票,首应该是有价值的。叶弘从来不建议介入ST、亏损股、问题股、涨幅过大的股票。任何一种商品,其价格正常的情况下是围绕价值而波动的。所谓的洼地,就是低洼之地。大盘如船,资金似水。人往高处走,水往低处流。在股市上,所谓的价值洼地,就是那些被低估的中低价股票。在大盘高企的情况下,从安全的角度考虑,也应该将选股的重点放在中低价股区域。

低价股,题材股,往往具有走出人们想象的爆发力。东方航空(600115)近期连续6个涨停板,亿利科技(600277)连续10个涨停板,深市的公用科技(000685)连续15个涨停板,近期盘面上经常出现连续拉涨停的中低价题材股,这是一种值得注意的现象。

今天大跌,好久没有这样下跌过了。一大批股票出现跌停!什么原因?我认为有基本面的因素,但以技术性的下跌为主。涨的过急,下跌的时候会被夸大,被过度渲泻。如果没有政策面的利空,明后天大盘就有望回稳。不过在操作上,还是谨慎一些为好,安全第一。 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017