注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

调整正常——不调整才不正常!  

2007-08-10 15:20:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整正常——不调整才不正常! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

可能是今年夏天炎热的时间持续过长,一不留意,立秋已过。紧接着连续数日的阴雨,多少让人有些不适应,晚上习惯性的开空调睡觉,一不留意,感冒了。这两天穿衣服如果还是短衣短裤,时常还会有些寒意,天气转凉了,各位保重!

大盘近期连创新高,连续拉出六根阳线。这样的上涨气势在今年这样的大行情中也是不多见的。不论是技术性,还是市场心理层面,大盘在周五盘中出现急挫也属正常。大起大落似乎已经成了大盘创新高过程中最常见的调整形式。

说实话:当大家面对大盘的调整市道时,最希望的就是大盘早日结束调整,继续上涨,以延续大家的牛市梦想,而这次大盘真的连续上涨,不断创新高,大盘的上涨带给大家的却不一定是喜悦与冲动,反而多了一些叶公好龙似的心理恐惧。

近期大盘加速上行,其推动力主要来自于少数大盘蓝筹品种,它们主要集中于房地产、金融、稀缺资源以及有色金属板块,这些股票一般盘子大,价格高,大多业绩比较好,但他们对于市场资金的吞吐需求量大。这些股票也正是以投资基金为主的机构投资者们重兵把守之地,他们充分地利用了“5.30”以来政策调控市场,打击过渡投机的良机,以价值投资为旗号迅速崛起,并将盘中原有的价格体系强力撕裂,以绝对优势的资金实力集中于不足20%的股票,推动着大盘指数绝尘而去,那身手就象当年的飞虎队,爬上鬼子的列车,将火车头与车箱脱钩,火车头拉着汽笛开走了,留下了长长的车箱缓缓移动……

如果说:“5.30”之前由于市场在低价题材股上乐此不疲的炒作,让我们领略了投机过剩带来的市场风险,那么现实的以价值投资为旗号的所谓蓝筹行情,则让我们看到了另一过度炒作带来的风险!

不是这样吗?一些股票过了百元,机构投资者的报告说他们还有投资价值。一些股票在一年左右的时间涨了十倍,二十倍。重仓者也还在说他们有投资价值。新基金还将这些股票选入股票池,当作建仓品种……

有时候我也在想:中国股市上的这些股票,和我们朝夕相处,上市公司的那点事儿,大家心里多多少少也有点数啊?怎么让这些近年来特别有钱的机构投资者们,价值发掘的象是在古墓里发现了元、宋、明、清时期的坛坛罐罐似的身价倍增,甚至价值连城?问题是这些上市公司的很多员工咱们大家都认识到啊,他们原来干什么,现在还在干什么啊!

想来想去,想明白了一个道理:这是一个炒作的时代!

什么叫炒作?再简单不过。比如你现在高价买了一套房子,你又以更高的价格卖给了别人。别人再加价买给别人。最后就看哪个倒霉蛋接到最后一棒,以豪宅的价格买了一套普遍住房,最后住在里面一点有钱人的感觉都没有!

再比如你家邻居有一女孩,或是一男孩,从小爱哼哼叽叽的唱歌,突然有一天你在电视里发现邻家小孩又说又唱的在比赛,后来变成了“超级女生”或是“超级男生”,再后来你的邻居随着“超男”或是“超女”搬到了省城,搬到了京城,然后就不知道搬到那里去了。但在你记忆里,你记得的只是那个邻居的小女孩或小男孩,这也防碍了你的价值发现,你也就无法成为超男超女的“粉丝”,你当然就无法体验什么叫炒作的快乐了!

现在市场里两类股票是最强悍的,一是不断创新高的股票。这些股票越来越高,你不敢买他还在涨。另一类就是ST,很多品种也是天天涨停,忙得不亦乐呼。这就象现在的房地产市场,再贵的豪宅也有人买。买不起的就去买郊区的农民房,办不了房产证?法律上有风险?但那也是房啊?!说不定那天象ST似的重组了,还捡个“漏”呢?!

做上述两类股票,要具备天不怕,地不怕的性格。一般人做不了。叶弘胆小,相信物极必反,盛极而衰,没有只涨不跌的大盘,也没有只涨不跌的股票。大盘涨高了,调整是正常的,不调整才不正常。炒股票就象过日子,得讲天长地久,看不懂,心里不踏实,就等等。高价蓝筹买不起?中行、工行、联通也是蓝筹啊!低价成长性蓝筹!还是那句话:悠着点! 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017