注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

警惕——谨防机构投资者“组团忽悠”  

2007-08-07 15:55:22|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕——谨防机构投资者“组团忽悠” - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

   昨天沪市的中国船舶股价一度突破200元大关。一个新的个股价格高度诞生了。各大媒体都以显著的大标题加以报道,感觉类似当年中国的航天飞船上天!

   昨天和今天,有数位投资者好奇的问我:这么高的价格今后卖给谁?他们就这样抱着不放吗?这话问到“根”上了,是啊,今后卖出价给谁呢?我也挺纳闷。

   卖给谁?其实这是看戏流眼泪——替别人担忧。

   股票也是商品,只是一种特殊的商品。商品有人买,有人卖,这就是市场,这就是消费。冯小刚的著名电影《大腕》中有一段著名的台词:什么叫成功人士?成功人士就是不买最好的,但买最贵的!

   牛市中的成功人士,首先是有钱有势的机构投资者。看看中国船舶,一季报显示其股东人数只有4693人,按照以往的市场标准判断:这就是一个典型的庄股!

   大概统计一下:目前深沪两市100元以上的股票有6只。70元以上的股票近30只。50元以上的股票约60只。从发展势头上看,还有一批股票正步履匆匆地向这个特高价区挺进。这是中国股市中近两年迅速崛起的贵族群体。中国股市中的贵族群体又以房地产,稀缺资源类的股票为主,这些股票也是以投资基金为代表的机构投资者们扎堆聚积的地方。从这个意义上讲,机构投资者所倡导的价值投资的理念无疑是成功的。现在的问题是:这些股票在机构投资者较长时间的的价值发现或发崛之后,它们已经走向了价值与价格的辉煌,它们在目前的市场上,已经形成了唯我独尊的价值与价格垄断。这些股票,或一大批与之相似的高价股票,它们真的还有投资价值?还有多大的投资价值?

   这可能是目前最让人困惑的地方。跟风买进吧?又怕价格太高,盘中主力那天悄然撤退,这些跟风追高者也会被结结实实的套在高位。不跟吧,这些股票价格是高了,但每天还能涨。涨的你心烦意乱。反正是买了心里不踏实,不买心里也不踏实!

   看看报纸上每周众多机构看好并推荐的股票,仍然是这些机构重仓的高价股票。电视里,以投资基金为主的机构投资者所宣讲的投资报告,也基本上推荐的是他们目前重仓的高价股票,也仍然高举高打价值投资的大旗。

提出一些问题,我们共同来思考:

   一年前,或是两年前,这些股票当时大多处在三至五元的时候,为什么没有见到机构投资者们说它们有价值。

   现在这些股票就目前的价格来看,在一个并不长的时间里已经上涨了五倍,十倍,甚至二十倍。它们真的还有投资价值?如果在这么高的价格买它们,真的还是价值投资?

   机构投资者共同持有这些股票,已经赚的盆满钵满了,还在满世界的推荐这些股票,除了他们口头上坚定的价值投资信念之外,总让人有“组团忽悠”的感觉……

   记得当年银广厦这只大庄股,从其历史性高位轰然倒塌的时候,葬身其中的也有数家封闭式投资基金,而且它们都是在高位接盘。当然这一幕今后或许不会再发生。现在中国股市上的投资基金,也已经是今非昔比,鸟枪换炮了。他们已经不再愿意充当别人做庄的配角,就凭今天投资基金的实力,他们共同持有同一类型,同一板块,甚至同一只股票,实际上已经形成了价值投资旗号下新的做“庄”模式。

   最近涨价成风,据说方便面因为行业同时涨价。引起市场广泛关注,专家,学者,以及相关职能部门说这样的行为是不正当的,有操纵商品价格的嫌疑。这种行为在股市上有点象做庄……

   还是那个老问题:这些股票这么高的价格,谁买呢?我认识的一位企业的高管朋友,去年以千万资金在深圳香密湖购买了一套别墅。不到一年的时间,被人追着要以两千万以上的价格购买。这就是市场。有人卖,也就有人买。买的起,还要住的起。量力而行。股市也是这样,能涨的,也应该能跌。悠着点,千万别被忽悠迷糊了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017