注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

痛定思痛——牛市中我们常犯哪些错误(1)  

2007-07-03 15:39:11|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛定思痛——牛市中我们常犯哪些错误(1) - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

叶弘在博客里反复强调这样的观点:

股市里并非只是赚钱的地方。

牛市并非只涨不跌!

股市不是勤劳致富的地方!

当今天我们面对今天的股市,再想想两个月以前的市场和我们那时候的心态,差距太大了!感慨与懊悔是不言而喻的。问题是我们目前仍然处在牛市的过程中,调整时期,我们有必要,也有时间总结一下:在牛市里经常犯哪些错误?说白了,如果能够在牛市里少犯错误,也就意味着你赚钱的概率大大提高!这样一说,我估计你就有兴趣了。

牛市里盲目高估自己是一种最常见病的毛病:

牛市,给人的感觉钱好赚。容易让人产生盲目自信与乐观。特别是个人投资者,往往忘记自己是谁?说白了,不管是牛市还是熊市,我们都应该牢记:我们是这个市场上的弱势群体!只有示弱,你才会多一份安全意识,多一点风险意识。对此我在前面的博客中曾经讲过一个故事,今天我们不妨再讲一遍。

有一群斑马在吃草,这时候一头狮子闯入斑马群追逐一头强壮的斑马。这头斑马并不示弱,后踢用力,正好踢在狮子的脑门上,狮子被踢死了。其它的狮子吓的四处逃窜,而斑马群则欢天喜地。那头踢死狮子的斑马被拥戴做了头领。这件事以后,狮子只敢远远地看着低头吃草的斑马。而斑马只要看见狮子,就会将屁股对着狮子,它们以为它们强壮的后腿足以对抗狮子的袭击。

有一天草原上来了一只流浪的狮子,它看见斑马们看见它来了竟然没有反应。这头流浪的雄狮突然发力,扑向那头最肥壮的斑马头领。斑马还是用它的后蹄去对抗狮子,结果狮子一口咬住了斑马的脖子,斑马很快就死了,成就了狮子的大餐。这一次斑马吓得四处奔逃。

从此以后,斑马见了狮子就躲的远远的。血的教训终于让斑马们认识到,斑马踢死狮子是偶然的,而狮子吃掉斑马则是必然的。斑马吃草,狮子吃肉,各吃各的,分工不同,各安天命!

“物竞天择,适者生存”是达尔文进化论的核心。大自然是这样,股市上也有与之相通之处。在股市上的股民朋友,特别是新股民,遇到了千载难逢的牛市行情,赚了钱,就觉得股市里的钱太好赚了,这时候容易高估自己而淡化了股市的风险。不惜抵押房产,借高利贷,甚至于将养命钱投入股市,这些人将在股市上短暂的成功,当成了一种必然,从而产生盲目的乐观情绪。这样做的结果是什么?我相信经过了近期大盘的急挫,股市的风险教育来自于股市本身。

在股市上机构是狮子,散户就象斑马。这也是一种生态平衡。从某种意义上讲,斑马的幸福指数更高,繁衍能力更强。你看那些斑马在草原上只要找到一片绿草,就会撒着欢的奔跑。知足者常乐。再看看那些狮子们,大多时候饱一餐,饥一餐的,满脸的苦大仇深!所以问题不在于是狮子!还是斑马!在股市上你是散户!还是机构!关键在于你要认清楚自己,追求属于你自己的幸福与满足,切忌盲目乐观,自我膨胀。牛市里也要时常提醒自己“安全第一,稳健获利”。

在牛市里高估自己,在操作上表现为盲目自信,盲目跟风。不论一只股票涨了多高,也不去理解一只股票题材炒作的真假与特点,任何时候都敢追涨。而一旦被套,就怪天怪地民别人。这方面叶弘的体会比较深刻。叶弘强调做波段,做波段的前提是“买跌”“止损,止盈”,这些理念叶弘在博客里苦口婆心地讲了一次又一次,但总是有投资者不是买跌,而是追高,一旦套住了,就到处说是谁谁谁害了他。到底是谁在害谁?这种人可怜又可嫌。可怜是说这么大的牛市都不赚钱,但他们又很热爱股市。可嫌之处在于自以为是,不遵守操作纪律。遇到问题又不敢面对。这样的人,这样的毛病不改,再大的牛市我相信你也难于赚钱。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017