注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

真诚面对——以积极心态迎接九月行情  

2007-08-30 16:02:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真诚面对——以积极心态迎接九月行情 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 
 

大盘越涨,不赚钱的人越急,越急越不赚钱,心态也就越是不好,以此恶性循环。

孔子说:“吾日三省吾身”。孔子尚且一天内多次反省自己的对与错。而我们自己呢?面对同样的牛市行情,同样的股票,为什么别人赚钱?我们不赚钱?这能怪别人吗?叶弘实话实说:只能从自己身上找原因。

叶弘写博客,当初的确只是想记录自己研判行情的得与失,很个人,也很随意。没有想到博客这种所谓的“个人电子日记”,会发展的这么快。即然博客已经具有了社会属性,叶弘也不会回避问题,也应该承担起一个执业分析师应尽的责任和义务。

今天就投资者提出的相关问题作解答,不一定对,但叶弘能够承诺的是:真诚面对。

一、关于我的博客

说实话,我的博客很多人不喜欢。这很正常。叶弘的博客比较注重操作理念和对于趋势的把握,而对于大盘指数的涨与跌,相对淡化一些。很多人说叶弘的博客废话多,说教多,也对。你只当是一个爱唠叨者的自言自语。如果你仅仅是想从叶弘的博客里寻找内幕消息,或是庄家的什么秘密,叶弘没有这个能力。叶弘只是按照自己对于市场行情的判断来写博客。其中的个股点评,也重在对评述某种投资理念时加以印证。叶弘的博文比较哆嗦,但叶弘不会改变。也不想改变。所谓“道不同不相为谋”,叶弘的博客只是写给“人以类聚”者看的。

二、关于技术分析

叶弘的博客,技术分析的成分淡化一些。很多投资者多次提出这个问题。在我看来,技术分析是初学或入门者的游戏。叶弘早期刚接触股票的时候,就是从技术分析开始的。其实资格老一点的股民,我相信绝大多数都会或看的懂技术分析。用技术分析来写文章,是写股评文章中最省事的部分,混稿费特别容易。因此叶弘的建议是,对于技术分析看的懂就行了,不要复杂化。很多人告诉我:不懂技术分析的时候还赚钱,懂了,反而不赚钱了。为什么?在我看来,在中国股市,市场心态、市场理念、趋势判断、资金流向,上市公司研究等等,这些非技术化的东西比技术分析更为重要。没有贬低技术分析之意。只是觉得技术分析是一种手段,一种参照。但任何一种技术,都无法预测今年以来这轮行情为什么这么牛?!学会综合运用,将技术性的东西以通俗易懂的方式表述,我相信效果更好一些。就这轮行情看,我认为基本面的分析比技术分析更重要。

三、“你评点的股票,我套住了怎么办?”

这个问题问的最多。我发现,不论你在猴年马月,只要你曾经点评过某只股票,某个人买了,就认为是你推荐的,赚钱了没有话说,套住了,不管是什么原因,都会记住你一辈子。在此叶弘想说的是:一只股票,涨与跌,买点与卖点,这其中的波段机会只能靠自己去把握,股市上没有包赚不赔的,“买者自负”应该是通行的规则,很多人买股票被套,多是追高所致。“买跌”对于波段操作来说太重要了。总之一句话,同样的股票,别人赚钱你亏钱?为什么?我们都还是多从自己身上找原因吧。

周三跌了,周四涨了,趋势没有变。“大蓝筹步伐沉重”了,“二线蓝筹崛起”了,“低价超跌潜力股将全面反弹”。这是近期叶弘博客的主要观点。是不是这样?市场说了算。目前看盘面股票活跃,但热点有些乱,也很正常。蓝筹股一统江湖的局面,正在发生变化。九月行情的机会,或许比八月要多,当然是个股的机会,至少可供投资者选择股票的机会比八月多。这是叶弘的预期。建议以积极的心态即将来临的九月行情。八月行情,如果不做蓝筹股,只赚指数不赚钱。为什么?明天叶弘将专门谈这个问题。

很多人在谈“泡沫”,“见顶”之类,见仁见智。叶弘的观点仍然是大盘问题不大,趋势没有改变,但风险意识应该有。进入股市,就是在风险中寻机会。中国股市,只能在牛市赚钱,这样大的牛市,仍然不赚钱,看着别人赚钱,为什么?没事的时候我们都好好想想吧。想清楚了,九月我们的心态,可能会随着行情一起好起来。

股市就象一条奔腾不息的大河,叶弘的博客,只是希望真实地记录股市这条大河的潮起潮落,给我们自己留下一段美好的时光。我将博客整理成书,力求保持原汁原味,当一切成为过去,成为记忆,叶弘的这套博客丛书,无疑会是一种和投资者跨越时空的对话,而只有我们这些亲身经历了这轮大牛市的人们,才能真正读懂这段激情人生的真正含义。预订者可通过叶弘邮箱 yehong968@sina.com 预订,我也会为预订者签名留念。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017