注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

奥运激励——但股市不是体育比赛  

2007-08-06 15:10:01|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运激励——但股市不是体育比赛 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

离奥运开幕还有一年,奥运的话题成为各大媒体的热门话题。

勿庸置疑的是:一年后将在中国举办的奥运会,已经大大激发了中国人的民族自豪感,也正激励着中国人以前所未有的热情迎接奥运盛会的到来。但叶弘今天想说的是奥运与目前的股市。

中国人举办奥运从梦想、传说,到即将成为现实,其实也正是中华民族伟大复兴,崛起的历程,其标志就是中国经济的持续高速发展,与之相伴而生的正是中国股市一轮大牛市的启动与延续。

奥运会与股市有许多相通或相似的地方。奥运会运动员渴望打破记录,创造历史,以求一战成名,名垂青史。中国股市中的这轮牛市,也是一个不断打破记录与创造历史的过程:

大盘指数不断创新高……

越来越多的股票的价格上涨不断创新高……

市场规模(股票市值,上市股票家数)不断创新高……

参与市场的开户人数不断创新高…….

机构投资者的力量不断壮大……

现在市场上有一种比较流行的观点,认为这轮牛市在奥运会之前不会出现大的转折!这样的判断,在目前的市场很有群众基础。

叶弘认为:这种判断心情可以理解,但非理性化的情绪浓了一些。由于大盘在奥运来临之前,已经连续大涨,甚至加速上涨!这样的上涨,应该讲已经融入了国人的奥运情结与激情,说白了,奥运的利好预期与冲动,已经渗透在了这轮牛市行情的血液中。在离奥运会的举行还有一周年的时候,上证大盘指数已经突破4600点大关。而深圳成指,仅仅从2006年以来就已经上涨了五倍以上。这样的市场背景,我们能说:中国股市大盘在奥运会之前就这样涨下去?如果真是这样,那么奥运会举办的时候,大盘的指数要涨到什么位置呢?

奥运会是体育竞技的盛会,需要的是激情与实力。股市是真金白银的投资,同样需要激情与实力。但股市毕竟不是体育比赛。奥运会有一个响亮的口号:更快、更高、更强,以此激励体育健儿去拼搏,去创造新的历史。但在股市上,如果也以这样的口号来激励市场,或以奥运的激情来预期或是预测市场,相信只会刺激投资者的非理性行为,为股市营造更大的泡沫。其结果也会只会是伤害到投资者自己。

在奥运还有一周年的日子里,人们因为奥运也对中国股市充满着向往与憧憬,这个时候叶弘在此不是展望奥运带给中国股市的美好的前景,反而提示市场风险,可能有些不合适宜。但叶弘想说的是:股市需要激情,但更需要理性!在国人满怀信心地迎接奥运,为奥运摇旗呐喊,加油助威的时候,投资者不应忘记,我们对已经牛气冲天的中国股市保留一份理性与清醒,是非常必要的。在牛市里,我们往往因为只想着牛市而吃了大亏!

这轮牛市行情来之不易,这轮行情,比中国股市任何一轮牛市都更富激情。但目前市场的背景,总是让我回想起1997年香港回归前的那一轮大牛市。香港回归,中国人民扬眉吐气,中国股市也是牛气冲天,导致政策连续出台调控措施加以打压,结果在香港回归的前锋,股市暴跌,并以此为转折步入熊市…….

当然,现在的中国股市已经是今非昔比。象宏观经济基础,市场人气基础,资金流动性过剩的背景,以及中国股市被世界关注的程度,都与十年前的香港回归前的那轮牛市不可同日而语。北京奥运的重大利好,已经在类似北京地产板块的强劲上涨中体现出来了,而奥运对中国经济以及市场人气的提振,也必然在反映在今后的经济与生活中。但我们也没有必要回避:国人炒股爱激动,有时候甚至自觉不自觉的大干快上,把本应是两年牛市的活,一年时间就给干完了。不是吗?从去年到现在,深成指已经上涨了五倍以上,以这样的干劲,还能有“黄金十年”?叶弘提醒:悠着点,毕竟股市不是奥运会,不是体育比赛!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017