注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

股市“围城”——外面的想进来,里面的想出去  

2007-07-04 15:54:38|  分类: 大盘研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市“围城”——外面的想进来,里面的想出去 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

早些年,看过陈道明、英达、葛优、吕丽萍等人主演的电视连续剧《围城》,印象非常深刻。他们将钱钟书的经典长篇小说《围城》演义的同样经典。

《围城》的一条主线,是爱情与婚姻的困惑——里面的想出来,外面的想进去。说白了就是结了婚的想离婚,没结婚的想结婚。婚姻象“围城”。

股市有时候也象“围城”!

今年六月以前的股市,异常火爆,赚钱效应强烈地刺激着市场,那时候大批的新股民纷纷从银行象搬家似的把钱投入股市,银行门前排长队,证券公司门前排长队,人们争先恐后地往股市这座“围城”里面挤。

现在大盘跌了,前期好不容易挤进股市的人现在被困“城”中,他们最想做的事情,就是找机会出去。因为“城”里困的人太多,而能够出去的机会又不多。同时人们还没有绝望到要跑到城墙上不要命地往下跳。在“城”里困久了,人的忍耐力在不断提升,一部分人索性就不出来了,就在里面呆着,以时间换空间,熬过了这阵最痛苦的阶段,或许有一天出来,还能赚点?所以我们看到,不论是大盘反弹,还是下跌,成交量都严重萎缩。

大盘在这样的点位,尽管有些人将大盘下跌的幅度看到了3000点以下,但市场对于中国股市中长期看好的牛市信念并没有改变。俗话说“好死不如赖活着”,与其挥刀断臂、伤痕累累的从“城”中逃出来,等待“城”外援军,也是一种无法选择的选择。

里面的不想出来了,外面的似乎也不想进去了。就象一场战争:战略进攻转为战略相持。

但这种相持只是一个阶段。外面的还是想进去的,只是希望等待一个能够让他们进去的理由或契机。股市就是这样,股价越低,越是清淡,反而越没有人买股票。指数高了,股价起来了,人气往往越旺,人们进入股市的欲望反而越强烈,越富有激情。

对此叶弘的看法是:如果我们能够认同牛市的一种大趋势没有改变,那么在人气清淡,成交量持续萎缩的时候,精心选择一些超跌的潜力成长型股票。其赚钱的胜算,远远大于大盘反弹时的追涨!

仔细想想,股市与婚姻似有相通之处。谈情说爱期间,一切多么美好!结婚了,进入蜜月期,感觉生活除了幸福还有什么?但婚姻毕竟是天长地久的事情。人不可能永远充满激情,人与人之间也不可能没有冲突和矛盾。就象股市不可能只涨不跌一样。

股市上有句谚语:选股如选妻。萝卜白菜,各有所爱。有股市上,选股也象选择爱人一样,体现着投资者的个性和审美倾向。有人适合做长线——他们或是坚信一种信念,或是他们对于短线的把握没有信心。有的人适合做短线——他们或对于长线投资没有耐性,或是他们在短线的操作中才能找到自信,或者他们就是极具投机性的个性。人们在股市上寻找着适合于自己的操作方式或生存空间。

炒股如婚姻,适合是最好的。人们看好一对情人,说他们是天造地设,说他们是金童玉女,最终他们却没有走到一起。即使走到了一起,婚后不久又不欢而散了。又过了不久,他们分别找到了新的情人,组成了新的家庭,而且很幸福。这就象股市上的热门题材——重组。有的夫妻外人不看好,经常打打闹闹的,但那可能正是人家表达爱的方式,人家那是打情骂俏,人家生活得很幸福。人家长厢斯守,人家白头偕老。就象股市上的长线投资者,人家追求的是价值投资。价值投资的一大特点就是要能守,长厢斯守。其实很多好的婚姻,也是守出来的!熬出来的!光看着“贼”吃肉?没看见“贼”挨打?不容易啊!

股市“围城”,是牛市进程中大盘调整的必然反应。套住的人在“城”中想出来,出来的目的,大多数人还是想重新进去。因为牛市的梦想还没有实现。从“围城”里出来,只是想“打光棍”的人毕竟还是少数。而外面的人想进去,也是牛市进程的一种必然。一轮牛市波浪式上升,也是人们前赴后继进出股市的过程。

叶弘的看法是:成交持续缩量,反弹随时可能展开。调整过后,牛市行情将延续。 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017