注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风雨兼程——大盘跌荡起伏,正好波段操作  

2007-08-20 15:27:24|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨兼程——大盘跌荡起伏,正好波段操作 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

窗外很静,突然一道闪电将黎明前的黑暗变得如同白昼,也就一瞬间,一串惊天炸雷隆隆滚过,静卧在城市各个角落的汽车受到了惊吓,争先恐后地拉响了警报,本应是人们睡梦中的宁静被彻底打破,一切顿时变得渲闹而杂乱……

起风了,越来越大,有树枝被折断,谁家的窗户忘记关闭,玻璃被震破,从楼上落下发出清脆的破裂声。天空黑云涌动,大雨倾盆而降,象瀑布轰轰隆隆,掩盖了一切杂音,莫非传说中的今年第九号台风“圣帕”真的来了?

不用看,也看不清。人们只是凭着听觉,判断着窗外发生的一切。这样的生活情境,在目前夏、秋交替之际,对于生活工作在南方沿海的人们来说,是经常发生的事情。习惯了,也就自然了。人们知道,“圣帕”只是一个匆匆过客,人们的生活工作,仍然会紧张而有序…….

最近的中国股市也受到了“圣帕”的吹袭。美国次级债风暴席卷而来,中国股市大起大落。各种评论,各说各话。但叶弘相信一点。美国次级债风暴是美国产的“圣帕”,其发源地来自于美国。因为美国的强大,世界上很多人习惯于贴上去,似乎这样才觉得安全。但有时候贴的太近,贴的太紧,其实也不安全。这次的美国次级债所表现出的影响力,是谁与美元汇率贴的越紧,受冲击也就越大。就象一场地震,靠得越近,其受到的震动也就越强烈。中国股市,则更多还是心理层面的影响。

早些年程琳唱过一首歌挺流行的,最后几句是这样的:来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程。我觉得用来描述目前的股市动荡是比较恰当的。

上周五,叶弘的博客题目是《难得一调——市场酝酿新的波段机会》,在博文中写了这样一段话:“大盘蓝筹股能够轻松地让大盘上去,也可以毫不费劲地让大盘下来。机构投资者可以说已经相当娴熟地掌握着这一调控大盘的规律。看看工行、中行。”

再看看今天工商银行、中国银行盘中的表现。

没有别的,只是想说明一个道理。在大盘这么高的时候,同等条件下的低价区域是比较安全的,机会也是比较多的。毕竟大盘这么高,风高浪也急啊!生活在南方的人知道,当台风来临之际,人们知道寻求低矮之地防风避险。如果这时候你因为好奇心而攀上参天大树,则有可能面临巨大的风险,所谓“木秀于林,风必摧之”讲的就是这个道理。

至于说到波段操作。很多人觉得很空洞。这也正常,任何一种理论,如果不去实践,最终都只能是空洞的。当然任何一种理念,也不可能让所有的人都欣赏或接受,只能是见仁见智。就象厨师,会吃的人很多,会做菜的人也不少。但只有爱动脑子,精于实践,爱业敬业之人,才可能成为大厨。而更多的人,只能做“厨师不看菜谱看兵法”的杂家,但不具操作能力的人。这样的人我们的身边有很多很多。

波段操作的第一法则就是强调买“跌”。下跌的时候布局买股,是波段能否成功的关键。为什么?因为买跌意味着你比别人的持股成本低,成本低就意味着有差价空间。在股市上,绝大多数人的操作是反的,是错的。他们习惯于追涨,谁涨就追谁。他们也习惯于杀跌,谁跌就卖谁,所以每轮行情的结果都是大多数人是亏钱的。一句话:在股市上不能相信群众。

波段操作的第二法则就是止盈止损。就是给自己定个规则,并坚决遵照执行。我们绝大多数人做股票失败,就失败在随意性太强,遇到往好处想,错了还要给自己打出各种理由以求心理平衡,以求自圆其说。赚了钱不止盈,结果又亏回去,甚至把老本都亏了。亏了不止损,逃避现实,眼不见心不烦,等待奇迹的出现。结果连想止损的机会都不得没有了……

很多网友给叶弘邮箱留言,要求再讲一讲波段操作。今天再次一并回复。

八月股市就象八月的天气一样,反复无常,充满变数。大盘的震荡幅度及频率,不断加大加快,一天内盘中指数上下震荡幅度,常见100点到200点之间。这样的市道,是比较适合做波段操作的,但要做好也难。但无论如何要坚持买“跌”,要以低价、潜力、超跌品种为主。今天盘中呈现普涨,后市仍以震荡向上为主,但热点分化难免,机会在个股。 

  评论这张
 
阅读(11223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017