注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

战战兢兢——慢慢跟着大盘走  

2007-08-01 15:35:42|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战战兢兢——慢慢跟着大盘走 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

     

本来今天不准备写博客的,但今天是八月的第一天,而且大盘创新高后又暴跌了!不能涨了就写,跌了就不写,这样不厚道啊!

今天大盘一度突破4500点,然后大盘快速回落。回调是正常的,但跌幅这么大却出人意料。不知道你注意到没有:这次大盘突破4000点以来,大盘上涨的速度比此前的任何一个阶段都要快!一不留意,今天大盘4500点就给破了!为什么?

因为这轮上涨行情走的是价值蓝筹这条线。

一般来说,蓝筹股小涨,大盘就会加速上涨。如果蓝筹股大涨,那大盘涨的更快。这也是这波行情与以前的行情不同之处。6月份以前,市场的炒作以题材低价为主,蓝筹股相对滞涨。但大盘到了关键的时候,蓝筹股也会站出来挺一挺,维持秩序。现在则完全不一样了。大盘蓝筹股亲自披挂上阵,带着大盘加速上行。看看深万科,长江电力,招商银行这样一些股票,就是不断创出价格新高的过程。他们折腾出这么大的动静,大盘不快速向上突破?才怪!

话分两头:大盘蓝筹股在前面冲锋陷阵,开拓疆土的时候,形形色色的题材类股票也是闻鸡起舞,享受着大盘上涨带来的幸福时光。随手拈来,诚志股份,大橡等股票,连续四个涨停板。哈高科,上工申贝,东方热电等股票,连续三个,或两个涨停板。大连金牛五天涨幅高达45%,一大批ST股票更是连续涨停,忙的不亦乐呼……

牛市在延续。盘中的分化也在继续。有人欢乐有人愁。此情此景,我们不妨套用一下那句伟大的名言:股市里的幸福都是相似的,股市里的不幸,各有各的不幸!

蓝筹引领行情,其强大的推动力量,大盘上涨必然加快。表面上看,大盘上涨给市场带来了莫明的兴奋,但投资者的心态并不踏实,毕竟大盘每向上走一步,就是一个新的历史记录诞生。大盘越是向纵深挺进,我们面对的生态环境就越是前无古人,越是荒无人烟,人们心理也就越紧张,越是战战兢兢。这时候的人们就象走在一条陌生的夜路上,如果突然有人叫一声“鬼来了”,人们会因为受到惊吓而扭头就往回跑,跑了一段,回头看看没有鬼啊?于是又继续战战兢兢地回来,继续往前走,今天盘中惊心动魄的大起大落,就是这种市场心态的现实演练。

大盘今天盘中跳水了,这样类似的跳水动作,估计在八月份的行情中还会时常发生。但大盘向上的趋势不会因此而改变。在大盘走高的过程中,如果仍然只是一味的兴奋和冲动,仍然凭着一副天不怕地不怕的豪情,肯定是要出问题的。

面对短短的两年时间,大盘从1000点来到了今天的4500点,如果仍然只会说“不怕”,这是不正常的。你需要加强的是风险意识!

面对一批批已经上涨了三倍,五倍,甚至十倍的股票,还是说它们是价值蓝筹,它们还有投资价值,同样是不正常的。你需要加强的仍然是风险意识!

面对日益攀高的大盘,市场的风险不言而喻。但因为惧怕风险而不参与,这对于绝大多数投资者来说也是不现实的。一个热爱股市的人,谁能抵挡这种大牛市的诱惑?

从中国股市的发展历史,和一轮牛市的进程来说,过去的1000点,2000点,只是教会了我们学习游泳,而且是在游泳池里学会的游泳。现在是4000点,4500点,我们已经进入了大海。海有多深?海有多大?每个游泳者应该首先感受到的,也只能是自己的渺小。

面对大海,我们应有敬畏之心!

面对日益走高的大盘,叶弘还是要老生常谈:“安全第一,稳健获利”。

正是出于安全性的考虑,叶弘一直强调在同等条件下,选择低价股。低价股中的潜力成长股。但ST,问题股,亏损股不在考虑之列。

也是因为安全,叶弘还是建议买“跌”,今天大盘大跌,正是选择股票,低位介入的好机会。大盘这么高了,战战兢兢,慢慢地跟着大盘走,悠着点! 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017